无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

关于io.sys+grub.exe和ntldr(+avlgo)+grldr的兼容性

io.sys+grub.exe的兼容性主要取决于grub.exe在dos下运行的兼容性
在绝大部分机器上可以正常运行
如果无法正常启动grub.exe
等待新版本,或者去 时空论坛报告bug
grub4dos最新版本

2007-08-17日的版本 (中文/英文 都有)
grub4dos-0.4.3-2007-08-17.zip     17-Aug-2007 11:25   482k  

注意, 这里面有中文版, 有一个chinese目录 , 里面的grldr和grub.exe就是中文版
(CK更新一下, 好想你的介绍里面说的用的0606的)

grub4dos在 2007-06-06之后, 中文/英文 版本都在同一个压缩包中,大家直接下载最新版的就行了,不用找带chs的压缩包
grub4dos更新这么快,解决grub.exe 的兼容性是一个很大的原因
基本上隔几天就有一个新版本

ntldr+(avlgo)+grldr的方式兼容性
主要取决于主板对U盘的识别
这种方式在u盘被识别成usb-hdd时兼容性很好
曾经遇到一台IBM的机器, avldr搜索完软盘,所有硬盘后,仍然无法找到grldr来启动
一个好处就是不用担心dos下grub的兼容性问题
因为不经过DOS

U盘如果能量产成 "本地磁盘", 同时用hp的工具格式化成HDD
然后用NTLDR+GRLDR的方式基本上100%能启动
如果遇到提示NTLDR is missing的情况
改变bootsect参数, 改成NT60 ,然后吧NTLDR改名为bootmgr来启动
我目前就用这种方式

对于U盘显示为 可移动磁盘
推荐用io.sys+grub.exe的方式
对于MBR的选择
目前仍然建议用微软的FDISK的MBR
楼上两种方式都是FDISK的MBR
还有freedos的那个mbr貌似兼容性也还不错

grub4dos的mbr在启动中遇到一个问题
有的出现missing mbr helper
还有一台sis芯片的机器
适用移动硬盘时
如果移动硬盘用grub4dos的mbr
则bios里面,硬盘列表中都检测不到此移动硬盘...更别说设置其顺序在 本机硬盘 之前了
改成fdisk的mbr之后,就可以检测到, 并启动

还有一个怪问题
移动硬盘启动貌似不比usb2.0的U盘快
应该说比USB2.0的U盘还慢

在一台hp的945PM机器上
u盘载入25m的winpe.is_用时4秒左右
改成移动硬盘,好像用了 150多秒.......
晕死~

我现在都不用移动硬盘了
带上一个量产成 本地磁盘 的启动型U盘
到处都能启动~~

学习了,谢谢!!!
:victory: :victory: :victory:

已经把grub4dos-0.4.3-2007-08-17中文版放到我的帖子里了。

回复 #2 hytmtet 的帖子

请问老大买的是什么牌子型号的U盘?:em21

原帖由 yaoaijia 于 2007-8-21 09:24 AM 发表
请问老大买的是什么牌子型号的U盘?:em21

紫光的鸟盘
换了6个了
只有这第6个正常使用
以前的那些没量产之前就不正常
复制文件进去就损坏

买U盘不能光看牌子了
看主控芯片
不然买回来也不一定能量产的

回复 #6 hytmtet 的帖子

怎么看主控芯片?

主控芯片跟闪存芯片有什么关系?

呵呵,我的是用的两种合一的,也就是在NT启动时多一个启动到DOS的菜单,里面是和IO.sys+GRUB是一样的,

原帖由 yaoaijia 于 2007-8-21 12:33 PM 发表
怎么看主控芯片?

主控芯片跟闪存芯片有什么关系?

主控芯片和闪存芯片没必然的关系
各功能各不相同

拆开U盘就能看到主控芯片和闪存芯片的具体型号了....

如果是去新买U盘
带上U盘查看器
checkudisk这个软件

检查PID
一般就知道主控芯片了

回复 #9 hytmtet 的帖子

谢谢了。

什么优盘做成量产的几率比较大?

这楼主够能研究的,什么问题都遇到了。PF

其实,CDROM+HDD两种方式最把握,新的主板都可以启动的。

谢谢提示,这就整理自己的U盘工具看看。

问个与主题无关的问题

启动0418版PE后。U盘的盘符为D:盘,,在PE下复制I386等到E盘(FAT32),运行winnt32.exe进行安装。发现U盘多了些文件$....等等。本来应复制到C 盘的。导致重启后也不能实现安装XP ,U盘也变得不能引启动了。能不能改变U盘的盘符啊?
以实现PE下安装XP

启动U盘上的DOS 后。想进I386进行DOS安装。却发现 C盘是U盘。也无法实现DOS安装,I386所在盘。和原来的C盘都是FAT32系统,,

这要如何实现DOS 下安装XP 呢?

简单,RAM方式的PE启动后,重新设置临时文件夹,卸下且拨出U盘,激活硬盘主分区(有时需要调整一下盘符),一般都可正常安装系统。

谢谢.已搞定.
还有一种,其实即使启动到PE后,卸下且拨出U盘,就可安装了

grub.exe的兼容性我们控制不了
只能由grub4dos的开发者来提高了

所以这两种比较
主要比较io.sys是否出现了config.sys中的菜单(boot hd0, boot hd1, boot fd0 ...之类的)
ntldr是否出现了boot.ini中的菜单启动项

剩下的都是grub.exe和avlgo/grldr自身的问题了
根据版本不同
各种兼容性也不一定相同的

谢谢提示,整理U盘工具看看。

回复 #2 hytmtet 的帖子

刚学会基本的GRUB4DOS,准备做个移动的可启动盘,学习了!:victory:

如果遇到提示NTLDR is missing的情况
改变bootsect参数, 改成NT60 ,然后吧NTLDR改名为bootmgr来启动

翻旧帖确实可以学到新东西啊
今天又学了一招
以前我只是把GRLDR改名为NTLDR来用
原来MGR也可以改名来用啊
不知道GRLDR可以改成BOOTMGR用不
下次试试

为什么板子bios中支持启动,但刚开机时U盘灯不亮

旧板子也可以用吗,为什么板子bios中支持启动,但刚开机时U盘灯不亮,只有出现xp画面u盘灯才亮。,看样板子一开始不认u盘呀,只有系统引导之后,才能认出,这为什么,跟不同牌子的u盘不关吗
请问U  盘启动都在什么样的芯片组上成功过谢谢请问U  盘启动都在什么样的芯片组上成功过谢谢