无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

关于启动逻辑盘里的WINXP

这个问题是新问题,以前的问题是电脑只有一块硬盘,我的电脑现在装了三块硬盘,在其中一块的逻辑盘上装了WINXP,需要修改boot.ini,问题是不知道启动后这块硬盘的顺序编号.
打开机箱,看一下那块硬盘接在哪个口

这个顺序号是GRUB4DOS分配的.  详情 回复 发表于 2023-10-25 14:28

diskpart?

能具体说说吗?  详情 回复 发表于 2023-10-25 14:30

最笨的办法就是一个一个地试,从0到2,哪个能启动就是哪个

也是,不好正  发表于 2023-10-25 15:09
每次启动GRUB4DOS分配的顺序号不一样.  详情 回复 发表于 2023-10-25 14:29

一下写十几个菜单,一个一个选择试下不就知道了。可是为什么发到g4d的版块?

有关GRUB4DOS命令为什么不能发到GRUB4DOS板块呢?  详情 回复 发表于 2023-10-25 14:30

shy20070509 发表于 2023-10-25 11:26
打开机箱,看一下那块硬盘接在哪个口

这个顺序号是GRUB4DOS分配的.

shy20070509 发表于 2023-10-25 11:29
最笨的办法就是一个一个地试,从0到2,哪个能启动就是哪个

每次启动GRUB4DOS分配的顺序号不一样.

窄口牛 发表于 2023-10-25 12:36
一下写十几个菜单,一个一个选择试下不就知道了。可是为什么发到g4d的版块?

有关GRUB4DOS命令为什么不能发到GRUB4DOS板块呢?

发错了也没事,很多贴子都被淹了  发表于 2023-10-25 15:10

能具体说说吗?

BIOS 能看到吧

学习学习

你说的是修改boot.ini呀?g4d的盘符情况可以在控制台查看。

或许是想用g4d命令自动改  详情 回复 发表于 2023-10-25 16:27

应该伺候好微软,而不是让微软伺候你。

不要把启动搞得很复杂。

一个很单纯的系统,都会毛病百出,更何况一个经过各种 “折腾” 和 “骚操作” 的系统了。

老老实实,把 Windows 安装在主分区,而且,在 BIOS/CMOS 设置中把 Windows 所在的硬盘放在 IDE 的第一个位置,这样,问题不就没那么多了吗?

NTLDR 只能适应 hd0,不能适应 hd1、hd2 …… 等等。你若把 NTLDR 放在 hd1、hd2 …… 等等,它将惩罚你。

Win98、XP,正在离我们远去。那么,此时再去像 20 年前 XP 刚兴起的时候那样狂热、去动用各种 hack 技巧,我觉得不合时宜。

评分

sunsea + 10 赞一个!

进WINDOWS系统或者WINPE里的“计算机管理”-“磁盘管理”一查不就知道了?

窄口牛 发表于 2023-10-25 15:03
你说的是修改boot.ini呀?g4d的盘符情况可以在控制台查看。

或许是想用g4d命令自动改

我小白,说错了请无视,楼主大概是想用g4d启动那个xp,
我不会写,照着范本或许会,好不容易回个帖,还乱码了,大概就是find --set-root /boot.ini,然后还有磁盘交换命令,然后那个盘就变成hd0了,相当于启动主盘的xp系统,boot.ini里按1个磁盘来。

进来学习

抱歉,再多说几句。Win 12 都要出来了,为什么还用 XP?

是的,我不能站在别人的角度看问题,不了解别人的想法和处境。使用 XP 肯定有自己的理由。

但关键有一点:新的硬件已经不支持 XP 了,这是个基本事实,必须了解。也就是说,XP 只能在老机器上运行了。你以后就 “孤苦伶仃” 的,找不到别人的帮助了。你想从网上找资料,那些原有的资料,甚至都可能消失了。依我 “一管之见”,你应该感受到某种 “恐惧” 才对,要 “战战兢兢”,要 “小心翼翼”,而不是 “大摇大摆”,各种 “抱怨”。要有个思路,就是,伺候好 XP,尽量少出麻烦事。你如果 “抱怨” 减少了,不再 “大模大样” 了,这就有希望增加一些 “恐惧” 感了。恐惧感增大到一定程度,你可能就会放弃 XP,使用较新的 Windows 了。

感谢不点大师的回复!大师有点误会了,现在很多人的电脑都是双系统,WINXP已经过时了,只能作为辅助系统. 言归正传,我的思路是搜索硬盘里的文件ntldr,并用GRUB4DOS命令返回该硬盘顺序号赋到一个值上.这样就知道该硬盘的  详情 回复 发表于 2023-10-26 15:23

不点 发表于 2023-10-26 09:19
抱歉,再多说几句。Win 12 都要出来了,为什么还用 XP?

是的,我不能站在别人的角度看问题,不了解别人 ...

感谢不点大师的回复!大师有点误会了,现在很多人的电脑都是双系统,WINXP已经过时了,只能作为辅助系统.
言归正传,我的思路是搜索硬盘里的文件ntldr,并用GRUB4DOS命令返回该硬盘顺序号赋到一个值上.这样就知道该硬盘的顺序号了,不知道菜单该怎么写?

骑驴找驴?grub4dos 软件包里面自带的 menu.lst 就有如下内容啊——这不就直接把控制权交给 ntldr 了吗? title find and load NTLDR of Windows NT/2K/XP\n find and load NTLDR of Windows NT/2K/XP fallb  详情 回复 发表于 2023-10-26 15:46

zhengshanwu 发表于 2023-10-26 15:23
感谢不点大师的回复!大师有点误会了,现在很多人的电脑都是双系统,WINXP已经过时了,只能作为辅助系统.
言 ...

骑驴找驴?grub4dos 软件包里面自带的 menu.lst 就有如下内容啊——这不就直接把控制权交给 ntldr 了吗?

title find and load NTLDR of Windows NT/2K/XP\n find and load NTLDR of Windows NT/2K/XP
fallback +1
find --set-root --ignore-floppies --ignore-cd /ntldr
map () (hd0)
map (hd0) ()
map --rehook
find --set-root --ignore-floppies --ignore-cd /ntldr
chainloader /ntldr
savedefault --wait=2

仅仅把控制权交给 ntldr 还不够,我想知道装有XP系统的硬盘是(hd1)还是(hd2)?有没有命令能返回这个值?  详情 回复 发表于 2023-10-26 18:28
fallback +1 savedefault --wait=2 请问这两行是什么意思  详情 回复 发表于 2023-10-26 18:21

进来学习

不点 发表于 2023-10-26 15:46
骑驴找驴?grub4dos 软件包里面自带的 menu.lst 就有如下内容啊——这不就直接把控制权交给 ntldr 了吗? ...

fallback +1

请问这两行是什么意思

查阅文档,可以了解命令的含义。  详情 回复 发表于 2023-10-26 18:50

不点 发表于 2023-10-26 15:46
骑驴找驴?grub4dos 软件包里面自带的 menu.lst 就有如下内容啊——这不就直接把控制权交给 ntldr 了吗? ...

仅仅把控制权交给 ntldr 还不够,我想知道装有XP系统的硬盘是(hd1)还是(hd2)?有没有命令能返回这个值?

貌似你缺乏的,是对基础知识的学习。要想通过编程实现自己的想法,就需要多看看文档。或者也可以学习、借鉴别人的菜单程序。 我个人理解不了你为何要找硬盘序号。如果是我,我会用 find --set-root 把某个盘设定  详情 回复 发表于 2023-10-26 19:40
find  详情 回复 发表于 2023-10-26 19:00

zhengshanwu 发表于 2023-10-26 18:21
fallback +1

查阅文档,可以了解命令的含义。

zhengshanwu 发表于 2023-10-26 18:28
仅仅把控制权交给 ntldr 还不够,我想知道装有XP系统的硬盘是(hd1)还是(hd2)?有没有命令能返回这个值?

find

zhengshanwu 发表于 2023-10-26 18:28

貌似你缺乏的,是对基础知识的学习。要想通过编程实现自己的想法,就需要多看看文档。或者也可以学习、借鉴别人的菜单程序。

我个人理解不了你为何要找硬盘序号。如果是我,我会用 find --set-root 把某个盘设定为 root。所谓 “root”,可以粗略理解为 “默认要操作的分区”,或者说是 “当前分区”。你无需知道它的硬盘序号以及分区序号是多少。比如,你用 ()/img/dos.img 或 /img/dos.img 就可以表示 “当前分区” (的根目录)之下的 img 文件夹下的 dos.img 文件。此处的空括号就可以粗略理解为 “当前分区”。通常是可以省略空括号的。但有些情况下必须要写上空括号。

你可能有你自己的程序设计方法,不管你的理由是啥,你可能真的需要硬盘号码(和分区号码)。在 grub4dos 中,这能够通过编写批处理代码来实现。chenall 为 grub4dos 增添了批处理支持。因此,你可以找到 “当前分区” 的硬盘号码和分区号码。不过,你得学习这些基础命令才行。我本人很少用到这些知识(本人也是很懒的,害怕学东西),因此,我并不十分了解这些命令的用法。你甚至可以试试在百度里面搜你想要的知识,说不定就有答案。

学习学习

和主分区一样玩