无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[求助] 怎么定位第二块硬盘的esp分区

uefi两块硬盘,都有esp分区,我想从第二块硬盘的esp分区搜索efi文件启动,请问应该怎么写
root命令

写到哪里?

“从第二块硬盘的esp分区搜索efi文件启动”
ESP1和ESP2里放不同的特殊文件,比如esp1.wuyou,esp2.wuyou用FIND去搜索。
文件名作为一个位置的标记。

也可以改efi文件名,ESP2里用esp2bootx64.efi引导。  发表于 2024-1-26 15:47

我就随便看看不说话,我轻轻地来正如我轻轻地走

进pe里面删除其它硬盘多余引导分区,用引导修复软件重新建系统引导,

我正好也是uefi两块硬盘,都有esp分区,我想从第二块硬盘的esp分区搜索efi文件启动, 可以進BIOS設定從第二块硬盘的esp分区启动; 也可以修改两块硬盘esp分区裡面的BCD, 改成每次開機都出現開機選單, 如果出現的開機選單不是第二块硬盘esp分区, 按 esc 鍵 , 就會出現第二块硬盘esp分区的開機選單 , 不須修改 BIOS. 要開機出現開機選單, BCD 的指令 BootMenuPolicy  需 Legacy , DisplayBootMenu 需 True, 也要有 Timeout .

取决于你用什么引导软件。以常用的grub4dos来说,(hd0)就表示第一块硬盘,(hd1)就表示第二块硬盘。

grub4dos 支持启动 gpt 硬盘上的  esp 分区中的 bootmgfw.efi 么?

应该是 grub4uefi 才行吧。

起一个独一无二的文件名,搜这个文件名就可以了

但可能你的目标并不是搜第二个硬盘的esp分区的文件,而是想用第二个硬盘启动吧
这是要在主板固件里设置的,或者是在开机时按开机热键选择的。

评分

dayeye + 2 赞一个!

最简单粗暴都删除了,再创建。

对的,用二个硬盘启动,在开机时按开机热键选择

没遇到这个问题,学习了

我就整个grub2浏览器启动,浏览到哪就启动到哪。

使用BOOTICE编辑添加分区-启动项2指向硬盘2就可-我现在操作的双启动

\WINDOWS\system32\winload.efi

谢谢分享

谢谢

呵呵,我的工作站挂了7块硬盘,3块机械的均16T, 额外4块SSD凑个齐全,分别是sata, msata, ngff, nvme四种接口,启动时以grub2浏览器开始,可以任意切换到其它硬盘启动,也可以切换到其它的启动方式。

481416322 发表于 2024-1-27 05:15
呵呵,我的工作站挂了7块硬盘,3块机械的均16T, 额外4块SSD凑个齐全,分别是sata, msata, ngff, nvme四种接 ...

grub2浏览器??没听说过 ,只知道grub2win

grub2fm  详情 回复 发表于 2024-1-27 08:44

bilv 发表于 2024-1-27 08:25
grub2浏览器??没听说过 ,只知道grub2win

grub2fm

同问,虽然没有这个需要

x64的系统可进入BIOS进行设置,可分别启动各个硬盘,当然也可分别安装系统。

感谢各位的回复,我是通过vm虚拟机测试的,uefi模式的两个硬盘,第一个硬盘是windows,第二个是deepin,通过测试,xorbootu和grub4dos uefi,这两个作为引导,引导文件放置在第一块硬盘的efi分区,去启动第二块硬盘esp分区上的efi文件都无法启动
这是menu.lst的内容
timeout 15
default 0
graphicsmode -1 640:800 480:600 24:32 || graphicsmode -1 -1 -1 24:32
font --font-high=16 /efi/grub/menu16.hex

title 启动Windows
find --set-root /efi/microsoft/boot/bootmgfw.efi
chainloader /efi/microsoft/boot/bootmgfw.efi

title 启动Deepin
find --set-root /efi/deepin/grubx64.efi
chainloader /efi/deepin/grubx64.efi

title 关机
halt

title 重启
reboot
这样启动deepin,就会提示找不到文件,无法启动
又试了一下grub2 file manager也只能显示第一块硬盘,第二块不显示
后来看到了这个帖子
http://wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=427925
找到了解决方案,就是定制grub4dos uefi的BOOTX64.efi,让他加载NvmExpressDxe.efi驱动
我是按照第二种方法,下载了最新的grub4dos uefi,进行制作,nvme驱动没有帖子里提供的,用的clover里的驱动文件
最终/efi/grub/目录如下

bootx64.efi是引导文件
menu.lst内容如下
timeout 15
default 0
graphicsmode -1 640:800 480:600 24:32 || graphicsmode -1 -1 -1 24:32
font --font-high=16 /efi/grub/menu16.hex

title 启动Windows
find --set-root /efi/microsoft/boot/bootmgfw.efi
chainloader /efi/microsoft/boot/bootmgfw.efi

title 启动Deepin
find --set-root /efi/deepin/grubx64.efi
chainloader /efi/deepin/grubx64.efi

title 启动grubfm
find --set-root /efi/grubfm/grubfmx64.efi
chainloader /efi/grubfm/grubfmx64.efi

title 启动xorboot
find --set-root /efi/xorboot/bootx64.efi
chainloader /efi/xorboot/bootx64.efi

title 关机
halt

title 重启
reboot
G4DEX64.EFI是加载了NvmExpressDxe.efi驱动
通过G4DEX64.EFI,去启动第二块硬盘上的efi文件就可以正常启动了
通过G4DEX64.EFI,去加载xorbootu的bootx64.efi,也可以正常启动第二块硬盘了
通过G4DEX64.EFI,去加载grubfmx64.efi,也可以正常显示第二块硬盘了

你好,我现在也是启动找不到第二块nvme硬盘,我看你的menu.lst里并没有NvmExpressDxeX64.efi和G4DEX64.efi,这个是BOOTX64.efi会自动加载的吗  详情 回复 发表于 2024-3-13 21:17

wzflxx 发表于 2024-1-28 18:56
感谢各位的回复,我是通过vm虚拟机测试的,uefi模式的两个硬盘,第一个硬盘是windows,第二个是deepin,通 ...

你好,我现在也是启动找不到第二块nvme硬盘,我看你的menu.lst里并没有NvmExpressDxeX64.efi和G4DEX64.efi,而BOOTX64.efi是写在最后一个title的,这几个文件是放到gurb目录里会自动加载的吗,我现在用的是论坛里制作好的ntfs_x64.efi文件的,是否把这几个efi文件都放到grub目录里并且在menu.1st里边按顺序load就可以了呢

我是按照那个教程重新定制的BOOTX64.efi,不是原版的,里面有个内置的菜单,in_menu.lst,他加载的是这个 pxe detect default 0 timeout 0 title NvmExpressDxe.efi+G4DEX64.EFI find --set-root /efi/gru  详情 回复 发表于 2024-3-14 16:15

xxxyyy1 发表于 2024-3-13 21:17
你好,我现在也是启动找不到第二块nvme硬盘,我看你的menu.lst里并没有NvmExpressDxeX64.efi和G4DEX64.ef ...

我是按照那个教程重新定制的BOOTX64.efi,不是原版的,里面有个内置的菜单,in_menu.lst,他加载的是这个

pxe detect
default 0
timeout 0

title NvmExpressDxe.efi+G4DEX64.EFI
        find --set-root /efi/grub/NvmExpressDxe.efi
    load /efi/grub/NvmExpressDxe.efi
        find --set-root /efi/grub/G4DEX64.EFI
        chainloader /efi/grub/G4DEX64.EFI

然后再通过G4DEX64.EFI去加载menu.lst,你可以看看这个帖子,里面有详细的解释和制作方法,也有制作好的成品,把这些文件放一起,改menu.lst就行
http://wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=427925

哦,看他那个帖子,是要把bootx64.efi复制到/efi/boot目录里,替换掉windows原版的bootx64.efi吧  详情 回复 发表于 2024-3-14 16:50

wzflxx 发表于 2024-3-14 16:15
我是按照那个教程重新定制的BOOTX64.efi,不是原版的,里面有个内置的菜单,in_menu.lst,他加载的是这个 ...

哦,看他那个帖子,是要把bootx64.efi复制到/efi/boot目录里,替换掉windows原版的bootx64.efi吧

不替换也行,你在esp分区efi文件夹新建个grub文件夹,文件全放在grub文件夹里,通过DiskGenius增加一个uefi的启动项,对应到grub的bootx64.efi,把这个启动项移到最上面  详情 回复 发表于 2024-3-14 17:30

学习一下

xxxyyy1 发表于 2024-3-14 16:50
哦,看他那个帖子,是要把bootx64.efi复制到/efi/boot目录里,替换掉windows原版的bootx64.efi吧

不替换也行,你在esp分区efi文件夹新建个grub文件夹,文件全放在grub文件夹里,通过DiskGenius增加一个uefi的启动项,对应到grub的bootx64.efi,把这个启动项移到最上面

我发现我的grub区分大小写,他那个隐藏菜单的efi文件夹是小写,而我的EFI文件夹是大写,结果提示找不到那两个nvme文件  详情 回复 发表于 2024-3-15 01:22

简单粗暴,保留一个