无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[求助] win8/8.1的启动菜单到底依赖哪个BCD?需要BCD吗?我甚至把\boot下的BCD删掉了!

win8/8.1的启动菜单到底依赖哪个BCD?需要BCD吗?我甚至把\boot\下的BCD删掉了,win8启动照样正常进系统,难怪我用bootice改BCD启动项毫无作用

但是前一阵还好好的, 现在系统的BCD好像不起作用了,删掉也无所谓。各种搜索都找过,没有此类问题的解答,难道是UEFI的特殊现象?

http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... d=324745&extra=

推荐
詹姆斯草 发表于 2014-1-6 22:32
谢谢楼上的这位兄弟。在你回复我的同时, 我几乎也找到了门道,结论就是和你有同样的想法——有时候第三 ...

我也遇到了类似的情况,不过还是BIOS+MBR,8.1下vhd启动7,用bootice添加引导,还需要bcdedit /set {bootmgr} displaybootmenu no/yes才能显示选择菜单,即使EasyBCD也需要选择timeout options,菜鸟说错莫笑.

uefi启动用的是efi系统分区中的\efi\microsoft\boot\bcd

可是我编辑这个位置的BCD,还是看不见菜单出现  详情 回复 发表于 2014-1-6 08:24

可是我编辑这个位置的BCD,还是看不见菜单出现

看下\EFI\MICROSOFT\BOOT,,,,,,,,,

可是我编辑这个位置的BCD,还是看不见菜单出现  详情 回复 发表于 2014-1-6 08:22

我心如水 发表于 2014-1-5 22:35
看下\EFI\MICROSOFT\BOOT,,,,,,,,,

fujianabc 发表于 2014-1-5 21:11
uefi启动用的是efi系统分区中的\efi\microsoft\boot\bcd

检查一下隐藏分区,默认EFI引导文件不是放在C盘里  详情 回复 发表于 2014-1-6 12:35

詹姆斯草 发表于 2014-1-6 08:24

检查一下隐藏分区,默认EFI引导文件不是放在C盘里

大哥, efi分区我知道是哪个区,当然不是C盘  详情 回复 发表于 2014-1-6 13:26

2010ihotte 发表于 2014-1-6 12:35
检查一下隐藏分区,默认EFI引导文件不是放在C盘里

大哥, efi分区我知道是哪个区,当然不是C盘

关注一下,我也有这个疑问,只不过,现在没有条件测试.

图形化工具都有腿短的时候,请试试用原始工具:微软命令,BCDEdit,最起码你在管理员身份命令提示符中输入BCDEdit 可以看到有效菜单项,你自己删之前运行一次,看看有哪些菜单,删完以后再看一次,删除操作有没有生效还不一目了然。建议你输入BCDEdit /enum all >d:\InfoBCD.txt,执行完,D盘根目录下有个InfoBCD.txt文本文件,它可以告诉你一切的。想进一步,建议看BCDEdit使用指南。BootICE只适用于bios+MBR非常典型的情况,稍微邪门一点的情况,它就不行了。BCDEdit和BootICE都只是启动菜单修改建立工具,启动管理程序和环境文件还需要BCDBoot或者手工复制,如果是bios+MBR,可能还需要用BootSect修改引导区。以上都是针对Windows系统,如果要搞其它系统引导,那我也处于学习阶段。

谢谢楼上的这位兄弟。在你回复我的同时, 我几乎也找到了门道,结论就是和你有同样的想法——有时候第三方软件是靠不住的。过程是这样: 技穷时,我索性把BCD菜单第二项改为默认启动项,重启, 奇迹出现了,系统  详情 回复 发表于 2014-1-6 22:32

2011htpcfans 发表于 2014-1-6 22:08
图形化工具都有腿短的时候,请试试用原始工具:微软命令,BCDEdit,最起码你在管理员身份命令提示符中输入B ...

谢谢楼上的这位兄弟。在你回复我的同时, 我几乎也找到了门道,结论就是和你有同样的想法——有时候第三方软件是靠不住的。过程是这样:

技穷时,我索性把BCD菜单第二项改为默认启动项,重启, 奇迹出现了,系统虽然同样没出现菜单,但是的确进入了菜单第二项的win8PE

那么可以推断,系统的BCD还是起作用的,(可能是)默认的菜单等待时间没起作用!【默认的是30秒】,实际上就直接进入了默认选项!

然后我用了easyBCD,改变了一下默认时间、保存,菜单终于出现了!虽然是传统的黑白方式,但是至少我知道了解决的方法,就是楼上(11楼)这位兄弟提示的用最原始的命令方式,有时是最靠谱的,呵呵!可以结案了吗?

或许可以给pauly大神一个反馈, UEFI的win8,BCD,用bootice编辑,有时会出现诡异的情况:-)

我改bcd基本只用bcdedit和bcdboot,其他工具经常有问题  详情 回复 发表于 2014-1-8 09:58
我也遇到了类似的情况,不过还是BIOS+MBR,8.1下vhd启动7,用bootice添加引导,还需要bcdedit /set {bootmgr} displaybootmenu no/yes才能显示选择菜单,即使EasyBCD也需要选择timeout options,菜鸟说错莫笑.  详情 回复 发表于 2014-1-7 08:10

詹姆斯草 发表于 2014-1-6 22:32
谢谢楼上的这位兄弟。在你回复我的同时, 我几乎也找到了门道,结论就是和你有同样的想法——有时候第三 ...

我改bcd基本只用bcdedit和bcdboot,其他工具经常有问题

bcdedit现在打开能识别efi磁盘里面的bcd,根本就不用选择bcd

嗯, 你说的是bootice吧,现在的版本的确可以,还有高级编辑模式  详情 回复 发表于 2014-1-9 08:13

6677884 发表于 2014-1-8 23:26
bcdedit现在打开能识别efi磁盘里面的bcd,根本就不用选择bcd

嗯, 你说的是bootice吧,现在的版本的确可以,还有高级编辑模式