无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

如何DOS下访问第二个主分区?

为了方便维护,我将硬盘分区为5个分区,C为NTFS主分区,D、E、F为FAT32的扩展分区,G为FAT32的主分区。

现问题是我启动到DOS后只能看到D、E、F两个分区(显示为C:、D:、E:),无法访问FAT32的主分区。

通过NTFSPRO可以访问NTFS主分区。

请问如何才能在DOS下访问这个FAT32的主分区?

WINHPM的截图

WINHPM的截图
没人知道吗?

用gdisk等解除隐藏。

或者dos下运行pqboot,激活fat主分区,在dos重启即可。

回复 #4 lianjiang 的帖子

从我原来的图可以看到,我的fat32分区已经是激活的,也没有隐藏。

我也照你说的试过pqboot,无效。

LZ 看这个

回复 #6 老毛桃 的帖子

我想你误会了,我希望的是在DOS下访问这个FAT32的主分区,在XP下装载当然可以访问,但到DOS下还是不行的呀。就如我在5楼的图那样,我已经是激活了该分区并通过该分区启动DOS(dos镜像是在该分区上的),也没有隐藏,但是在DOS下还是无法访问。

既然FAT主分区已处于激活状态,就该是C:才对。
》》(dos镜像是在该分区上的)
用grub加载的话,隐藏分区的镜像也是能启动的。

回复 #8 lianjiang 的帖子

现在就是这个问题,FAT32主分区已处于激活、非隐藏状态,但就不是C:,而且压根访问不了。
本来启动的正是隐藏分区的镜像,但其他工具都是直接放在该FAT32分区的,我不想镜像太大。现在启动后由于C:是原来的D:,所以很多工具用不了,很麻烦。

奇奇奇,我等是没办法了。呵呵。

回复 #11 dylneil 的帖子

有可能,但郁闷的是我家里的电脑就可以这样,而且更复杂(C为fat32主分区,扩展分区分为DEF,其中D、E为ntfs的逻辑分区,F为FAT32的逻辑分区,然后G为NTFS主分区,最后H为FAT32的主分区)。:(

其实我这样安排主要是维护方便和安全,放在最后那么其它分区我可以随便安排,如果放在扩展分区前那么主分区
和扩展分区的大小就受到限制了。

不管了,总之谢谢大家的意见。

原帖由 dylneil 于 2007-1-22 10:17 AM 发表
这是否与你的分区方式太奇特所致。
一般而言,主分区与扩展分区是相对应的,这就是说,扩展分区之下再创建主分区是不太规范的,通常扩展分区之下只能创建多个逻辑分区。
如果你一定要创建多个主分区,可以在扩展 ...

“一般而言,主分区与扩展分区是相对应的,这就是说,扩展分区之下再创建主分区是不太规范的,”
这句话是不对的,其实并非在扩展分区之下建主分区,而是在扩展分区之后建主分区。这是没问题的。扩展分区相当于一个主分区。包括扩展分区,4个以内的主分区是允许的。

貌似微软的BUG,玩也碰过这样的问题。

原帖由 dylneil 于 2007-1-22 02:26 PM 发表
不赞同楼上的观点。
众所周知,分区分为两类:主分区和扩展分区。你说扩展分区相当一个主分区,那我要问,主分区与扩展分区还有没有区别?主分区与扩展分区的区别在哪里?既然主分区就相当于主分区,那么为什么还 ...

我说的相当意思是,你分了扩展分区,那么最多只能3个主分区。没分扩展分区,最多四个主分区。难道扩展分区不是占了一个主分区数吗?

“扩展分区之下再创建主分区是不太规范的”岂不是更错?呵呵。

回复 #15 紫狐 的帖子

呵呵,的确如此。我将该fat分区删除了重新创建……就没问题了。

在此请各位推荐一个好用的分区检查工具,我用Partition table doctor、NDD32、diskgen是检查不出有问题的,否则就不用走这么多弯路了:(

原帖由 dylneil 于 2007-1-22 08:30 PM 发表

我说的意思是,在扩展分区之中(从楼主的分区配置图来看,就是在扩展分区之下)可以创建逻辑分区,但一般不宜创建主分区,这句话不对吗?

如果错了,请说明理由。

1,”这就是说,扩展分区之下再创建主分区是不太规范的“   不是之下,而是之后。楼上已经讲了,这是没问题的。
2,“扩展分区之中可以创建逻辑分区,但一般不宜创建主分区。”   不是不宜,而是不可能。

用ifs