无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

如何能在DOS中让隐藏分区可见(可读、可写)?

我曾帮一个卖电脑的朋友做过类似一键恢复的程序,就是用WBAT等批处理工具来包装Ghost,把备份保存在最后一个分区的\SYSBCK目录下,备份和恢复一次只要几分钟。我给他演示的时候效果还不错,但不久他就沮丧地告诉我:“客户在F盘发现了一个隐藏的大文件夹,里面的文件双击又不能打开,就当垃圾文件删掉了!”--我真是欲哭无泪!我已经作了隐藏,用户手册上也写了,但客户还是会自作聪明地去删掉它--看来客户的问题的确是千奇百怪。
  我想能否有这样一种方法:
  就是划出一个分区(末分区)来单独保存系统备份,在备份完成后将此分区隐藏,即分区ID改为1BH。这样客户的操作系统启动后怎么也看不到备份盘了,这就避免了备份被删除的尴尬--当然那些客户会用FDISK也就不用费这个脑筋了。用我们的系统恢复盘启动时,这个备份分区又可见了,一切就和没有隐藏一样,可以恢复也可以更新备份。这样不就方便、安全多了。
  这在一些品牌机的恢复盘中曾出现过,可它们不是Free的,甚至很吝啬,不允许在别的机器上运行。
  我不想破解它们,我想自己解决。我认真思考过这办法的技术难点,就是如何能在DOS中让隐藏分区可见(可读、可写)。想了两种思路:
  第一种思路:在系统恢复盘的引导扇区中加入一段程序,它驻留内存后接管Int13H,凡是对备份分区的ID的读取(1BH),均返回0BH即可见分区。后来的DOS启动后,此分区自然可见了。这是类似引导型病毒的做法。
  第二种思路:在系统恢复盘的DOS启动后,由一个程序查找隐藏的备份分区,并将它作为一个正常的FAT32分区添加到DOS的设备链上,并赋以相应的盘符。这是类似NTFS4DOS的做法。
  我觉得这两种做法都应该可行,也各有各的难点。一的难点是,简单的INT13H中断例程好写,但我没有现在在扩展INT13H中大硬盘的访问规则--这可是来不得半点马虎的!二的难点是,DOS的设备链工作原理和细节我手头的资料中没有介绍。如果有人知道,希望能告诉我。
  全世界无产者,联合起来!

老大你太厉害了,你的意思偶明白,但其中的任何一个步骤偶都不会做,感觉:高深

用 gdisk.exe +参数 用时,可能多重启几次.你的盘要配成多重菜单,
1.现实隐藏分区.
2.克隆,备份.
3.把备份分区隐藏.

单纯的想隐藏分区用磁盘分区工具,如PQ、Disk Genius V2.0等都可以实现分区隐藏功能,楼主既然想到用“我们的系统恢复盘启动”,就手工多操作一步了。

为什么不用IBM的一键恢复呢?

我就是想做一个类似IBM的东西,其他品牌机也有这些功能。
难一点儿,正在痛苦地回忆《汇编》和《操作系统》……

楼主太高了,期待你的大作。