无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: Pauly

【BOOTICE: 启动维护工具】-(2016-06-17 v1.3.4 测试)

回复 #1145 天涯海角1216 的帖子

你的原来是 NT60 型 MBR,后来安装了 HPA 型的吧,有一些残余的可以清除的部分还在,所以被认为是 NT60 型的了,呵呵

回复 #1153 yjd 的帖子

这个功能是 GRUB4DOS 自带的,在 bootlace 中叫做 --duce,也就是 Disable Unconditional Command-line Entrance。根据 G4D 的 README 文件,它指的是禁止在加载任何配置文件(menu.lst)之前按 C 进入命令行,这是一个安全选项,但是在加载了菜单之后还是可以按 C 进入命令行的。

备份 MBR 的目的本来是为了备份分区表,你这样不同磁盘的 MBR 乱替代当然不行了。

回复 #1162 天涯海角1216 的帖子

NTFS 分区的前 16 个扇区(0-15号)在 NTFS 文件系统中为一个叫做 $BOOT 的元文件(meta file),包含 BPB、$MFT偏移 等重要参数以及引导程序。在这之后也都是一些其它元文件,不要碰。

目前,前 16 个扇区中,NTLDR 引导程序只占用了 0-6 扇区,BOOTMGR 引导程序则占用 0-8 扇区,其余的可以清除。

回复 #1165 天涯海角1216 的帖子

上面说了,不能碰的,只有 0-15 号扇区中除了引导程序之外的可以清除。整个硬盘的前面 0-62 扇区中除了 MBR 之外之所以可以清除是因为 MBR 分区表中第一个分区往往起始于 63 号扇区,而在分区之内就不要乱动了,否则损坏文件系统就麻烦了

回复 #1167 天涯海角1216 的帖子

呵呵,有备无患,可以一试。

回复 #1172 阿非 的帖子

这说明输出的 EXE 有问题,我随后将进行检查,看看是什么问题,给你带来不便请谅解

回复 #1176 x.Nichdlas 的帖子

呵呵,确实如此,下次一定改

回复 #1179 天涯海角1216 的帖子

新版已经做了修改。

这一版增加了安装 PLoP Boot Manager 的功能,这个引导器界面很酷,大家可以试试,呵呵

回复 #1182 pseudo 的帖子

我刚才下载试了一下,grldr.mbr 这个文件没有变化,可能 bug 在 grldr 吧,呵呵,需要改一下界面中的标题了

回复 #1187 shb110119 的帖子

参考界面

比如你的主板比较老,不支持从 USB 启动,在硬盘上装上 PLOP 后,它的启动界面上有一个是 USB,选择这个可以从 USB 启动,可以到官方网站上去看看 www.plop.at

回复 #1189 szcxs 的帖子

这个怎么可能,BIOS 不能从 USB 启动写入 USB 又有什么用啊,呵呵,只能写入硬盘 MBR 或由 GRUB4DOS 引导之

回复 #1194 shb110119 的帖子

那你见到了什么?选择了图形模式和星空效果后重启就会出现 #1188 楼那样的效果啊

注: 2009.10.23 版本图形模式中少了 "800*600" 模式,10.24 更新后修正了这个错误,有需要的朋友请重新下载。

回复 #1192 szcxs 的帖子

是的,即使那个分区是 EISA 隐藏还是普通隐藏,都可以这样显现出来,但是点了显示后要去磁盘管理中添加盘符,现在只能这样。如果有时间,以后可能增加盘符加载的功能

回复 #1199 墨门跑腿 的帖子

PLOP 是按设备启动的。
在 plop 主界面选择从 USB 启动后,plop 会扫描 USB 端口,列出所有 USB 磁盘的可启动分区,然后再选择从哪个分区启动。因此把 GRUB4DOS 安装到优盘的分区上便可以启动优盘上的 GRUB4DOS

回复 #1211 leafeg 的帖子

因为 NT 6.X 的 MBR 与其功能一致,且兼容性更好,所以没有存在的必要,就去掉了

回复 #1215 yjd 的帖子

是的,如果同一目录下有 grldr.mbr,BOOTICE 会检查这个文件,如果认为合法就会以这个外置的 grldr.mbr 作为核心来安装。SYSLINUX 也是如此,会检查外置的 ldlinux.bin 文件

回复 #1221 fantasy 的帖子

MBR 不影响系统的,你用 NT 6.x 的 MBR 跟用 NT52 的 MBR 是一样的效果。只有分区上的引导记录 PBR 才影响系统启动,你说的 boot.ini 什么的都与 MBR 无关

回复 #1227 x.Nichdlas 的帖子

现在没这个功能,以后等有时间了实现对命令行参数的支持就好了,呵呵,工作上开始有点忙了

回复 #1237 x.Nichdlas 的帖子

目前 BOOTICE 仅在写入 G4D 之前检查外部 grldr.mbr,而在读取初始化配置界面的时候没有读取外部 grldr.mbr。

现在想来,这个逻辑不完美,应该在读取并初始化配置界面的时候也读取外部 grldr.mbr。你的这个报告很有意义,我会在下一版考虑,谢谢你!

回复 #1241 x.Nichdlas 的帖子

现在,BOOTICE 只处理“可移动磁盘”,你的U盘可能属于固定硬盘类吧

回复 #1264 x.Nichdlas 的帖子

呵呵,这个帖子是今年发的,版主把我以前一个废帖子跟这个合并了,就成了 2004 年的了

经过试验,确实如你所说,NT60 MBR 无法引导 SYSLINUX 分区,看来 NT52 跟 NT60 还是有区别的,下次再恢复 NT52 MBR 的选项。

回复 #1251 yvhitxcel 的帖子

是的,BOOTICE 不支持在 11 年前的 98 操作系统上运行...

回复 #1254 go2 的帖子

我在其它 PE 上运行都是正常的呀,很奇怪的问题

回复 #1255 huishui 的帖子

如果可以的话,把你的 MBR 和 PBR 都备份了传上来看看,你最后一个分区没有被 WINDOWS 识别

回复 #1269 go2 的帖子

我用 http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=152571&extra=page%3D1 这个版本的 0PE 测试没有问题啊

To #1274:

PLoP Boot Manager 原版安装后会在主界面上生成第二、第三...硬盘主分区的启动项,而经过实际测试,这些启动项似乎无法启动 WINDOWS 系统(LINUX 没有测试),所以在安装时只生成了被安装磁盘上的主分区的启动项,其他的可以自己加,启动项的名称可以自己改,功能上没有区别

回复 #1284 snaketsg 的帖子

使用最新的 0.7beta1 试试看

回复 #1281 wenliangyu 的帖子

你前后都分别是什么类型的引导记录啊?

回复 #1289 阿非 的帖子

感谢你的反馈,我会重新检查改进