无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[已解决] [已解决]启动message中秒还原代码出现了问题!

很可能是message中的代码出问题,不是GRUB4DOS问题!!
为啥现在message不更新啊 !!!   

message对启动代码中第一条 :
set VHDHDD=/DIY/GOOD
find --set-root --ignore-floppies --ignore-cd %VHDHDD%-bak.vhdx  
dd if=()%VHDHDD%-bak.vhdx of=()%VHDHDD%.vhdx
command SISO RUN=%VHDHDD%.vhdx
貌似set VHDHDD=/DIY/GOOD这一条 message不支持啊!

解决办法是下面代码:
我改为这样message就可以秒还原了:
find --set-root --ignore-floppies --ignore-cd /DIY/GOOD-bak.vhdx
dd if=()/DIY/GOOD-bak.vhdx of=()/DIY/GOOD.vhdx
command SISO RUN=/DIY/GOOD.vhdx

===========================
我用GRUB4DOS启动message中秒还原代码出显问题!
不用message直接启动grldr中秒还原代码是没问题的!

GRUB4DOS最新版是这里下载的

=====================================

谢谢不点大佬解释!!!

进一步说明,message 里面含有程序代码,而不仅仅是图形菜单的数据。这些程序代码,如果含有 bug,那就可能出问题。用户出问题以后,他不知道是 message 里面的程序代码出问题了,他会觉得是 grub4dos 出问题了。但 message 不属于 grub4dos 的一部分,grub4dos 无法确定 message 要干啥,grub4dos 只是把控制权交给 message 里面的程序代码,如果里面的代码有 bug,或者与 grub4dos 的内核相冲突,那都会出问题。所以应该去除对于 message 的支持,消除隐患。

依30#不点大佬指点:
  我也寻找了相关知识记录学习下:
本文主要是介绍关于gfxboot或者叫作gfxmenu的代码编写。众所周知,grub4dos,grub,syslinux等引导程序的兼容性好,功能强大,一直被人所称道。但是,其简单的界面实在令人不堪忍堵,于是,有个叫OpenSuse的基于Linux的操作系统的制作人员实在看不下去了,写了一个叫gfxboot的插件,其主要功能是建立绚丽多彩的引导界面。该插件功能非常强大,主要体现在以下几点。
1.支持多个引导程序,grub,lilo,syslinux等引导程序及其派生的引导程序都可以调用gfxboot来建立界面。
2.支持高分辨率,高色深,常见的有800x600x16,800x600x32,1024x768x32,甚至是1600x1200x32等等,当然,前提是你的BIOS要支持。
3.表现形式丰富,gfxboot甚至支持在引导界面上面建立动画,建立小游戏。
4.高度自定义,只要你懂得gfxboot的源代码编写,你就可以编写完全自定义的界面,甚至可以建立半透明,毛玻璃等任何效果,更恐怖的是你可以编写播放电影,播放音乐的代码都是可以的。前提是BIOS支持高的刷新率和你个人强大的编程能力。

————————————————
版权声明:本文为CSDN博主「MyFishedee」的原创文章,遵循CC 4.0 BY-SA版权协议,转载请附上原文出处链接及本声明。
原文链接:https://blog.csdn.net/MyFishedee/article/details/6819069

=====================================

注意:GRUB4DOS启动message中秒还原代码和
不用message直接启动grldr中秒还原代码是有些许区别的
   也就是说message能启动的代码范围更小!

message启动g4d代码存在有些许不一样!貌似set VHDHDD=/DIY/GOOD这一条 message就不支持!
以下代码不是通用的
仅仅是我在用的message能正常启动代码
(个人记录下方便自己以后查找)

pxe detect
configfile
default 0
timeout 5

gfxmenu /BOOT/GRUB/MESSAGE

title 【0】   启动GOOD.vhdx   
command SISO RUN=/DIY/GOOD.vhdx

title 【1】   SISO启动DIY文件夹下所有系统
command SISO RUN=--loadfont --automenu-all /DIY/

title 【2】  【备份好重要文件之后才能】GOOD.vhdx -SISO-秒还原                     
find --set-root --ignore-floppies --ignore-cd /DIY/GOOD-bak.vhdx
dd if=()/DIY/GOOD-bak.vhdx of=()/DIY/GOOD.vhdx

title 【3】   BCD启动VHD-PE                    
find --set-root /bootmgr
chainloader /bootmgr

title 【4】   启动《手机沟通方便》 蓝牙MTP无垠PE              
command SISO RUN=/DIY/---zhongyao---/wuyinMTP10PE0801C.iso

title 【5】   启动 维护UQI-PE               
command SISO RUN=/DIY/---zhongyao---/uqipe.wim

title 【6】   启动 维护强力删除PE               
command SISO RUN=/DIY/---zhongyao---/BOOTblue.PE.WIM

title 【7】   VHD-11PE 秒还原                     
find --set-root --ignore-floppies --ignore-cd /DIY/VHD-PE-bak.vhd
dd if=()/DIY/VHD-PE-bak.vhd of=()/DIY/VHD-PE.vhd
command siso run (hd0,0)bootmgr

title 【8】   关闭计算机                  
halt

评分

不点 + 5 您给我评分,会扣掉您的,所以,我给您补偿.

http://grub4dos.chenall.net/downloads/grub4dos-0.4.6a-2022-11-28/搞定!  详情 回复 发表于 2022-12-6 09:17

评分

879792799 + 4 谢谢我再试下!

评分

GRUB4dos UEFI启动WIM报错,不知要怎么解决
我是作为ISO光盘启动用的,硬盘用能启动WIM

看看 yaya大佬来了 在6#!赶快问问  详情 回复 发表于 2022-12-6 10:17
问问2011yaya2007777 大大!  详情 回复 发表于 2022-12-6 09:47
这个估计要反馈作吧  发表于 2022-12-6 09:46

286958 发表于 2022-12-6 09:38

问问2011yaya2007777  大大!

好像wim只能在ntfs分区启动吧。

建议yaya大佬把SISO模块内置,这个想法怎么样?!  发表于 2022-12-6 11:24

这都哪年哪月了?我看到还有人在使用 message。好奇葩呀,完全不了解 grub4dos 的开发进展。这与 grub4dos 开发内置的 VBE 图形支持的初衷是不符合的。开发 VBE 图形支持,就是为了取代 message,消除隐患。现在如果仍然使用 message,那是自讨苦吃。请尽快从 message 中撤离,转换到 VBE 图形菜单上来,别再虐待自己(而且也在给别人添麻烦)了。

yaya 可以考虑,在适当的时候,去除对于 message 的支持。这样可以节约代码空间,让代码更安全。如果有人坚持使用 message,我认为,那他应该坚持使用旧版 grub4dos,不应该更新,也不能在这里报告 bug。

进一步说明,message 里面含有程序代码,而不仅仅是图形菜单的数据。这些程序代码,如果含有 bug,那就可能出问题。用户出问题以后,他不知道是 message 里面的程序代码出问题了,他会觉得是 grub4dos 出问题了。但 message 不属于 grub4dos 的一部分,grub4dos 无法确定 message 要干啥,grub4dos 只是把控制权交给 message 里面的程序代码,如果里面的代码有 bug,或者与 grub4dos 的内核相冲突,那都会出问题。所以应该去除对于 message 的支持,消除隐患。

再补充一点,也不算多余。刚才说了,message 里面的程序代码可能有 bug,也可能与 grub4dos 的内核发生冲突(比如,破坏掉 grub4dos 的代码,或者数据,或者堆栈空间,等等)。还有一种情况,那就是,message 里面的图形处理程序代码,可能不具有 “抗攻击” 的能力,不能应付恶意 BIOS 的攻击,无法适应这类 BIOS,导致各种问题的出现(包括死机)。也就是说,虽然 message 里面的代码都 “正确”,但却无法正常运行!这就属于 “抗攻击能力差” 的范畴。而 grub4dos 本身的 VBE 图形模式是经过精细打造的,是可以抗攻击的。

求不点大佬解惑!! grub4dos是yaya大佬开发的??还是chenall大佬开发的??一直以为 GRUB4DOS for UEFI 是yaya大佬开发的  详情 回复 发表于 2022-12-6 10:22
哈哈 谢谢不点大佬!! 我去试试旧版!  详情 回复 发表于 2022-12-6 10:16

不点 发表于 2022-12-6 09:54
这都哪年哪月了?我看到还有人在使用 message。好奇葩呀,完全不了解 grub4dos 的开发进展。这与 grub4dos  ...

哈哈 谢谢不点大佬!!  我去试试旧版!

286958 发表于 2022-12-6 09:38

看看 yaya大佬来了 在6#!赶快问问

不点 发表于 2022-12-6 09:54
这都哪年哪月了?我看到还有人在使用 message。好奇葩呀,完全不了解 grub4dos 的开发进展。这与 grub4dos  ...

求不点大佬解惑!!

grub4dos是yaya大佬开发的??还是chenall大佬开发的??

一直以为 GRUB4DOS for UEFI 是yaya大佬开发的

grub4dos for UEFI 是 yaya 开发的。这是 grub4dos 突破性的进展。 目前主要是 yaya 在负责 grub4dos 的开发和维护。 chenall 是以前的 grub4dos for legacy BIOS 的开发维护者。grub4dos 的项目空间,也是 ch  详情 回复 发表于 2022-12-6 10:33

评分

879792799 发表于 2022-12-6 10:22
求不点大佬解惑!!

grub4dos是yaya大佬开发的??还是chenall大佬开发的??

grub4dos for UEFI 是 yaya 开发的。这是 grub4dos 突破性的进展。

目前主要是 yaya 在负责 grub4dos 的开发和维护。

chenall 是以前的 grub4dos for legacy BIOS 的开发维护者。grub4dos 的项目空间,也是 chenall (花钱)建立的。但 chenall 工作繁忙,目前基本上已经把 grub4dos 的开发和维护都交给 yaya 了。

谢谢不点大佬解惑!!  详情 回复 发表于 2022-12-6 10:46

之所以还有很多人使用message,一方面是旧帖子里的有这种资源,一方面也是message图形效果比VBE好看,但上面不点大佬所说确实有理,我也支持去除对message的支持

分清什么是大事,什么是小事,这才是要紧的。 别人使用 ventoy,有一大堆失败。我使用 ventoy,却是 100% 成功。为什么?因为,我知道 ventoy 的图形模式有问题,我就彻底禁用 ventoy 的图形模式,只用文本模式,  详情 回复 发表于 2022-12-6 11:06
你都说:一方面也是message图形效果比VBE好看,为啥还…………………………  详情 回复 发表于 2022-12-6 10:57
不能吧大大!! message 设置更加灵活 简单 细节上设置选项也丰富些!  发表于 2022-12-6 10:55

不点 发表于 2022-12-6 10:33
grub4dos for UEFI 是 yaya 开发的。这是 grub4dos 突破性的进展。

目前主要是 yaya 在负责 grub4dos  ...

谢谢不点大佬解惑!!

千万不要:yaya 可以考虑,在适当的时候,去除对于 message 的支持。这样可以节约代码空间,让代码更安全。如果有人坚持使用 message,我认为,那他应该坚持使用旧版 grub4dos,不应该更新,也不能在这里报告 bug。

呵呵 菜鸟我认为 message 设置更加灵活 简单  细节上设置选项也丰富些!!虽然是老旧些!message 的代码怎么没有人更新阿 真可惜!

就是因为message没人维护更新了,BUG也没法修复,所以想使用message就使用旧版本grub4dos也很合理吧,当然这是从开发者角度考虑的。 从用户角度,我认为用旧版本也可以呀,新版本的很多特性又都用不到(因为你使用m  详情 回复 发表于 2022-12-6 11:03

评分

caocaofff 发表于 2022-12-6 10:45
之所以还有很多人使用message,一方面是旧帖子里的有这种资源,一方面也是message图形效果比VBE好看,但上 ...

你都说:一方面也是message图形效果比VBE好看,为啥还…………………………

这个画面就是message制作的  其他工具搞不定这样画面!!

message可以:一直排版到底部,可以自定义字体 字体大小 行距  设置好多细节!

评分

879792799 发表于 2022-12-6 10:46
谢谢不点大佬解惑!!

千万不要:yaya 可以考虑,在适当的时候,去除对于 message 的支持。这样可以节 ...

就是因为message没人维护更新了,BUG也没法修复,所以想使用message就使用旧版本grub4dos也很合理吧,当然这是从开发者角度考虑的。
从用户角度,我认为用旧版本也可以呀,新版本的很多特性又都用不到(因为你使用message了)

是阿!message没人维护更新 message貌似不支持DD命令 秒还原搞不定  详情 回复 发表于 2022-12-6 11:05

caocaofff 发表于 2022-12-6 11:03
就是因为message没人维护更新了,BUG也没法修复,所以想使用message就使用旧版本grub4dos也很合理吧,当 ...

是阿!message没人维护更新   message貌似不支持DD命令  秒还原搞不定

评分

caocaofff 发表于 2022-12-6 10:45
之所以还有很多人使用message,一方面是旧帖子里的有这种资源,一方面也是message图形效果比VBE好看,但上 ...

分清什么是大事,什么是小事,这才是要紧的。

别人使用 ventoy,有一大堆失败。我使用 ventoy,却是 100% 成功。为什么?因为,我知道 ventoy 的图形模式有问题,我就彻底禁用 ventoy 的图形模式,只用文本模式,丝毫都不碰图形模式一下。没有了图形模式,连个汉字都显示不出来,更不用说什么花哨的背景图了。但我获得的,却是代码的稳定;ventoy 作为 “第一启动”,我获得的是 100% 的启动成功率。有得就有失,有失就有得。自己每天都在做选择题,每天都要决定:自己该走哪条路。

引导pe还是引导linux,这很关键,03pe还是10pe,如果是引导linux,那你的测试结果对于我们来说没有任何参考价值  详情 回复 发表于 2022-12-6 14:11
以前ventoy在bios启动时还得调用g4d来引导pe,现在还是这样吗  详情 回复 发表于 2022-12-6 13:32
大神境界需要时间修炼 关键现在还是菜鸟  详情 回复 发表于 2022-12-6 11:09

不点 发表于 2022-12-6 11:06

别人使用 ventoy,有一大堆失败。我使用 ventoy,却是 1 ...

大神境界需要时间修炼 关键现在还是菜鸟

假如 yaya 去除了对 message 的支持,估计你就立刻修炼成功了。  详情 回复 发表于 2022-12-6 11:40

评分

879792799 发表于 2022-12-6 11:09
大神境界需要时间修炼 关键现在还是菜鸟

假如 yaya 去除了对 message 的支持,估计你就立刻修炼成功了。

有没有另外一种说法,就是g4d的问题,它兼容性下降了  详情 回复 发表于 2022-12-6 13:35
呵呵 我还是当只菜鸟挺好  详情 回复 发表于 2022-12-6 11:48

不点 发表于 2022-12-6 11:40
假如 yaya 去除了对 message 的支持,估计你就立刻修炼成功了。

呵呵 我还是当只菜鸟挺好

评分

大佬 腻害呀

别人使用 ventoy,有一大堆失败。我使用 ventoy,却是 1 ...

以前ventoy在bios启动时还得调用g4d来引导pe,现在还是这样吗

都是摸爬滚打多年的高手、老手,咱互相之间也就不用拐弯,直说了。 在下使用 ventoy,主要目的就是用于 “第一启动”,只要能成功接管 BIOS 传递过来的控制权,就算成功。 次要的目的有没有呢?当然也有啊,那  详情 回复 发表于 2022-12-7 16:18

不点 发表于 2022-12-6 11:40

有没有另外一种说法,就是g4d的问题,它兼容性下降了

对对 要兼容是个好理由!哈哈  详情 回复 发表于 2022-12-6 15:34

以前的g4d不管gfxmenu还是veb菜单都能通杀,现在的g4d却不支持了,一个好的引导器不是去屏蔽问题,而是去解决问题,我相信以前能做好的现在依旧能做好

对哦!!汇聚百川  发表于 2022-12-6 15:35

引导pe还是引导linux,这很关键,03pe还是10pe,如果是引导linux,那你的测试结果对于我们来说没有任何参考价值

826773297 发表于 2022-12-6 13:35
有没有另外一种说法,就是g4d的问题,它兼容性下降了

对对 要兼容是个好理由!哈哈

评分

感谢您收看对话栏目,现在是广告时间。。

哈哈😄  发表于 2022-12-7 05:45

879792799 大人以及各位达官贵人,大家能来到无忧这里,已经不是一般人了。各位都是非同寻常的高手,各自都有某种绝技,都有两把刷子。每个人都有自己的自由,都可以谈自己的观点。论坛,就是交流、学习的地方。不存在 “谁的观点好,谁的观点不好” 这样的问题。每个人也都在为自己的下一步进行设计、设想、做决定。这决定,也没有好坏之分,只有相同与不同的差别而已。我们都有权建议开发者去做什么,以及怎么做。开发者当然也有他的自由,他也根据他自己的判断来决定下一步要做什么。无论最终结果是啥,那都是自然的,都是合理的,都是正确的。

楼主大人已经搞定了问题,可喜可贺!同时,这也说明,并非 “g4d 的兼容性下降了”。到目前为止,也没有证据能够说明 “g4d 的兼容性下降了”。

不过,我感觉,gfxmenu 将来某一天,是有可能被精简掉的。grldr 的体积大,有可能造成内存冲突。将来一旦有证据表明这种冲突发生了,那就有可能把 gfxmenu 精简掉。所以,我的观点是:大家尽快转移到 VBE 上来,这样更有安全保障。

大佬是专业眼光,一定是有道理的,以后是要移到 VBE 上,跟上发展的脚步!  详情 回复 发表于 2022-12-7 11:32

评分

879792799 + 5 专业评论!转移到 VBE 上来!

不点 发表于 2022-12-7 08:17
879792799 大人以及各位达官贵人,大家能来到无忧这里,已经不是一般人了。各位都是非同寻常的高手,各自都 ...

大佬是专业眼光知识渊博,一定是有道理的,以后是要移到 VBE 上,跟上发展的脚步!

客气了!您是高手,懂得 gfxmenu 的具体使用细节。在下实话实说,就是因为没有掌握 gfxmenu 的技巧,才觉得应该使用 VBE。gfxmenu 是一个 “万金油”,可以融合到任何一个启动软件当中,这是其无可替代的优点。缺点  详情 回复 发表于 2022-12-7 15:39

评分

879792799 发表于 2022-12-7 11:32
大佬是专业眼光知识渊博,一定是有道理的,以后是要移到 VBE 上,跟上发展的脚步!

客气了!您是高手,懂得 gfxmenu 的具体使用细节。在下实话实说,就是因为没有掌握 gfxmenu 的技巧,才觉得应该使用 VBE。gfxmenu 是一个 “万金油”,可以融合到任何一个启动软件当中,这是其无可替代的优点。缺点也有,那就是,跟任何软件,都存在着 “两张皮” 的问题,容易发生冲突,或者说,有着某些 “不和谐”。要用好 gfxmenu,也不是不可能。只要能够扬长避短,那也没问题。我只是从我的视角来看问题,不一定全面。相信开发者会综合分析现状,分析大家的需求,给我们奉献出一款好用、耐用的软件。

评分

879792799 + 5 不敢当,我是瞎猫撞上死耗子!