无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

本人写的一个小工具,看看是否能区分移动硬盘和本地U盘(2013-1-28更新)

2013-1-28 更新

修正遇到一些“三驱三启”的U盘会退出的BUG。

下载:  
                DrvType-32bit.rar (7.68 KB, 下载次数: 251)

评分

糊涂 + 5

很好, 测试成功

原帖由 xiaoy 于 2012-12-21 22:56 发表
很好, 测试成功

多谢测试,进一步期待其他人进行更广泛地测试。

可以分辩出,谢谢分享,收下了……

很好, 测试成功.

测试成功!两个同时识别分别显示

J:盘是U盘量产的。为了测试u盘分区量产为cdrom + fixed disk了

clonecd您好 ,请加入一个功能:标注活跃主分区。例如做个*标示,或其它更好的方式标注。

序号        类型                 盘符列表
1        本地硬盘           C:* D:
2        U盘                  E:
3        U盘                  F:

这些工具用英文显示会不会更好?

原帖由 rtian 于 2012-12-22 07:46 发表
测试成功!两个同时识别分别显示

bbs.wuyou.net/attachments/20121222_a4845d427aa7d1de36b4CtkcIT4UBTbS.png

J:盘是U盘量产的。为了测试u盘分区量产为cdrom + fixed disk了

你这个测试结果是相反的,证明楼主的工具还有BUG,因为你的J没有显示为U盘。

原帖由 chiannet 于 2012-12-22 07:53 发表
clonecd您好 ,请加入一个功能:标注活跃主分区。例如做个*标示,或其它更好的方式标注。

序号        类型                 盘符列表
1        本地硬盘           C:* D:
2        U盘                   ...

已更新。

请问楼主,这个工具,如果分区没有盘符,且是活动的,能标识出来吗?

都没有盘符了,那要怎么标呢?
我这个工具知道哪个分区是活动的,可是用什么方法标呢?
用符合GHOST的方法标吗?

呵呵,问题确实是这样,如果没有盘符,标记也没有多少意义。
楼主能不能告诉我,您是如何区分USBHDD 和移动硬盘的?

C:\>drvtype -a
No.     Type            Size(MB)         DriveList
1       FixedHDD        305250.69        C:* D: E: F:
2       USBFlash        15304.11         G:*

本地硬盘 : C  、 D
优盘        : E
移动硬盘 : F
优盘        : G 、 H

优盘 E 是没有Flash的,所以没有容量,只有盘符,但 DrvType.exe 没有显示盘符出来。
盘符顺序,也跟系统的排列不一致了。F盘 跑到最后。

原帖由 victor888 于 2012-12-22 19:19 发表
呵呵,问题确实是这样,如果没有盘符,标记也没有多少意义。
楼主能不能告诉我,您是如何区分USBHDD 和移动硬盘的?

这里的USBHDD和移动硬盘是一个意思。
你是指USBFlash?

原帖由 sz_kent 于 2012-12-22 19:24 发表

本地硬盘 : C  、 D
优盘        : E
移动硬盘 : F
优盘        : G 、 H

优盘 E 是没有Flash的,所以没有容量,只有盘符,但 DrvType.exe 没有显示盘符出来。
盘符顺序,也跟系统的排列 ...

没有容量的不显示,我的工具新版就是这样设计的。

至于F跑到最后,是因为我是按设备接口来排序的,不是按盘符排序的,看最左边一列。

顺便说一下,我这个不是盘符理顺工具!!!

原帖由 clonecd 于 2012-12-22 19:26 发表
这里的USBHDD和移动硬盘是一个意思。
你是指USBFlash?

我是指如何区分移动硬盘和量产为本地盘的U盘。

首先对老师表示支持!!!

老师,量产为本地磁盘的U盘,会如何显示呢?

目前还没有测试,先猜测一下

比如我有一个U盘16G,量产为两个差不多相等大小的分区做为双启使用,一个分区写入UD,一个写入U+……

原帖由 victor888 于 2012-12-22 20:39 发表

我是指如何区分移动硬盘和量产为本地盘的U盘。

这个目前我还没有十分确切的办法,手上的U盘一时半会我还没找到工具量产。
到时候搞一个再来找办法。我把这个工具发出来,主要是先收集信息,再找办法。

原帖由 2012qq185339882 于 2012-12-22 20:40 发表
首先对老师表示支持!!!

老师,量产为本地磁盘的U盘,会如何显示呢?

目前还没有测试,先猜测一下

比如我有一个U盘16G,量产为两个差不多相等大小的分区做为双启使用,一个分区写入UD,一个写入U+……

你运行一下我的工具,把结果贴上来看看。

回复 #21 clonecd 的帖子

测试结果如图......

测试了一下!

拽极了!我的SETUPPE.EXE内含的是DSPtW.EXE,我用它检测盘符相关信息。

如果楼主的程序经广泛测试,我就拿来使用了。

不知楼主采用何种办法测试的?
我猜楼主可能不是用win API 的DeviceIoControl,否则程序应该难得这么苗条?

原帖由 chiannet 于 2012-12-22 22:59 发表
拽极了!我的SETUPPE.EXE内含的是DSPtW.EXE,我用它检测盘符相关信息。

如果楼主的程序经广泛测试,我就拿来使用了。

不知楼主采用何种办法测试的?
我猜楼主可能不是用win API 的DeviceIoControl,否则 ...

DSPtW.EXE无法检测EISA分区的,且一个硬盘有多个主分区的话也不正确的,5、6年前我就试过了。
不过后来更新的我没试,以上如说错,纯属我臆测。

DeviceIoControl 是用了,但还有其它的。

区分本地硬盘,移动硬盘和普通U盘是没问题的。

移动硬盘和量产为本地硬盘(Fixed Disk)的U盘的区分还需要找更可靠的方法。

1. function GetBusType(Drive: AnsiChar): TStorageBusType;
  2. var
  3.   H: THandle;
  4.   Query: TStoragePropertyQuery;
  5.   dwBytesReturned: DWORD;
  6.   Buffer: array [0..1023] of Byte;
  7.   sdd: TStorageDeviceDescriptor absolute Buffer;
  8.   OldMode: UINT;
  9. begin
  10.   Result := BusTypeUnknown;

11.   OldMode := SetErrorMode(SEM_FAILCRITICALERRORS);
  12.   try
  13.     H := CreateFile(PChar(Format('\\.\%s:', [AnsiLowerCase(Drive)])), 0, FILE_SHARE_READ or FILE_SHARE_WRITE, nil,
  14.       OPEN_EXISTING, 0, 0);
  15.     if H <> INVALID_HANDLE_VALUE then
  16.     begin
  17.       try
  18.         dwBytesReturned := 0;
  19.         FillChar(Query, SizeOf(Query), 0);
  20.         FillChar(Buffer, SizeOf(Buffer), 0);
  21.         sdd.Size := SizeOf(Buffer);
  22.         Query.PropertyId := StorageDeviceProperty;
  23.         Query.QueryType := PropertyStandardQuery;
  24.         if DeviceIoControl(H, IOCTL_STORAGE_QUERY_PROPERTY, @Query, SizeOf(Query), @Buffer, SizeOf(Buffer), dwBytesReturned, nil) then
  25.           Result := sdd.BusType;
  26.       finally
  27.         CloseHandle(H);
  28.       end;
  29.     end;
  30.   finally
  31.     SetErrorMode(OldMode);
  32.   end;
  33. end;
复制代码

if GetBusType(driver)= BusTypeUsb then begin
if (GetDriveType(pchar(driver+':\'))=DRIVE_FIXED) then  usb_hddf:=true  //这是移动硬盘
else
  if (GetDriveType(pchar(driver+':\'))=DRIVE_REMOVABLE then  usb_flash:=true;  //这是U盘
end;

这是delphi 源码,编译后体积庞大,比不了c

可否麻烦你贴一个delphi 识别硬盘主分区、逻辑分区的完整代码?

delphi 我不会啊,不过你要的代码网上应该都有吧。

其实MBR磁盘的分区,在数据结构上就是单链表啊。

读mbr,头大。呵呵。懒得死,只想抄一个成品。哈哈。