无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

请问下大家,PXE启动的可能性有多大

我在自己公司的电脑上测试,结果12台中,只有一台是可以成功从LAN启动的,其它的都直接跳过,可能是机子比较老吧,不过最近同事一台家里的电脑,也无法从PXE启动,应该是去年才配的,这到底时我的PXE服务器不够强,还是BIOS里本身集成的LAN启动功能有缺陷呢?不知道大家的结果是怎么样的。
估计有其它能提供dhcp功能的设备在影响启动?先看下能否分配到IP地址!还有就是最好在同一交换机上做测试!

是在同一台交换机下测试的,公司的电脑都同属一网络,包括物理连接及IP地址,但唯独一台可以正常启动。我想八成是BIOS里集成的LAN功能有问题了,有一块BIOS都有按SHIFT+F10,进入配置,选择优先从网络启动也没用,其它的根本就是直接跳过跑到XP系统下了。
=================
PS:如果说有其它DHPC设备的话,就只有交换接接着的上一级路由器了,除此外无其它DHPC设备,难道这会影响到这个?

PXE启动有一点非常重要,整个系统中只允许一个DHCP;测试时,你可以把现有路由的DHCP关闭,反正其它工作电脑已经启动了,一时也用不着DHCP。
你想想,你爷爷叫你向东,但你爸爸叫你向西,你该向哪边?这只是打个比方。

还有,自845芯板后,只要是集成的网卡的主板,99%都能PXE启动,某些带设置功能的PCI网卡经过设置,也能PXE启动,典型的如R8139。

但我们几台本身通过路由连接的电脑,该怎么设置呢,因为路由是设置的默认DHPC,难道要进网关,将网络设为非DHPC,那机器多的话,也是个不小的工程。

一般办公用的电脑,只有启动了,一般也不会老是重启,DHCP每分配一次给目标机器的IP,会有个有效期的。
可以单独划个局域网或关闭原有路由的DHCP,肯定要进路由。

如果PXE启动一台电脑,那可以用一条交叉网线就可以了;如果两台都是笔记本,那用直通线就可以了,它们都会自动翻转。

或许可以先开通路由的DHPC功能,等各台电脑启动分配到IP后,再进路由,将DHPC关闭,这时候各台电脑都有IP了,并且路由的DHPC也关闭了,应该不会影响本地的FTFP服务器,也就可以正常启动了,明天去公司试试,我们公司的板大多都是845的板。

刚才把路由的DHPC关了,重新连接局域网内的4台电脑,将我的电脑作为主机,主机IP为192.168.1.9其它三台电脑通过PXE启动,结果一样,一台成功启动,IP为192.168.10其它两台没被识别,还是被跳过,其中一台电脑是昨天才配的9Q45什么的,一台是前年配的捷波的HA02-GT板,还有一个是本本(就这台成功启动)了,难道关了DHPC也不行?路由切换成禁用DHPC,提示重启路由,我也重启过了。让我看来PXE启动的兼容性最差,为什么上面有人说启动可能性99%了。郁闷了!

悄悄问个小白问题,你的不能pxe启动的主板,bios里面有没有打开lan boot功能?一般的主板这个功能可是默认关闭了的。

打开的,今天又试了联网的几台,这次哪一台都进不去了,看来是我的配置有问题,我再测试测试,如果PXE理论的启动有99%,我就不担心,那只能是我自己的问题。

你先确定一下,客户端启动时有没有到网启的那一步,就是屏幕显示一行包括mac地址内容,然后下面显示“.....”这个地方。

如果已经到了这里,那么客户端没问题,不能启动是你pxe服务器配置不对,或如上面所说网络有问题。

如果根本就没有到达上面所说的启动步骤,直接就过去了,那就是客户端机器的原因了,即lan boot还是没有开启。

还有问下,你如果已经开了网启功能的话,那么电脑的启动顺序是不是也已经把lan boot调整为第1呢?

原帖由 laozhao 于 2009-10-5 12:10 发表
还有问下,你如果已经开了网启功能的话,那么电脑的启动顺序是不是也已经把lan boot调整为第1呢?

可能是PXE服务器问题,刚才开到PE下,正常启动了一台,其中两台正在游戏中,等有空我再测试下。

845以后的芯板,也即从848开始,我就没见过不能PXE的主板。

不要怀疑PXE的启动成功率,在你自己身上找原因。

呵呵,真的是服务器设置的问题,现在都成功启动了,但碰到诡异的事了,我明明把服务器端关闭了,电脑都重启了几次了,结果客户端还是能够从网络启动,难道它们有记忆功能,把前一次接收的网络数据储存起来了,可为下一次网启储备数据?

可能你的环境比较乱,比如多个DHCP服务器,还有路由器,等。。。

原帖由 limonet 于 2009-10-5 14:37 发表
845以后的芯板,也即从848开始,我就没见过不能PXE的主板。

我就碰到一批865的精英主板,PXE启动不能获取IP,我重新刷了BIOS(替换了里面的PXE ROM)后正常。。

原帖由 chenall 于 2009-10-5 21:09 发表

我就碰到一批865的精英主板,PXE启动不能获取IP,我重新刷了BIOS(替换了里面的PXE ROM)后正常。。

呵呵,俺碰过的机机跟C大比,那是小巫见大侠了。

我有部分机器主板自带的网卡不能用了,就额外配了插槽式的网卡,结果不能启动,是不是必须要用主板集成的网卡才行,我在主板里看到的PXE选项应该也是集成网卡的东西吧。
如果是这样,那有没有办法为新网卡开通PXE启动功能。

我记得带配置项的的PCI网卡按Shift+F10进入配置界面,选择PXE后也能用PCI网卡的PXE,典型的如R8139

原帖由 limonet 于 2009-10-6 13:42 发表
我记得带配置项的的PCI网卡按Shift+F10进入配置界面,选择PXE后也能用PCI网卡的PXE,典型的如R8139

测试了不行,那个SHIFT+F10也是主板上带的网卡的配置,用来配置启动优先顺序。

原帖由 gzk101 于 2009-10-6 11:19 发表
我有部分机器主板自带的网卡不能用了,就额外配了插槽式的网卡,结果不能启动,是不是必须要用主板集成的网卡才行,我在主板里看到的PXE选项应该也是集成网卡的东西吧。
如果是这样,那有没有办法为新网卡开通 ...

好像这位大侠对于PXE启动的基本条件还是不甚了然。
很多独立PCI网卡并不具备PXE启动功能。这些网卡如果是好一点的,上面会有个集成块的插座,买个“ROM”芯片插上去,才可以PXE启动。

局域网里有两个或以上的DHCP服务器,他们会起冲突,后启动的DHCP服务器将会先起作用。PXE允许通过两台电脑用交叉网线启动,也支持用直通网线连接的局域网HUB、交换机、路由器启动,当处于有路由器的局域网环境中时,为了解决DHCP冲突,可以把起始IP地址设置较小的数值,比如192.168.1.2(要和Tftpd32中Server interface的IP地址同网段),地址池长度设置大点,比如200,这样就可以避免宽带路由器分配的IP和Tftpd32分配的IP出现冲突的问题。还有个解决办法是关掉宽带路由器的DHCP,但是如果不关掉路由器的电源重启还是可能会出问题,因为IP地址在有效的时间内没有被释放。

不知你是怎么弄的,反正我这成功率是100%。机子也不算很新,大部分是NF420/NF520级别的,还有些KT600的超级老爷机。

有PXE实在太方便了,根本用不着拿U盘跑来跑去(光驱更是早扔了),任何版本的WINPE、DOS急救盘系统只要稍微改一下,全都可以从PXE加载上来(当然你得设密码,免得顾客也启动你的工具箱。)。

有几台机子没PXE(原先网卡坏了外加网卡的),我也找来相应网卡的LOM刷入主板BIOS实现全网吧PXE启动。

爽就一个字!