无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

求助:关于主引导分区的基础知识

各位大侠,请问下,主引导分区都是指哪个分区?

我的理解是,指激活分区,如果有多个激活分区的话,那主引导分区就是第一个磁盘的第一个激活分区。

但是如果第一个磁盘没有激活分区,那就不能引导系统了。

不知道我的理解是否正确。请各位大侠不吝指正。
1.各位大侠,请问下,主引导分区都是指哪个分区?

恕我陋见,未曾闻主次引导分区之提法,请问你在哪里看到的?

2.我的理解是,指激活分区,如果有多个激活分区的话,那主引导分区就是第一个磁盘的第一个激活分区。

只有主分区才可以激活,且一个硬盘上最多只能有一个激活的主分区

3.但是如果第一个磁盘没有激活分区,那就不能引导系统了。

ntldr、bootmgr等的引导是这样,不在活动分区上就不能引导系统,但其他引导器则未必一定要求有活动分区。

原帖由 twt 于 2009-10-22 23:36 发表
1.各位大侠,请问下,主引导分区都是指哪个分区?

恕我陋见,未曾闻主次引导分区之提法,请问你在哪里看到的?

2.我的理解是,指激活分区,如果有多个激活分区的话,那主引导分区就是第一个磁盘的第一个激 ...

感谢twt的回答。
1. 主引导分区,是我 问ntldr在哪个分区,有朋友回答是 主引导分区。

2. 我看了一些资料,上面也有说:一个硬盘上最多只能有一个激活的主分区。
但是在win7中,可以允许存在多个激活主分区。

只有主分区和扩展分区之说,没有主引导分区的说法,分区如何引导?你把分区和逻辑磁盘的概念搞混了,分区只是一个磁盘区域的划分,只有当它被格式化成为逻辑磁盘后,它才具有了引导的能力,这时对其应该称为磁盘,该磁盘的第一个扇区,就叫做磁盘的操作系统引导扇——DBR,而在整个硬盘的最前面,有一个不属于任何分区或磁盘的主引导扇区——MBR,这些结构很容易搞混,LZ还需进一步厘清概念。

原帖由 lvyanan 于 2009-10-23 09:55 发表
只有主分区和扩展分区之说,没有主引导分区的说法,分区如何引导?你把分区和逻辑磁盘的概念搞混了,分区只是一个磁盘区域的划分,只有当它被格式化成为逻辑磁盘后,它才具有了引导的能力,这时对其应该称为磁盘 ...

楼上的lvyanan 大大,你讲的比较深奥,我不大听的懂。
我只是想明白,Windows系统的引导文件(ntldr、bootmgr),是在哪个分区。
在单硬盘下,引导文件位于第一个激活主分区;
在多硬盘下,引导文件位于第一个硬盘第一个激活分区;
是不是这样呢?

1. 主引导分区,是我 问ntldr在哪个分区,有朋友回答是 主引导分区。

他的意思可能就是指活动主分区。

2. 我看了一些资料,上面也有说:一个硬盘上最多只能有一个激活的主分区。但是在win7中,可以允许存在多个激活主分区。

我刚才试了下,在XP下,手动写80,也允许存在多个激活主分区。“一个硬盘上最多只能有一个激活的主分区”,

这是一个古老的说法,可能源自DOS,具体没有考证过。

原帖由 twt 于 2009-10-23 10:58 发表

他的意思可能就是指活动主分区。

2. 我看了一些资料,上面也有说:一个硬盘上最多只能有一个激活的主分区。但是在win7中,可以允许存 ...

再次感谢twt.
那请问在多硬盘的情况下,Windows的引导文件是应该在第一硬盘的第一激活主分区吧?
如果第一硬盘没有激活主分区,那是不是会从第二磁盘的第一激活主分区 引导?

1.楼上的lvyanan 大大,你讲的比较深奥,我不大听的懂。

蛙哥在讲分区和逻辑磁盘的关系,他建议你搞清楚MBR/DPT/EBR/DBR/BPB等的概念,之后自然就明白了。

2.我只是想明白,Windows系统的引导文件(ntldr、bootmgr),是在哪个分区。

若不借助于第三方引导器,它们必须在第一个活动主分区上,才能引导操作系统。

3.在单硬盘下,引导文件位于第一个激活主分区;
在多硬盘下,引导文件位于第一个硬盘第一个激活分区;
是不是这样呢?

你理解的太死板了:)
引导文件和操作系统是可以分开放的。若有两块硬盘,或者各自引导,或者交叉引导,这都是可以的。

1.那请问在多硬盘的情况下,Windows的引导文件是应该在第一硬盘的第一激活主分区吧?

多硬盘时,每个硬盘都可以做成可引导的。假设现在有硬盘0和硬盘1两个硬盘,

可以让它们各自引导,即硬盘0上的引导文件只引导其上面的系统,硬盘1上的引导文件也只引导它上面的系统;

也可以交叉引导,即硬盘0上的引导文件引导硬盘1上的系统,硬盘1上的引导文件引导硬盘0上的系统;

也可以同时引导,即硬盘0上的引导文件同时引导两个硬盘上的系统,硬盘1上的引导文件也一样。

2.如果第一硬盘没有激活主分区,那是不是会从第二磁盘的第一激活主分区 引导?

如果你在BIOS中设置为从第一硬盘启动,而第一硬盘又没有激活主分区无法进行引导的话,一般情况下会无法启动,

而不会自动地从第二硬盘来启动。

twt,你讲的非常清楚,非常感谢
我在找找MBR/DPT/EBR/DBR/BPB的资料看看,以深入理解。

建议你去看看戴士剑的《数据恢复技术》 (第二版),里面有这方面的知识。网上有电子版,30M太大,不好上传。

不错
学习了!!!

谢谢蛙哥~~~