无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
返回列表 发新帖
楼主: 江南一根葱

[教程] 【史上最伟大网管】如何巴适地用tinypxe+vmware测试网启?依法网启从我做起!--DHCP篇

学习学心,温故而知新

liuzhaoyzz 发表于 2024-1-21 22:16
按照你说的,我改了下他的批处理,可以UEFI启动了。

UEFI-PXE启动:

wepe的话,ipxe+wimboot 启动wim文件应该会快些

直接原生引导bootmgfw.efi,bcd的内存盘参数加上这项:
RamdiskTftpBlockSize=20480 或者 RamdiskTftpBlockSize=32768
这样使用慢速的tftp反而比快速的http更快,在我的电脑上这种方案网启pe是最快的。

使用原生引导 即 tinypxeserver配置文件里 00007=bootmgfw.efi
bootmgfw.efi 放到 pxesrv.exe所在文件夹
bcd、boot.sdi、boot.wim放到 pxesrv.exe所在文件夹 的 boot 子文件夹

如果是legacy启动使用原生引导 即 00000=pxeboot.n12 或者象葱哥的批里 filename=pxeboot.n12
pxeboot.n12和bootmgr.exe 放到 pxesrv.exe所在文件夹
bcd、boot.sdi、boot.wim放到 pxesrv.exe所在文件夹 的 boot 子文件夹

bcd 里不要指定path (启动文件),就可以通用uefi/legacy,系统会自动按启动平台选择winload.efi或winload.exe

我测试过,微软的速度比不上ipxe,跑不满网速。  详情 回复 发表于 2024-1-22 07:00

wintoflash 发表于 2024-1-21 22:42
ipxe自己带网卡驱动。grub没有,只能用固件提供的驱动。

明白了,还是ipxe的驱动强。

hilsonma 发表于 2024-1-22 06:30
wepe的话,ipxe+wimboot 启动wim文件应该会快些

直接原生引导bootmgfw.efi,bcd的内存盘参数加上这项 ...

我测试过,微软的速度比不上ipxe,跑不满网速。

ipxefm有原生的方案,secu*.bat 可以对比下,网络环境好的话,微软的更快。  详情 回复 发表于 2024-1-22 07:55
网速来说,http肯定比tffp快 但事实上我的电脑上,从选择网启到进入pe桌面,明显微软的时间更短,差别明显 前提是bcd里要加上 RamdiskTftpBlockSize=20480或RamdiskTftpBlockSize=32768 具体原因我不懂,也许是  详情 回复 发表于 2024-1-22 07:11

liuzhaoyzz 发表于 2024-1-22 07:00

网速来说,http肯定比tffp快
但事实上我的电脑上,从选择网启到进入pe桌面,明显微软的时间更短,差别明显
前提是bcd里要加上 RamdiskTftpBlockSize=20480或RamdiskTftpBlockSize=32768

具体原因我不懂,也许是省了加载ipxe的时间,你可以再次测试一下,看是不是我的电脑是个例。
你可以先试你原来的方案,再将wim文件提取出来,命名为boot.wim替换到我下面这个模板测试,做一下对比。
网启服务tinypxesrv1tftp_pe.7z (1.2 MB, 下载次数: 13)

你这什么网启服务啊,冒似文件都不完整呢  详情 回复 发表于 2024-1-22 13:09

liuzhaoyzz 发表于 2024-1-22 07:00

ipxefm有原生的方案,secu*.bat 可以对比下,网络环境好的话,微软的更快。

巴适得很

这个动画演示,IFU352.ISO文件放在何处?或者说哪个文件夹是根目录?
使用哪个批处理启动的?

ipxefm目录下,批处理的话和示例的一致 不过我用了特殊的方法启动,ipxe下载,grub2启动,你可以替换grub2toy.efi测试  详情 回复 发表于 2024-1-22 08:06

2011yaya2007777 发表于 2024-1-22 08:04
这个动画演示,IFU352.ISO文件放在何处?或者说哪个文件夹是根目录?
使用哪个批处理启动的?

ipxefm目录下,批处理的话和示例的一致

不过我用了特殊的方法启动,ipxe下载,grub2启动,你可以替换grub2toy.efi测试

ipxefm目录下,批处理的话和示例的一致

启动成功了。

重新编译魔改的grub2替换ipexfm-main/app/efi/grub2toy.efi,失败!进入了命令行。
你编译的grub2toy.efi是否有内置菜单?内容是什么?在哪里?
把(arch/x64)/config.cfg作为内置菜单,仍然错误。

没有内置菜单,它是靠ipxe给它“传递参数”运行的,不过你都进入命令行了,就可以测试了, 这个grub2toy.efi的作用是读取ipxe环境的虚拟盘,判断里面有没有指定的文件,在的话就执行相应任务 ,  详情 回复 发表于 2024-1-22 12:55

2011yaya2007777 发表于 2024-1-22 08:55
启动成功了。

重新编译魔改的grub2替换ipexfm-main/app/efi/grub2toy.efi,失败!进入了命令行。

没有内置菜单,它是靠ipxe给它“传递参数”运行的,不过你都进入命令行了,就可以测试了,
这个grub2toy.efi的作用是读取ipxe环境的虚拟盘,判断里面有没有指定的文件,在的话就执行相应任务 ,
核心魔幻代码都在这里
https://github.com/zwj4031/myrun/blob/main/boot/grub/init.sh
iso我这个并不是用grub2的(http)来读的,我嫌太慢了,用ipxe读再用了grub2来启,你自己编译的应该可以

hilsonma 发表于 2024-1-22 07:11
网速来说,http肯定比tffp快
但事实上我的电脑上,从选择网启到进入pe桌面,明显微软的时间更短,差别明 ...

你这什么网启服务啊,冒似文件都不完整呢

是文件不完整的,我把字体文件省略了,但不影响启动的。 现在的报错是你没有替换wim文件,我提供的模板,里面的wim文件是空的。  详情 回复 发表于 2024-1-22 13:39

lyrgcy 发表于 2024-1-22 13:09
你这什么网启服务啊,冒似文件都不完整呢

是文件不完整的,我把字体文件省略了,但不影响启动的。
现在的报错是你没有替换wim文件,我提供的模板,里面的wim文件是空的。

你需要把你想启动的pe的wim文件改名为boot.wim替换我模板中的boot.wim

hilsonma 发表于 2024-1-22 13:39
是文件不完整的,我把字体文件省略了,但不影响启动的。
现在的报错是你没有替换wim文件,我提供的模板 ...

这个主要用在哪些场景?

你能否再出个教程,vmware采用桥接模式(b)或者vmnet0模式+tinypxeserver开启proxydhcp+内网有DHCP路由器的条件下的教程?最好是搭配你的ipxefm网启包。
我试了好像不行啊?家里好像可以,办公室的网络似乎不行,办公室有三层交换机,好像是华为H3C的,划分了好几个vlan。

感觉这个proxydhcp在实体机环境下测试还好,在vmware虚拟机下测试总是有奇奇怪怪的问题,不如关了直接干!fuck主路由器!

vm测试,为什么非得用桥接,搞不懂proxydhcp纯粹只是用来网启试验的话,用教程老老实实用仅主机或仅nat模式吧。  详情 回复 发表于 2024-1-26 22:01
桥接模式的话,特别是垃圾企业华为(个人观点)的设备或tplink企业路由,都可能实现proxydhcp启动 因为它们都会广播“我是唯一”的包  详情 回复 发表于 2024-1-23 13:18

liuzhaoyzz 发表于 2024-1-23 10:28
你能否再出个教程,vmware采用桥接模式(b)或者vmnet0模式+tinypxeserver开启proxydhcp+内网有DHCP路由器的 ...

桥接模式的话,特别是垃*企业华为(个人观点)的设备或tplink企业路由,都不能实现proxydhcp启动因为它们都会广播“我是唯一”的包,h3c是叫华三吧,不是华为,不过也差不多,我眼里都是**

不过,你可以在三层交换中指定next-server。这样就能用proxydhcp模式了..

好像是华为的。 百度了下: H3C曾经是华为和3COM合资的公司(华为3COM),最初华为占有51%股份,3COM占有49%。目前该企业已经脱离华为,与华为没有任何关系,公司也已经更名为华三通信。不再是“华为3COM”了。  详情 回复 发表于 2024-1-23 16:25

江南一根葱 发表于 2024-1-23 13:18
桥接模式的话,特别是垃*企业华为(个人观点)的设备或tplink企业路由,都不能实现proxydhcp启动因为它们 ...

好像是华为的三层交换机。我不是网管,没有密码进不去。
百度了下:
H3C曾经是华为和3COM合资的公司(华为3COM),最初华为占有51%股份,3COM占有49%。目前该企业已经脱离华为,与华为没有任何关系,公司也已经更名为华三通信。不再是“华为3COM”了。

H3C和华为是什么关系?

那么他们两个是什么关系?H3C是不是华为旗下的?或者他们有什么合作关系吗?接下来就来听思博给大家讲讲H3C和华为的故事。
这要追溯到2003年3月,彼时华为和思科的侵权案纠纷,进入了最紧要的关头。就在双方僵持不下的关键时刻,3Com公司的CEO布鲁斯·克拉夫林(Brucel Claflin)出现在法庭上,为华为作证。他表示,华为在数据通信产品知识产权方面,没有任何问题。这个3Com是一家美国公司,之所以要帮助华为,主要是为了联手阻击思科,当时的3Com不仅为华为作证,还与华为共同成立了一家合资公司。这家公司的名字,就叫做华为3Com技术有限公司,这家公司专注于政企用户的数据通信设备市场,主要生产中低端路由器等设备。 直到2005年,华为将华为3Com公司股权的2%转让给3Com,使得3Com控股51%,成为大股东。一年后,华为又以8.82亿美元的价格,将剩下的49%股权全部出售给3Com。至此,华为3Com成为3Com的全资子公司,和华为再无关系。2007年2月,华为3Com正式更名为H3C(杭州华三通信技术有限公司)。而后在2010年,3com连同华三一起,被惠普以27亿美元的价格收购;到2015年,惠普中国和紫光集团进行合资,紫光集团下属子公司紫光股份收购华三通信51%的股权,成为该公司的控股股东。于是就成了现如今的新华三集团。

实体机柜我只去看过一两次,挺大一间房。

办公网络实体机测试,用你的ipxefm,选择phoxydhcp的,启动失败了,proxydhcp不靠谱啊!

主网络是10.7.x.x的,为啥开启proxydhcp之后,net0获取的ip地址却是192.168.2.x网段的?不在一个子网,跨网段启动不了啊。

是不是proxydhcp启用后,必须要在主路由器中设置下next-server和bootfilename才行啊?
这就是个很大的问题。
家庭用普通级别的路由器,估计一般不能设置next-server和bootfilename,就是内网DHCP抢了,也知道怎么处理问题,如果碰到抢DHCP出问题的时候,临时关闭pxeserver即可,不需要proxydhcp这个功能。
商用级别的三层交换机,网管也不会让你随意进入,怕搞乱了配置,导致内网大部分人无法上网,也不可能让你设置next-server和bootfilename,一般人也用不上这个proxydhcp。

那你说的这个proxydhcp只能用于超级网管级别的人用。
问题是,超级网管级别的人,谁去帮人启动PE,装电脑?
感觉这个proxydhcp很鸡肋。

就别讨论这个proxydhcp了 桥接模式下,用dhcp,是搞破坏的人用的,破坏计算机信息罪。。  详情 回复 发表于 2024-1-26 21:41

感谢分享

liuzhaoyzz 发表于 2024-1-24 12:09
办公网络实体机测试,用你的ipxefm,选择phoxydhcp的,启动失败了,proxydhcp不靠谱啊!

主网络是10.7.x ...

就别讨论这个proxydhcp了
桥接模式下,用dhcp,是搞破坏的人用的,破坏计算机信息罪。。
如果是我管的网络,看到在局域网用两个dhcp,马上就举报了,这种人,肯定不配做维护不过确实,不是网管,最好还是不要碰网启,入不了行的。。
我就是你说的超级网管,能维护思科华为锐捷的基础配置,我几个网启群里大部份人也是超级网管

liuzhaoyzz 发表于 2024-1-23 10:28
你能否再出个教程,vmware采用桥接模式(b)或者vmnet0模式+tinypxeserver开启proxydhcp+内网有DHCP路由器的 ...

vm测试,为什么非得用桥接,搞不懂proxydhcp纯粹只是用来网启试验的话,用教程老老实实用仅主机或仅nat模式吧。

感谢分享,回头研究下

史上最伟大网管

xuexile

xuexile

感谢分享好东东

谢谢分享

发表于 2 小时前 | 只看该作者
我的是防火墙还要放行PXESrv.exe,才能分配给虚拟机IP