无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: chenall

[分享] PE自动检测安装驱动 外置组件[01-17更新]

可以做个不生成临时文件的批处理,并且代码还可以精简,至少最开始的某些 set 语句可以不要。

楼主的想法不好,如果是最机没XP呢,或者装的不是XP呢?

原帖由 黑菜 于 2006-12-19 01:02 PM 发表
如果是最机没XP呢,或者装的不是XP呢?

后边的这句话是对的.但应该不能说“想法不好”.至少很多人的机子都装有XP。

应该来说,分两步走:
一个是利用楼主的这个工具搜索本机的驱动安装PE的驱动
另外一个就是搜集大量的网卡,显卡,声卡驱动包让PE自动安装。

个人意见。

12.19
修正了我上一贴之前的问题.请重新下载
我在VMWARE下测试显卡驱动安装成功.

原帖由 namejm 于 2006-12-19 12:56 PM 发表
  可以做个不生成临时文件的批处理,并且代码还可以精简,至少最开始的某些 set 语句可以不要。

呵呵,在无优好像很少看到你.
目前首先是先要可以稳定使用.然后再考虑其它的
至于代码精简,和不生成临时文件可否麻烦你出手
代码精简特别是INIFILE.CMD,你自己看下就知道,我自己都有点头大
不生成临时文件,我昨天在DOS论坛上看了你的贴子应该可以做到(以后再做)

刚刚再回头看了一下,原来不生成临时文件,还是比较简单的.
重新上传了不生成临时文件的批处理.
如果这个没有什么问题,那接下来再看看有没有办法精简代码了.现在的代码我自己看了也是乱乱的.:lol

原帖由 zhfzl2006 于 2006-12-19 10:32 AM 发表
楼主,有一个问题反映一下,我用的是12.16版,用XPE启动系统后如果立即执行scandrive.cmd则会有音量调节图标,如果过一段时间在执行scandrive.cmd则没有,真是奇怪!并且声卡驱动未能正常驱动,设备管理器里面已经 ...

这个我也不太清楚,在正常系统中,如果刚装上声卡驱动应该也是没有音量调节图标的.
你可以试试让SCANDRIVE在载入EXPLORE之前执行.应该就可以了.

我犯了一个错误
for /f "usebackq skip=2 tokens=3,4 delims=:& " %%i in (`bartpe -v -pnp^|find /i "Found Device:"`)
这一句中的skip=2要删除,要不然就会被过滤掉前面的两个驱动.(已更新可重新下载)
这个语句之前是用临时文件的所以才过滤前两行,现在不用临时文件就是过滤前两个驱动了.
晕死.

刚想上传错误报告,再测...

使用12.19后复制到PE_DRIVE后删除包内驱动,加载驱动出现如下提示:
但是确定后显卡网卡加载成功了。

楼上的这个问题之前的贴子已经有提到过了,暂时无法解决.

可以试试复制一个XP原版的SETUPAPI.DLL到SCANDRIVE.CMD目录下再试试.

经测试,已成功,8139网卡。第一张图楼主看看是什么意思

原帖由 zhaohj 于 2006-12-19 03:24 PM 发表
经测试,已成功,8139网卡。第一张图楼主看看是什么意思

麻烦再测试一下本贴的附件看还会不会有那个问题.

scandrive12.19.rar

39.95 KB, 下载次数: 62, 下载积分: 无忧币 -2

原帖由 chenall 于 2006-12-19 04:20 PM 发表

麻烦再测试一下本贴的附件看还会不会有那个问题.

好一点了,上个版本有3、4次,这个版本只出现一次

191楼的附件已更新.INIFILE.CMD和SCANDRIVE.CMD都有修改
看了代码找不到该释放SETLOCAL的语句了.
如果还是有问题,就可能需要费点功夫了.

原帖由 chenall 于 2006-12-19 06:15 PM 发表
191楼的附件已更新.INIFILE.CMD和SCANDRIVE.CMD都有修改
看了代码找不到该释放SETLOCAL的语句了.
如果还是有问题,就可能需要费点功夫了.

大大:你好!可否在XPE加上这个显卡驱动?谢谢!

关于达到最大递归层的问题,可以把 setlocal enabledelayedexpansion 放到 for 语句之前来解决,因为在 for 语句中,setlocal 语句最多只能嵌套15(此说法有误,应为32层,谢谢 chenall 兄提醒)层,超过就会出错,必须通过 endlocal 来终止,而放到 for 之外,则可以避免这个问题。但是,启用变量延迟会带来一个副作用,就是碰到要处理的字符串中的叹号时会抛弃所有的叹号,根本的解决办法是不用变量延迟,而改用 call 语句来实现。

Re chenall:

因为我对PE似懂非懂,不敢信口开河,倒是批处理,还算得上略有心得,我们可以就批处理交流交流。站内联系哈。

我用一个FOR命令测试了一下,最多可以在FOR里面使用SETLOCAL32次,超过了就会有提示.之前还不知道有这回事呢.

我刚测试完,你就更新了,回家测试了下(也是8139网卡),已经没SETLOCAL语句了。现在的问题是再把它完善、精简,更快速运行。

能不能加个从哪个驱动器中搜索驱动啊,我的XP装在D盘,C盘装2000(2000安装时默认为C:\WINNT\,并非WINDOWS),就搜不到了。要是能改就好了,我知道在文件中可以改,要是刻到光盘上,从光盘启动就不能改了,希望做个界面,可以选择从哪个驱动器中的XP搜索驱动,那样就完美了。。。

选择搜索驱动的目录并不难,下次下加吧,现再主要是测试运行结果.

可以从现成的系统中提取驱动,这个不错!下载试试

我把WINXP_SP2中setupapi.dll拷贝到pe_drive,对话框还是出现(2次,需手工干预),把这个记录上传你看看问题出在哪里?

setupapi.rar

2.62 KB, 下载次数: 54, 下载积分: 无忧币 -2

setupapi.log

楼主,看看这个,正在研究你的自动检测,有很多不了解的。这个是安装显卡或什么的?专门把PE安装到系统所在的分区,使PE启动后的盘符排列与原系统的一至,执行后为图的提示。

其实在安装之前有一个BARTPE -PNP执行设备检测安装.
如果该设备的所需的文件在PE中都有存在就会自动安装上去了(不知会不会对PE系统造成不稳定).
虽然后面的限制(网卡和显卡)但那只是在第一步后才进行的.
如果不存在由于安装时会自动复制文件(当然是失败的),就会提示出错.

后面有自动提取驱动所需的文件到PE系统目录下.再次更新驱动就可以了.

目前我所想到的解决方法就是
使用strongchen之前版本的方法,先提取硬件ID.然后通过这个硬件ID从系统的INF目录下查找相应的INF文件,并提取所需的文件.最后再进行安装驱动.这样就不会有以上的问题了(因为系统中的INF文件太多,不知查找时会不会速度很慢)

原帖由 chenall 于 2006-12-20 09:22 AM 发表
其实在安装之前有一个BARTPE -PNP执行设备检测安装.
如果该设备的所需的文件在PE中都有存在就会自动安装上去了(不知会不会对PE系统造成不稳定).
虽然后面的限制(网卡和显卡)但那只是在第一步后才进行的.
如果不 ...

可以预到,通过硬件ID查找INF文件,再分析INF文件,从中把驱动所需的文件复制到PE系统中,这个过程会很慢。本人系统中的INF目录(不算它的下一级目录),就有近1000个文件,40多MB。

原帖由 lxl1638 于 2006-12-20 09:32 AM 发表

可以预到,通过硬件ID查找INF文件,再分析INF文件,从中把驱动所需的文件复制到PE系统中,这个过程会很慢。本人系统中的INF目录(不算它的下一级目录),就有近1000个文件,40多MB。

速度不一定很慢,关键看代码如何编写。在我的机子上测试,从130多个inf文件中搜索对应的inf,也不过是1到两秒的事情。1000多个inf中,应该不超过20s吧,这样的速度应该可以接受的。

原帖由 namejm 于 2006-12-20 12:57 PM 发表

速度不一定很慢,关键看代码如何编写。在我的机子上测试,从130多个inf文件中搜索对应的inf,也不过是1到两秒的事情。1000多个inf中,应该不超过20s吧,这样的速度应该可以接受的。

有没有可以在CMD下查找搜索的工具.
系统自带的FINDSTR不支持UNICODE.我本来想用FINDSTR.这个行不通了.
使用FIND不是很好处理.
这个如果解决了,那下一版将有可能采用这个模式.
至于查找速度,我有试过了应该是可以接受的,而且再加上文件过滤后查找就更没有问题了.

原帖由 chenall 于 2006-12-20 02:15 PM 发表

有没有可以在CMD下查找搜索的工具.
系统自带的FINDSTR不支持UNICODE.我本来想用FINDSTR.这个行不通了.
使用FIND不是很好处理.
这个如果解决了,那下一版将有可能采用这个模式.
至于查找速度,我有试过了应该 ...

那就操起VC来专门一个工具吧,或者效率会更高更快。
编程方法对UNICODE文本的处理本人还有些少经验。
http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... 1%26filter%3Ddigest

有这么多高手合作,我可以等现成的了。。。嘿嘿

显卡为865G时,虽然WINPE不要装驱动都可支持1024*768@32位色彩,可是我装这个驱动,怎么也装不上去。

一直以来,都没有主意这个问题,今天发现用浏览器看网页时,才发现,拉动滚动条才发现那刷新得让人受不了

这个问题如何解决呢?

原帖由 zts59 于 2006-12-20 08:39 PM 发表
显卡为865G时,虽然WINPE不要装驱动都可支持1024*768@32位色彩,可是我装这个驱动,怎么也装不上去。

一直以来,都没有主意这个问题,今天发现用浏览器看网页时,才发现,拉动滚动条才发现那刷新得让人受不了
...

安装显卡驱动,不安装驱动就是这样子。

晕,原来驱动包不兼容,更新了一下驱动文件,OK了。