无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: feng197212

[求助]有没有谁研究u盘模拟光盘启动的

关闭 [复制链接]
呵呵,期待 fujianabc 发表成果,我没有 U 盘,过些天搞一个 1GB 的玩玩

原帖由 feng197212 于 2006-6-1 15:33 发表
请兄弟看看清楚,使软盘启动而不是u盘启动……
我的疑问是,软盘启动,就两个你说的文件,能够识别usb设备么?我记得光驱还要加载驱动呢
给个电话吧,或者打我电话13809026477,我怎么觉得我们离题太远了, ...

看来这位兄弟还没有搞清楚主板支持 U 盘启动的一些情况

支持 U 盘启动的主板,不管是不是用 U 盘启动,只要是启动时 U 盘插在了 USB 插口上,就能够被识别到的,这个跟 IO.SYS、COMMAND.COM 是没有关系的。

原帖由 feng197212 于 2006-6-5 14:29 发表
即原版光盘安装是先加载驱动,再拷贝临时文件
这样可以实现对目标硬盘的分区和目标分区的完全格式化
而其他方式似乎都不行

所以现在想换一个话题,如何让u盘安装模拟光盘安装,也来个先加载驱动
因为用winnt都是先拷贝临时文件的

...

另外看了好多的带最新补丁的安装盘,都是用-q之类的参数安装的
即xp安装完了,做一个批处理,一个个安装上所有补丁
但是很少有用-i集成进i386的,当年好多做sp2是这么干的
如果后续补丁都是-i进i386,安装速度会提高不少
不明白为什么不这么做 ...

其实楼上所述,无非就是要达到两点:

1.识别硬盘,并且能够识别硬盘所有分区,包括 NTFS 分区,这样如果第一个分区不是 NTFS 分区的话,也不会影响安装了;

2.跳过漫长的临时文件复制过程,直接驱动硬盘并进入安装。这当然需要 Setupldr.bin 的运行才行,但是普通的方法似乎办不到,不知道 Grub 行不行,这个就要去问问天风了。

对于集成补丁的问题,我初步研究了一下番茄的光盘,好像处理的比较简单,就是将补丁包解压并且覆盖掉原来的同名安装文件,为了解决系统文件保护验证的问题,将所有补丁包的安全编目文件做到了 SVCPACK 中,我试过在虚拟机中安装过,似乎没有问题,而且,在添加/删除程序中,即使选择了“显示更新”,也不会看到安装过的补丁选项,可见,补丁是被实实在在的集成到了安装文件中。这一点,通过 WindowsUpdate 就可以得到验证。

贴一下番茄的 SVCPack.INF,供参考。(事实上,好像就是微软提供的方法,不过网址我找不到了)

SVCPack.INF
[Version]
Signature="$Windows NT$"
MajorVersion=5
MinorVersion=1
BuildNumber=2600

[SetupData]
CatalogSubDir="\i386\SVCPACK"

[ProductCatalogsToInstall]
D3DX9_24.CAT
D3DX9_25.CAT
D3DX9_26.CAT
D3DX9_27.CAT
D3DX9_28.CAT
D3DX9_29.CAT
D3DX9_30.CAT
KB319740.CAT
KB873339.CAT
KB884883.CAT
KB885626.CAT
KB885835.CAT
KB885836.CAT
KB886185.CAT
KB886677.CAT
KB886716.CAT
KB887472.CAT
KB887742.CAT
KB888113.CAT
KB888302.CAT
KB889016.CAT
KB889527.CAT
KB889673.CAT
KB890046.CAT
KB890831.CAT
KB890859.CAT
KB891781.CAT
KB893066.CAT
KB893357.CAT
KB893756.CAT
KB893803.CAT
KB894391.CAT
KB896358.CAT
KB896422.CAT
KB896423.CAT
KB896424.CAT
KB896427.CAT
KB896428.CAT
KB896626.CAT
KB897663.CAT
KB898461.CAT
KB898900.CAT
KB899587.CAT
KB899588.CAT
KB899589.CAT
KB899591.CAT
KB900485.CAT
KB900725.CAT
KB900930.CAT
KB901017.CAT
KB901190.CAT
KB901214.CAT
KB902400.CAT
KB903234.CAT
KB904412.CAT
KB904706.CAT
KB904942.CAT
KB905414.CAT
KB905749.CAT
KB906569.CAT
KB907865.CAT
KB908519.CAT
KB908521.CAT
KB908531.CAT
KB909520.CAT
KB910437.CAT
KB911562.CAT
KB911564.CAT
KB911565.CAT
KB911567.CAT
KB911927.CAT
KB912812.CAT
KB912919.CAT
KB913446.CAT
KB913538.CAT
KB914841.CAT
WGA.CAT
XACT20.CAT
XACT21.CAT
XINPUT10.CAT
XINPUT11.CAT

[SetupHotfixesToRun]

[CatalogHeader]

原帖由 fujianabc 于 2006-6-5 15:47 发表

刚发完上贴,看到老毛桃的回帖,又想到一个思路,为何一定要用u盘模拟cd启动呢?

其实,如果楼主的u盘能模拟硬盘启动,并且可以启动到故障恢复控制台,那就有办法直接从u盘安装系统了。

啊,对呀,好像楼上有过一个 Ramdisk 启动故障恢复控制台的帖子,http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=32602 ,我照做了一遍,也许能够结合 Grub 解决问题

原帖由 feng197212 于 2006-6-6 09:13 发表
好像不是这样哦,我看了诸如winxp-kb88xxxx-xxx.exe解压缩都是什么_sfx_0000_.0p _sfx_0001_.0p之类的文件,好像不容易替换呢 ...

呵呵,朋友,好像不大正确吧。我这里大多数的 WindowsXP-KB901214-x86-CHS.exe 这样形式的补丁文件结构都是这样的。

如果该补丁在 WinXP SP1 下升级时需要另外的升级方式,会将一些文件放置到 SP1QFE 这样一个文件夹中,说明在基于 SP1 的 WinXP 中升级时,需要这里面的一些文件,如果没有这样的要求,则只会存在一个 Update 文件夹。而且也不像你所说的文件结构哦。

番茄的处理方法就是将一些必要的诸如 .dll、.inf 等文件用 makecab 打包后覆盖掉 I386 中的同名文件的。我连文件的 MD5 值都检验过了。

原帖由 feng197212 于 2006-6-6 20:55 发表
不贴图了,确实有这样的kb的,但是看看kb886677这个sp2很重要的补丁吧
就不是这样子了
你说的这个情况其实以前我见到很多次,后来我还疑惑怎么变成这样了呢
但是即使是kb886677这样的解压后很奇怪文件的 ...

呵呵,微软曾经有过类似的文章表示不是所有的 hotfix 都可以采用集成的方式加入到安装文件夹中的。
不说了,扯题有点远了。

原帖由 crae 于 2006-6-6 20:28 发表
刚想问问类似的事情,没想到看到磁铁了,顶一下顺便说说一些想法:
1,所谓用U盘模拟光盘启动的说法其实还可以扩展为用移动硬盘模拟光盘
2,当然最好是能够提供对NTFS格式移动硬盘的支持
3,这样做的目的当然是 ...

crae 朋友很多提议确实富有建设性,但是不知道实现起来谈何容易

原帖由 crae 于 2006-6-6 21:18 发表
实现起来当然困难重重,不过现在倒是可以采用一些笨办法,比如说一款能够安装在NTFS移动硬盘上的某种操作系统(好象现在只有linux可以?)然后

1,运行ghost
(这个ghost文件是在虚拟机里面做的,删除了驱动的万能ghost——不知道以后VISTA系统下的winFS是不是GHOST也能支持)
2,用DOS下的虚拟光驱可以装xp,但是当然问题多多了 ...

1. 这个似乎跟楼主起初的提问相悖,要知道,运行 GHOST 的话,在 DOS 下就可以,而且新版的 GHOST 能够找到放在 NTFS 分区中的 GHO 文件,并且回复到 NTFS 分区上也都是轻而易举

2.不要考虑这种方法,如果这样的话,不如直接将安装文件拷贝到可启动的 U 盘上了,照样实现不了识别硬盘。

其实我看了 TCLSHX 的 U 盘启动 WinXPE 和 U 盘多重启动的帖子,感觉是有希望的,就是 U 盘启动 WinXPE,启动完成后相当于进入了 Windows 的预安装环境,此时的硬盘识别问题已经解决,直接运行 WINNT32.EXE 即可,就像 fujianabc 在 39 楼所说的那样。

这是 TCLSHX 的两个帖子:
http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=34086
http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=33990

原帖由 crae 于 2006-6-6 21:45 发表
不错,那个不过是应付一下某些没光软的XD权宜之计,真正要一劳永逸还是必须修改USB-HDD的磁盘文件系统或启动文件使机器将其中的某文件或某区域认成光驱

是的,这个是最方便直接的,只需要修改 U 盘启动信息,数据区无需变化,启动到故障恢复控制台也比进入到 WinXPE 环境要快

原帖由 crae 于 2006-6-6 21:50 发表

那个方法的问题在于其结果是移动磁盘上的数据全部丢失了,而且同样不具备针对未来可能出现的系统的兼容办法,每制作一次就要有很多重复劳动,当然,如果哪个东西可以安装到ntfs硬盘上倒也可以一试——不过看样子 ...

什么意思,你是指哪个?

原帖由 crae 于 2006-6-6 21:56 发表
就是那个在U盘上启动的pe了,必须有一个格式化步骤或是一个ghost步骤阿

在 U 盘上启动 PE,跟 GHOST 有何关系,格式化?格式化硬盘啊,也不会如你所说丢失移动硬盘的数据呀

原帖由 crae 于 2006-6-6 22:16 发表
看了这个想当然而
http://bbs.wuyou.net/cgi-bin/top ... ;start=0&show=0
能不能介绍你所说的那个不用ghost和格式化的方法?

不用 GHOST 可以的啊!我没有说过不用格式化。未分区的硬盘或者想格式化硬盘第一分区的可以用红叶中的工具搞定,比如 PM

原帖由 fujianabc 于 2006-6-7 20:41 发表
你只要在虚拟机中执行一次winnt.exe,然后保存重启之前的状态,把它提取出来放在真实机的硬盘或者u盘上,并启动$LDR$,便可以直接进入蓝色的中文字符界面安装状态了。
...

不知道这个 启动$LDR$ 该怎么实现,恕老毛桃愚笨,是不是需要将 U 盘做成可启动的,然后在 boot.ini 中指定?

原帖由 fujianabc 于 2006-6-8 09:49 发表
回楼上两位,我研究了一下winnt32.exe的参数,我61楼所说的其实可以用一条命令来完成。

设x为光盘盘符,u为u盘或移动硬盘盘符:
x:\i386\winnt32.exe /syspart:u: /tempdrive:u:        (执行完命令后要选择 ...

呵呵,感谢 fujianabc 老师的研究,这样一来,似乎就用不着在模拟光盘上做文章了,U 盘能够直接启动到蓝屏安装界面,不正是楼主所需要的吗?犯不着向光盘靠拢了,而且,还可以通过修改 U 盘上的 Boot.ini 来达到多重启动的目的,比如说加入 Grub 或者运行个 XPE 什么的。不错不错,我要试试一下。

我也尝试了 fujianabc 老师提供的方法,可惜的是没有楼主那么幸运。

我的机器好像不支持 USB-HDD 方式启动,我将 U 盘格式化成 USB-HDD 格式,结果启动时会显示
Missing operateing system.

如果格式化成 USB-FDD 也会出错
Disk error
Press any key to restart

而格式化成 USB-ZIP,在启动菜单中选择 U 盘启动(Dell 的主板,这个功能挺方便),则什么提示也没有,停顿在那儿。奇怪的是我做的 USB-ZIP 格式的 Win98 启动盘则可以顺利启动,U 盘识别为第一硬盘。

无奈,我选择了用 Grub 装载的方式。但经试验,格式化成 USB-FDD,Grub 能够识别到 hd0 和 hd1,但是无法正确识别分区,查看到的全是硬盘的分区。而 USB-ZIP 和 USB-HDD 则没有问题,能够被顺利识别。

于是我用 X:\I386\WINNT32.EXE /syspart:g: /tempdrive:g: /unattend:winnt.sif 将启动组文件夹复制到 U 盘(因为容量不大,我只将启动组文件夹复制过去,仅仅为了验证一下可行性)。比较顺利。

我在 GRUB 中输入了如下命令

map --harddrives=2
map (hd1) (hd0)
map (hd0) (hd1)
map --hook
chainloader (hd0,0)/ntldr
boot

能够进入安装启动界面,但是当加载驱动完毕快要出现安装选择分区前(即 Start windows setup)时出现蓝屏,具体代码如下

STOP: 0x0000007B (0xf898E524,0xC0000034,0x00000000,0x00000000)

试了好几遍都这样,将 U 盘格式化成 USB-HDD、USB-ZIP 都这样,NTFS、FAT 格式分区都试过了,不行。

说明:我是用的 SD 卡 + 读卡器

原帖由 fujianabc 于 2006-6-9 10:12 发表

老毛桃,你之所以蓝屏是因为在启动前用了grub的map命令,map命令是基于bios的映射;xp安装阶段在加载完驱动后,系统会切换至不再依靠bios来访问磁盘的方式,这样先前的map命令全部失效,由于磁盘号变化,导致磁 ...

感谢 fujianabc 老师的帮助,我用了你给我的 Grub4DOS,可惜的是,还是没有能够成功,到快出现安装选项的画面前还是出现了蓝屏,算了,我也不尝试了。怀疑是我的主板的支持 U 盘启动功能有问题。不过我用这个 Grub 成功引到了老九的 XPE。这样应该能够解决 Windows 的预安装问题了。下一步不需要尝试,应该能够顺利。等到时候买一个大点的 U 盘再尝试,现在用的 SD 卡,不大方便。

原帖由 打狗协会理事 于 2006-7-23 21:17 发表
不容易啊,加点味精。

哦,我来迟了,前几天一下子想起这个帖子来,想给予加精的,后来一不小心给忘了。

确实是个不错的帖子。

前几天碰到一个赢政的网友,朗科的 1GB U 盘,插入后一个光驱符,一个硬盘分区符。似乎光盘大小也无法调整