无忧启动论坛

 找回密码
 注册
搜索
系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
12
返回列表 发新帖
楼主: tpod

[讨论] 1.0.84 版安装时选择NTFS但是还是格式化成exFAT

    [复制链接]
 楼主| 发表于 2022-12-18 20:35:55 | 显示全部楼层
longpanda 发表于 2022-12-18 00:00
试试这个CI版本:
https://github.com/ventoy/Ventoy/actions/runs/3720691355
https://www.ventoy.net/c ...

NTFS测试:
安装到64G盘时系统崩溃,重启后看U盘还是格式化成exFAT
安装到16G盘时直接蓝屏,重启后U盘是RAW格式
回复

使用道具 举报

发表于 2022-12-18 21:12:20 | 显示全部楼层
你这个 64GB 的U盘,名字叫 USB2.0 DISK 64GB, 建议你换个U盘测试。从我收到的反馈当中,只要叫这种名字的百分之百都是有问题的U盘(扩容盘、有坏块之类的),无一例外。

点评

1.0.85不会崩溃蓝屏了, 16G的U盘FAT32、NTFS均正常 64G的U盘NTFS正常,FAT32还是分区标识错误07。 其实Ventoy格式化功能不增加也罢,因为基本上不会直接用Ventoy卷标而会修改成自己便于识别的卷标,同时顺便格式  详情 回复 发表于 2022-12-19 13:15
不是扩容盘也没有坏块,其它格式化工具包括Win自带以及DiskGenius等格式化这两个64G、16GU盘从未出错,而且数据占用达90%以上时U盘都没出过数据错误,安装Ventoy后用其它工具格式化U盘,均能正常启动Ventoy并加载各  详情 回复 发表于 2022-12-19 11:38
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-12-19 11:38:04 | 显示全部楼层
longpanda 发表于 2022-12-18 21:12
你这个 64GB 的U盘,名字叫 USB2.0 DISK 64GB, 建议你换个U盘测试。从我收到的反馈当中,只要叫这种名字的 ...

不是扩容盘也没有坏块,其它格式化工具包括Win自带以及DiskGenius等格式化这两个64G、16GU盘从未出错,而且数据占用达90%以上时U盘都没出过数据错误,安装Ventoy后用其它工具格式化U盘,均能正常启动Ventoy并加载各种ISO、WIM、VHDX等。
有几个问题不解:
1、CI版格式化FAT32,64G的U盘确实是格式化成FAT32了,只不过分区标识给错(07),16G的U盘分区标识正常。
2、CI版设置NTFS,格式化64G导致系统崩溃,格式化16G导致蓝屏(系统是Win11,之前从未蓝屏过)。
从以上来看,Ventoy在格式化方面处理逻辑估计是存在问题的。

点评

1. 因为之前版本默认只支持 exFAT系统,所以 07 这个是代码里写死的,忘记改了。后面版本会改掉。 当前版本不管格式化成什么都是 07 2. 你测测最新的 1.0.85 版本看看会不会崩溃和蓝屏。测试2种情况,1是什么都  详情 回复 发表于 2022-12-19 13:36
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-12-19 13:15:23 | 显示全部楼层
longpanda 发表于 2022-12-18 21:12
你这个 64GB 的U盘,名字叫 USB2.0 DISK 64GB, 建议你换个U盘测试。从我收到的反馈当中,只要叫这种名字的 ...

1.0.85不会崩溃蓝屏了,
16G的U盘FAT32、NTFS均正常
64G的U盘NTFS正常,FAT32还是分区标识错误07。
其实Ventoy格式化功能不增加也罢,因为基本上不会直接用Ventoy卷标而会修改成自己便于识别的卷标,同时顺便格式化也很方便。
回复

使用道具 举报

发表于 2022-12-19 13:36:29 | 显示全部楼层
本帖最后由 longpanda 于 2022-12-19 13:43 编辑
tpod 发表于 2022-12-19 11:38
不是扩容盘也没有坏块,其它格式化工具包括Win自带以及DiskGenius等格式化这两个64G、16GU盘从未出错,而 ...

1. 因为之前版本默认只支持 exFAT系统,所以 07 这个是代码里写死的,忘记改了。后面版本会改掉。
当前版本不管格式化成什么都是 07

2. 你测测最新的 1.0.85 版本看看会不会崩溃和蓝屏。测试2种情况,1是什么都不改,使用默认的exfat类型,2是选择NTFS类型。

3. 你可以先用16G的Ventoy盘启动一个PE,然后在PE内测试安装64GB的U盘,看看在PE内会不会和Win11下一样崩溃。

点评

1.0.85还是会蓝屏,所以按你的第3点方式测试一下: 16G的U盘用Ventoy启动深谷憂狼的PE(http://bbs.c3.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=431504),安装64G的U盘,暂时没发现像Win11下那样崩溃(测4-5次,不知  详情 回复 发表于 2022-12-20 00:32
第1点:如果07是写死的,那么与我测试结果不符,肯定哪里有逻辑未注意到,因为我的16G的U盘格式化FAT32是正常的,分区标识也是正常的0C(还特意先格式化成exFAT让分区标识为07,再格式化成FAT32,分区标识变成正常的  详情 回复 发表于 2022-12-19 23:08
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-12-19 23:08:06 | 显示全部楼层
longpanda 发表于 2022-12-19 13:36
1. 因为之前版本默认只支持 exFAT系统,所以 07 这个是代码里写死的,忘记改了。后面版本会改掉。
当前 ...

第1点:如果07是写死的,那么与我测试结果不符,肯定哪里有逻辑未注意到,因为我的16G的U盘格式化FAT32是正常的,分区标识也是正常的0C(还特意先格式化成exFAT让分区标识为07,再格式化成FAT32,分区标识变成正常的0C)。
第2点我在上一楼已经说明,1.0.85不崩溃不蓝屏了。CI版测试NTFS时发生一次崩溃、两次蓝屏,之后没敢再测。
第3点,因为1.0.85已经不蓝屏了,所以没进行这么复杂的测试。

点评

1. FAT32的那个我知道原因了。Ventoy分区的时候是写死的07,这一点是没问题的。由于Windows自己的限制,FAT32最大只支持32GB。因此对于超过32GB的U盘(你的64GB的U盘)我是使用的自己的算法格式化成FAT32的,此时不  详情 回复 发表于 2022-12-19 23:29
回复

使用道具 举报

发表于 2022-12-19 23:29:07 | 显示全部楼层
本帖最后由 longpanda 于 2022-12-19 23:32 编辑
tpod 发表于 2022-12-19 23:08
第1点:如果07是写死的,那么与我测试结果不符,肯定哪里有逻辑未注意到,因为我的16G的U盘格式化FAT32是 ...

1. FAT32的那个我知道原因了。Ventoy分区的时候是写死的07,这一点是没问题的。
由于Windows自己的限制,FAT32最大只支持32GB。因此对于超过32GB的U盘(你的64GB的U盘)Windows系统本身是不支持格式化为FAT32的。
代码里我是使用的自己的算法格式化成FAT32的,此时不会改写这个07。

对于小于32GB的U盘(你的16GB的U盘),还是调用的Windows系统的API格式化成FAT32的,此时Windows在格式化时,同时顺带把这个 07 改掉了。


2. 1.0.85 好使了就好。






点评

1.0.85 Log文件,Win11和PE下测试都是用的同一个Ventoy  详情 回复 发表于 2022-12-20 00:39
刚多试几次,1.0.85还是会蓝屏(不是每次都蓝)。  详情 回复 发表于 2022-12-20 00:06
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-12-20 00:06:33 | 显示全部楼层
longpanda 发表于 2022-12-19 23:29
1. FAT32的那个我知道原因了。Ventoy分区的时候是写死的07,这一点是没问题的。
由于Windows自己的限制 ...

刚多试几次,1.0.85还是会蓝屏(不是每次都蓝)。
lp.jpg
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-12-20 00:32:50 | 显示全部楼层
longpanda 发表于 2022-12-19 13:36
1. 因为之前版本默认只支持 exFAT系统,所以 07 这个是代码里写死的,忘记改了。后面版本会改掉。
当前 ...

1.0.85还是会蓝屏,所以按你的第3点方式测试一下:
16G的U盘用Ventoy启动深谷憂狼的PE(http://bbs.c3.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=431504),安装64G的U盘,暂时没发现像Win11下那样崩溃(测4-5次,不知是不是因为太少),不过都出错:
三图分别是exFAT、FAT32、NTFS的情况,NTFS格式化过程中没有错误提示,但是64G的U盘分区在磁盘管理中不可见(DiskGenius中为未格式化)。
CCW.jpg
CCE.jpg
CC.jpg
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-12-20 00:39:41 | 显示全部楼层
longpanda 发表于 2022-12-19 23:29
1. FAT32的那个我知道原因了。Ventoy分区的时候是写死的07,这一点是没问题的。
由于Windows自己的限制 ...

1.0.85 Log文件,Win11和PE下测试都是用的同一个Ventoy

log - 1.0.85.txt

399.21 KB, 下载次数: 1, 下载积分: 无忧币 -2

回复

使用道具 举报

发表于 2022-12-20 09:54:51 | 显示全部楼层
本帖最后由 longpanda 于 2022-12-20 09:56 编辑

请再这样试一下:
安装Ventoy时在分区设置里面,在U盘最后保留一部分空间,保留56GB(即Ventoy只使用U盘前面的8GB左右的空间)。这样再安装测试看看有没有不一样现象。

点评

发现只要DiskGenius查看过U盘,会导致Ventoy找不到U盘,关闭DiskGenius后刷新一下Ventoy就能看到U盘。 之前的测试可能偶有没退出DiskGenius的,但是后来我每次都注意先退出DiskGenius再测试。  详情 回复 发表于 2022-12-20 15:47
1.0.85测试,最后保留56G(实际使用才不到3G,64G的U盘基本都最多只有59G左右): 各种格式都正常,未出现出错提示或崩溃现象,测试顺序如下:exFAT、FAT32、NTFS、 FAT32、exFAT、NTFS, 后面继续测试几次NTFS不同  详情 回复 发表于 2022-12-20 15:24
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-12-20 15:24:25 | 显示全部楼层
longpanda 发表于 2022-12-20 09:54
请再这样试一下:
安装Ventoy时在分区设置里面,在U盘最后保留一部分空间,保留56GB(即Ventoy只使用U盘前 ...

1.0.85测试,最后保留56G(实际使用才不到3G,64G的U盘基本都最多只有59G左右):
各种格式都正常,未出现出错提示或崩溃现象,测试顺序如下:exFAT、FAT32、NTFS、 FAT32、exFAT、NTFS,
后面继续测试几次NTFS不同簇64K、32K、16K、8K、4K。
附Log文件

log - 保留56G.txt

254.63 KB, 下载次数: 0, 下载积分: 无忧币 -2

点评

那我还是怀疑和你这个U盘有点关系。 保留一部分空间,Ventoy只格式化前面的空间就没问题,可能是你的U盘最后面的位置一写就会导致系统挂。 你可以多试几次,把这个保留空间一点点缩小,比如现在是56G,改成40G、20  详情 回复 发表于 2022-12-20 16:23
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-12-20 15:47:19 | 显示全部楼层
longpanda 发表于 2022-12-20 09:54
请再这样试一下:
安装Ventoy时在分区设置里面,在U盘最后保留一部分空间,保留56GB(即Ventoy只使用U盘前 ...

发现只要DiskGenius查看过U盘,会导致Ventoy找不到U盘,关闭DiskGenius后刷新一下Ventoy就能看到U盘。
之前的测试可能偶有没退出DiskGenius的,但是后来我每次都注意先退出DiskGenius再测试。
d.png

点评

DiskGenius 会占住U盘,Ventoy获取不到U盘写入权限,就不会列出来。除了DiskGenius还有一些软件会这样,在官网常见文件问题中有说明。  详情 回复 发表于 2022-12-20 16:18
回复

使用道具 举报

发表于 2022-12-20 16:18:10 | 显示全部楼层
tpod 发表于 2022-12-20 15:47
发现只要DiskGenius查看过U盘,会导致Ventoy找不到U盘,关闭DiskGenius后刷新一下Ventoy就能看到U盘。
...

DiskGenius 会占住U盘,Ventoy获取不到U盘写入权限,就不会列出来。除了DiskGenius还有一些软件会这样,在官网常见文件问题中有说明。

Ventoy2Disk.exe无法列出我的U盘
在Windows系统中某一些进程会占用住U盘导致Ventoy2Disk无法获得U盘的控制权,从而无法列出设备。下面是已经确认过的会导致问题的进程。请检查系统中是否存在。
1. Paragon ExtFS for Windows
2. ParagonMounter
3. DokanMounter
4. ext2fsd
5. DiskGenius
6. DSAService.exe (Intel® Driver & Support Assistant).
回复

使用道具 举报

发表于 2022-12-20 16:23:17 | 显示全部楼层
本帖最后由 longpanda 于 2022-12-20 16:31 编辑
tpod 发表于 2022-12-20 15:24
1.0.85测试,最后保留56G(实际使用才不到3G,64G的U盘基本都最多只有59G左右):
各种格式都正常,未出现 ...

那我还是怀疑和你这个U盘有点关系。
保留一部分空间,Ventoy只格式化前面的空间就没问题,可能是你的U盘最后面的一段空间有问题,写的时候概率性会导致系统挂死。
你可以多试几次,把这个保留空间一点点缩小,比如现在是56G,改成40G、20G、10G、1G、256MB  .... 慢慢缩小,看看到什么值的时候会出问题。
比如如果到1G就有问题了,则说明可能你U盘最后1GB的空间有问题,写入的时候可能会导致系统挂。
你也可以使用一些测试工具,比如 h2testw/urwtest/chipgenius 对U盘所有扇区做个读写测试,看看有没有问题。

另外,我在自己电脑上以及PE里面,对64GB的Sandisk U盘反复测试了很多次都没问题,格式化都能成功,也不会把系统搞挂。

还有如果你手头能有其他的64G U盘,对比测试一下则更好。(最好是显示正规厂家名称的U盘)

点评

算了,不折腾了,反正这个格式化功能对我来说可有可无。我都是安装完后修改卷标时顺便自己再按需格式化。  详情 回复 发表于 2022-12-20 17:16
可能没有完全了解我测试的几个U盘的情况:之前的只能格式化exFAT的版本,手头的U盘全部都能正常安装Ventoy并启动映像(按你说如果有坏块,无论格式化exFAT还是NTFS都应该同样出错),就测试来看,32M的分区应该都正常  详情 回复 发表于 2022-12-20 17:12
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-12-20 17:12:00 | 显示全部楼层
longpanda 发表于 2022-12-20 16:23
那我还是怀疑和你这个U盘有点关系。
保留一部分空间,Ventoy只格式化前面的空间就没问题,可能是你的U盘 ...

可能没有完全了解我测试的几个U盘的情况:之前的只能格式化exFAT的版本,手头的U盘全部都能正常安装Ventoy并启动映像(按你说如果有坏块,无论格式化exFAT还是NTFS都应该同样出错),就测试来看,32M的分区应该都正常创建的,出错的只是Ventoy格式化可见分区,系统自带及其它工具格式化从未出过错。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-12-20 17:16:46 | 显示全部楼层
longpanda 发表于 2022-12-20 16:23
那我还是怀疑和你这个U盘有点关系。
保留一部分空间,Ventoy只格式化前面的空间就没问题,可能是你的U盘 ...

算了,不折腾了,反正这个格式化功能对我来说可有可无。我都是安装完后修改卷标时顺便自己再按需格式化。

点评

没事。 如果你哪天有了新的 64GB的U盘,可以在同一个环境上对比测试一下。 如果别的64G U盘不出问题,就只这个64G U盘出问题,那还是U盘的问题可能性大一些。  详情 回复 发表于 2022-12-20 20:18
回复

使用道具 举报

发表于 2022-12-20 20:18:23 | 显示全部楼层
tpod 发表于 2022-12-20 17:16
算了,不折腾了,反正这个格式化功能对我来说可有可无。我都是安装完后修改卷标时顺便自己再按需格式化。

没事。
如果你哪天有了新的 64GB的U盘,可以在同一个环境上对比测试一下。
如果别的64G U盘不出问题,就只这个64G U盘出问题,那还是U盘的问题可能性大一些。
回复

使用道具 举报

发表于 2022-12-21 16:17:39 来自手机 | 显示全部楼层
exFAT吧,网上说ntfs会增加u盘读写操作。
回复

使用道具 举报

发表于 2023-2-3 16:58:53 | 显示全部楼层
这个没有关系,分区格式后期还可以改变
回复

使用道具 举报

发表于 2023-3-7 15:02:54 | 显示全部楼层
超过4G体积的U盘等移动存储都格式化为exFA
回复

使用道具 举报

发表于 2023-3-7 15:03:15 | 显示全部楼层
超过4G体积的U盘等移动存储都格式化为exFA
回复

使用道具 举报

发表于 2023-3-7 15:03:56 | 显示全部楼层
超过4G体积的U盘等移动存储都格式化为exFA
回复

使用道具 举报

发表于 2023-4-10 22:18:36 | 显示全部楼层
没有发现。
回复

使用道具 举报

发表于 2023-4-13 09:32:47 | 显示全部楼层
没有其他名称的EFI
回复

使用道具 举报

发表于 2023-4-15 21:02:52 | 显示全部楼层
longpanda 发表于 2022-12-6 19:50
把 log传上来看看。
这个功能是新增的,而且没有改原有的流程。
也就是说它是先格式化成exfat,最后再格 ...

问下老大怎么锁定分辨率?
回复

使用道具 举报

发表于 2023-12-2 21:51:12 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
回复

使用道具 举报

发表于 2023-12-18 08:55:41 | 显示全部楼层
我是按照默认
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|捐助支持|无忧启动 ( 闽ICP备05002490号-1 )

闽公网安备 35020302032614号

GMT+8, 2024-4-21 19:34

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表