无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[原创] 基于grub2的《信点开机CindinStarter》

分享一个自制的《信点开机》,欢迎使用反馈。
下载:https ://pan。baidu。com/s/1_VKFAjSCkS0hNTy9qJQOlg?pwd=6688
提取码:6688

首先,向a1ive(wintoflash)、金步国等老师,致以最祟高的敬意!得益于开源精神和无数未知姓名大佬们的无私奉献和分享,使无数初学者有机会通过网络学习进步,乐在其中。其次,感叹一下,在软件领域,GNU、FSF对自由的追寻、对技术的创新、对强权的抗争,令那些挟技术以令天下的图谋破产,大快人心。最后,相信有一天,用户终将夺回电脑、电视机、手机等所有设备的技术控制权;也希望有一天,“学习英语”不再是“学习技术”的前提。1万多单词词汇量,还是不能畅读,更看不懂美剧、视频,技术文章仍像天书。

回归正题:

《信点开机CindinStarter》是一款电脑多重操作系统引导启动管理器,适用于移动办公、应急启动、备份还原、装机维护、形象定制、软件测试等诸多应用场景。

功能亮点:
1、系统漫游功能。既可将"完整的操作系统"装入U盘,实现随身漫游;亦可装在硬盘,打造"永不崩溃"系统;
2、小白装机支持。支持应急启动、一键装机、一键备份、一键还原、一键移植,而无需专业知识;
3、多重引导功能。实现Windows、Linux、DOS、WinPE及虚拟机等多种操作系统自由引导,任意畅享;
4、虚拟机物理化。可实现物理机环境启动虚拟机系统(提升虚拟机运行速度和运行环境的真实性);
5、开机美化功能。界面唯美,自动轮换主题,可用于开机美化、个性定制、统一形象;
6、无损安装支持。安装时,可选择保留磁盘原数据,不影响原系统;
7、良好兼容支持。兼容UEFI/Legacy启动模式、MBR/GPT磁盘格式、还支持GPT磁盘Legacy模式启动;
8、扩展接口支持。支持扩展ISO、IMG、WIM、VHD、VHDX等格式的第三方或自制系统。
9、绿色开源精神。透明源代码、纯净不植入、无广告、类固件、不崩溃、安全舒心,还可用于学习研究;
……

部分细节:
搜索并启动硬盘中的Windows、Linux、DOS等系统(安装到硬盘也不妨碍启动原系统);
启动ISO、IMG、WIM等格式的WinPE、Deepin Live、DOS等装维、体验系统(支持自定义增减);
启动VHD、VHDX等格式的WinToGo、LinuxToGo等漫游系统(虚拟机);
图形界面,自动轮换主题(支持主题、开机Logo等个性化定制);
集成EFI_SHELL、a1ive Grub2文件管理器等开源应用;

想附上几张预览图,奇怪好像显示不出来......

补充说明:
1、过安全启动(见网盘中“过安全启动图解”)
首次启动,会跳出蓝屏界面,选择"ok"后,提示“Press any key to perform MOK management” --> 按任意键继续 --> 选择“Enroll hash from disk” -->
选择《信点开机》所在磁盘的ESP分区(含DY_ESP字样) --> 逐级选择目录和文件/EFI/BOOT/SecureBoot_x64.hash --> 选择“Continue” --> 选择“Yes”,重启即可。
2、添加/自定义ISO、IMG、WIM、VHD、VHDX等格式的PE或系统。
编辑DEEEY分区"\CindinStarter\VDiskOS"目录下的“ex_VDiskOS.menu”文件,添加一行,语法如下:

LoadImageMenu "自定义系统类型的名称" "自定义文件名1.wim:自定义系统名称1 自定义文件名2.vhdx:自定义系统名称2"

例如:
LoadImageMenu "PE系统" "myPE.wim:齐天大圣版"
LoadImageMenu "ToGo系统" "myToGo.vhdx:齐天大圣版"

启动菜单,将会出现 “启动 齐天大圣版 PE系统”、“启动 齐天大圣版 ToGo系统”菜单。

3、自定义主题(位于DEEEY分区的“\CindinStarter\UI\Grub2Themes”目录下)
每个主题名称(即文件夹)格式为:“theme+序号”。theme1、theme2、theme3、......序号要连续。
加入自己的主题后,每次开机,会自动轮换。不需要的主题,可自行删除。
主题制作,请参考Grub2文档。

4、自定义背景(位于DEEEY分区的“\CindinStarter\UI\Backgrounds”目录下)
把自己喜欢的桌面背景拷进去,文件名格式为:“background+序号”,background1.jpg、background2.jpg、background3.jpg、......序号要连续。支持jpg格式。
加入自己的背景后,每次开机,会自动轮换。不需要的背景,可自行删除。

同理,以“bgtxt”开头的背景图片为,命令行模式下使用,可放入一些相对纯色的图片,避免干扰文本阅读。

5、grub2命令行模式下的快捷命令
mm:主菜单(即回到图形界面)
bgon:开启背景
bgoff:关闭背景
bgtxt:使用文本背景
esc:退出命令行

评分

acer669 + 5 赞一个!

https://pan.baidu.com/s/1_VKFAjSCkS0hNTy9qJQOlg?pwd=6688
希望坛友转一下123或其他云盘
===============
我传一下图片吧

123pan.com/s/PFtA-vg6v3.html  详情 回复 发表于 2023-12-21 08:44
谢谢元帅援手。我可能权限不够。  详情 回复 发表于 2023-12-18 20:51

来学习看看。不知道跟那些启动器有什么主要区别。

图片呢,真相呢

网盘里有预览图的。  详情 回复 发表于 2023-12-18 15:53

谢谢分享。

tanglf 发表于 2023-12-18 15:40
图片呢,真相呢

网盘里有预览图的。

学习了,真牛逼

谢谢

界面很美观,很不错的哦。

我就随便看看不说话,看帖必回帖O(∩_∩)O~∑

谢谢分享

厉害了

感谢分享

我的grub2里面,Legacy BIOS 下,我把 drivemap 模块改名为 map 模块了。
grub2 下直接用 ntboot 命令就行。 不要用 linuxefi 加载 ntloader。

好的,多谢告知!我好像一开始就没弄明白Legacy下ntboot的用法,加上需另外bootmgr文件配合觉得麻烦,就放弃ntboot 命令,改用ntloader了。有空再研究一下。  详情 回复 发表于 2023-12-18 21:38

谢谢分享

2010sya 发表于 2023-12-18 14:42
https://pan.baidu.com/s/1_VKFAjSCkS0hNTy9qJQOlg?pwd=6688
希望坛友转一下123或其他云盘
============= ...

谢谢元帅援手。我可能权限不够。

举手之劳  详情 回复 发表于 2023-12-18 21:21

lyeanay 发表于 2023-12-18 20:51
谢谢元帅援手。我可能权限不够。

举手之劳

wintoflash 发表于 2023-12-18 19:38
我的grub2里面,Legacy BIOS 下,我把 drivemap 模块改名为 map 模块了。
grub2 下直接用 ntboot 命令就行 ...

好的,多谢告知!我好像一开始就没弄明白Legacy下ntboot的用法,加上需另外bootmgr文件配合觉得麻烦,就放弃ntboot 命令,改用ntloader了。有空再研究一下。

技术贴!支持!

火前留名!!!

加个图就更好了

谢谢分享

开场的“首先”火药味十足,灭了科技造福人类的本质,探索研究还给自己戴顶高帽子,技术归技术。

哈哈,我重新读了一遍,好像没有你说的这方面的意思啊?“首先”,意在表达对技术前辈和所有科技工作者的敬意。认同技术是人类发展的基石,也认同科技造福人类的本质,也支持“技术归技术”的理想。支持GNU、FSF自由  详情 回复 发表于 2023-12-19 09:38

感谢分享

dfw9 发表于 2023-12-19 08:29
开场的“首先”火药味十足,灭了科技造福人类的本质,探索研究还给自己戴顶高帽子,技术归技术。

哈哈,我重新读了一遍,好像没有你说的这方面的意思啊?“首先”,意在表达对技术前辈和所有科技工作者的敬意。认同技术是人类发展的基石,也认同科技造福人类的本质,也支持“技术归技术”的理想。支持GNU、FSF自由软件精神。反对技术强权,比如流氓软件、强制捆绑、强制更新、恶意劫持、技术垄断等。我以为这是用户共识。

“比如”的用词就说明内心自设“堡垒”了,哈哈。  详情 回复 发表于 2023-12-19 09:48

lyeanay 发表于 2023-12-19 09:38
哈哈,我重新读了一遍,好像没有你说的这方面的意思啊?“首先”,意在表达对技术前辈和所有科技工作者的 ...

“比如”的用词就说明内心自设“堡垒”了,哈哈。

嘿嘿,科技无疆界,是非有立场。完全无堡垒、无阵营、无矛盾的理想世界,那就只有终极的“道”了。但“道”分阴阳,化万物,从千姿百态的生命意识产生的那一刻起,“堡垒”就必然存在了。这种堡垒,不得不坚守,否则  详情 回复 发表于 2023-12-19 12:15

感谢楼主分享!感觉很强,是否有人可转  lanzoul 或城通!感谢!

dfw9 发表于 2023-12-19 09:48
“比如”的用词就说明内心自设“堡垒”了,哈哈。

嘿嘿,科技无疆界,是非有立场。完全无堡垒、无阵营、无矛盾的理想世界,那就只有终极的“道”了。但“道”分阴阳,化万物,从千姿百态的生命意识产生的那一刻起,“堡垒”就必然存在了。这种堡垒,不得不坚守,否则岂非失去生命个体的意义,与行尸何别呢,对吧?

谢谢分享好东西

谢谢分享