无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

nvme硬盘legacy启动是不是不行?

这两天试了nvme采用mbr分区启动XP,正常启动会滚动条停住;安全模式,会报7b错误。
但群友说把SATA改成ide就启动了。
而我把SATA全部关闭也还是一样的。

我是想看看win7以上是不是也会有概率起不来?
7B是磁盘控制器驱动的锅,你要先看看XP是否支持NVME,我的印象中不支持...

用别的mbr磁盘引导gpt分区的XP没问题。  详情 回复 发表于 2024-3-1 11:38

你得添加NVME驱动才行,不然部署后启动失败

邪恶海盗 发表于 2024-3-1 11:36
7B是磁盘控制器驱动的锅,你要先看看XP是否支持NVME,我的印象中不支持...

用别的mbr磁盘引导gpt分区的XP没问题。

需要在XP的安装盘里加入nvme的sata驱动,要不然就蓝屏

我说的是启动XP,不是安装XP,有点区别。nvme就是nvme和SATA没关系。  详情 回复 发表于 2024-3-1 12:17

7B貌似驱动问题啊,跟硬盘模式没有直接关系

liningluoju 发表于 2024-3-1 11:39
需要在XP的安装盘里加入nvme的sata驱动,要不然就蓝屏

我说的是启动XP,不是安装XP,有点区别。nvme就是nvme和SATA没关系。

不是先安装xp,再启动xp吗 ? 还能有啥区别 ? 牛哥一直守着xp当主力系统吗 ? 不清楚您是什么样的电脑配置,如何找得到硬件驱动的呢 ?比如主板驱动、显卡驱动还有其他等等.....  详情 回复 发表于 2024-3-1 15:29

多少年前的东西了,印象当中原版XP在安装前,BIOS硬盘模式(通常为3种。IDE  AHCI RAID)应改为IDE,有的电脑不显示IDE,直接叫Compatible(兼容),否则就蓝屏报7b错误。安装成功后,打上AHCI驱动,然后再去BIOS中改成AHCI即可正常启动。
由于在IDE模式下,硬盘只能发劳30%的速度。所以原来都会进行这个操作。
超版之前发过【XP到Win10系统全兼容】通用NVMe和USB3驱动,建议你通过Ghost或离线的方式(dism++好像不支持)把这个NVME和USB3驱动注入到XP系统中再试试能否启动吧。

个人理解:nvme必须是UEFI和GPT环境。就是不是真的这个环境,也可以仿成这个环境,但是不能不是这个环境。

这些天搞了一个nvme硬盘和转接卡,插在只有legacy bios的老主板上,没有任何UEFI。用clover仿出一个UEFI,启动nvme上GPT分区的win8.1。

2019llll 发表于 2024-3-1 14:18
个人理解:nvme必须是UEFI和GPT环境。就是不是真的这个环境,也可以仿成这个环境,但是不能不是这个环境。
...

这有点绝对吧,NVME只是协议,GPT和MBR是硬盘的格式,并不矛盾,NVME的硬盘一样可以格成MBR格式,通过传统的Legacy引导,你测试的win8,win 8是win 10的过渡版,系统自带了nvme驱动,所以你能启动。但win7就不行了,在nvme硬盘上装win7要提前注入nvme驱动到iso中,更别提更老的XP。
我知道你想说的方法是用legacy启动GPT,但如果没驱动,该蓝屏还是蓝屏。

是不是2秒启动

窄口牛 发表于 2024-3-1 12:17
我说的是启动XP,不是安装XP,有点区别。nvme就是nvme和SATA没关系。

但这是个死循环,安装盘没有相关sata驱动,进不了系统就蓝屏,根本不会有在系统里打驱动的机会。还有高手说的uefi和gpt模式,在这之后用兼容模式可能就不需要打驱动了,如果主板没有兼容模式就只能从系统盘入手

老习惯了。常见的0x7b蓝屏代码基本就是在提示两个问题:磁盘错误和磁盘驱动错误,说人话就是硬盘坏了,或者系统告诉你我没有这个硬件的相关驱动我不认识他没法用。这个问题在笔记本不再支持兼容模式即ide模式但又执意安装xp系统时必定会遇到。解决方法就是打上xp系统没有的相关ahci驱动,以前的驱动无非就是新的sata驱动,现在多了个nvme,就找nvme的驱动打进去最起码系统就认识那个硬盘了

我的是nvme格式gpt, xp没有试过,win7卡四叶草,网上找到解决方案才装上

不是先安装xp,再启动xp吗 ? 还能有啥区别 ?
  牛哥一直守着xp当主力系统吗 ? 不清楚您是什么样的电脑配置,如何找得到硬件驱动的呢 ?比如主板驱动、显卡驱动还有其他等等.....

是的,先安装,再启动,但安装不一定要在困难的硬盘上,可以先在简单的硬盘上装好,再移到复杂的硬盘上去启动。比如86win7,可以到fat32分区里启动,但你是没有办法在fat32分区上安装的。prime b250 plus,i7-7700,  详情 回复 发表于 2024-3-1 16:42

hudaluoshen 发表于 2024-3-1 14:51
这有点绝对吧,NVME只是协议,GPT和MBR是硬盘的格式,并不矛盾,NVME的硬盘一样可以格成MBR格式,通过传 ...

单独把nvme格式化成mbr,这个试过肯定没问题。

但是能不能通过legacy启动就不知道了。

主要是主板太老,在bios里根本认不出nvme硬盘,无法从nvme硬盘启动,所以要通过clover加载nvme驱动,再启动系统。

在爬帖子的过程中好像是有提到过nvme硬盘必须是UEFI和GPT环境。所以才有这么一说。并不确定这个说法是不是对的,但我感觉应该是对的。作为参考。

说白了还是磁盘驱动的问题! 以前服务器装系统(server 2003),是在安装过程中,先用软盘加载RAID卡驱动,要不然操作系统找不到硬盘  详情 回复 发表于 2024-3-2 06:32
clover加载的nvme驱动只在uefi下有效  详情 回复 发表于 2024-3-1 16:46

学习学习

likeyouli 发表于 2024-3-1 15:29
不是先安装xp,再启动xp吗 ? 还能有啥区别 ?
  牛哥一直守着xp当主力系统吗 ? 不清楚您是什么样的电 ...

是的,先安装,再启动,但安装不一定要在困难的硬盘上,可以先在简单的硬盘上装好,再移到复杂的硬盘上去启动。比如86win7,可以到fat32分区里启动,但你是没有办法在fat32分区上安装的。prime b250 plus,i7-7700,64g。不是当主力,主力是win7,XP就是鼓捣。

nvme是大门,XP没nvme驱动,大门都进不去,更别提是gpt还是mbr,肯定启动不了

安装 朱玛12345678版主的:”【XP到Win10系统全兼容】通用NVMe和USB3驱动分享“ 试试。
http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=420990

c盘fat32 试过吗? 我记的xp应该c盘是可以fat32的吧

首先,你要保证采用UEFI模式来安装XP,那么主板是否支持UEFI引导?
接下来,固态硬盘分区格式可以是GPT,也可以是MBR。采用legacy引导固态硬盘,除非是特别的技术

2019llll 发表于 2024-3-1 15:50
单独把nvme格式化成mbr,这个试过肯定没问题。

但是能不能通过legacy启动就不知道了。

说白了还是磁盘驱动的问题!

以前服务器装系统(server 2003),是在安装过程中,先用软盘加载RAID卡驱动,要不然操作系统找不到硬盘

我用NVME安装的Win7、Win8和Win10 都是传统格式+MBR的。都是sata模式的。。。

好的,看样子还是nvme得XP驱动不求行。  详情 回复 发表于 2024-3-3 12:29

2011xdsy 发表于 2024-3-3 08:07
我用NVME安装的Win7、Win8和Win10 都是传统格式+MBR的。都是sata模式的。。。

好的,看样子还是nvme得XP驱动不求行,或者加载时机有点晚?

win7 可以啊。我就是win7三星m2 980 mbr分区启动

更换xp的acpi文件后,nvme盘可以启动xp,而且还可以efi启动xp。外网有教程。

我下载了启动文件,不成功,不知何因。  详情 回复 发表于 2024-3-17 13:09

duckyer 发表于 2024-3-17 12:50
更换xp的acpi文件后,nvme盘可以启动xp,而且还可以efi启动xp。外网有教程。

我下载了启动文件,不成功,不知何因。

学习一下宝贵的经验

谢谢分享