无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[求助] 有一个疑问:硬盘上的PE系统只能放在ESP分区才可以正常启动吗?

UEFI,win8电脑,根据下面的贴子,我成功启动了在硬盘上的PE(放在esp分区的)。但是有个疑问:PE只能放在ESP分区吗?能放在别的分区吗, 我尝试过,用BOOTICE编辑了BCD,无论分区方式启动还是RAMOS方式,都一直没有成功

http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... &extra=page%3D1
推荐

wim 文件可以放在任何windows可以识别的分区,用ramdisk来启动。
BCD 内改变 device 和 osdevice 的分区盘符就可以了。

device                  ramdisk=[D:]\boot.wim,{761......}
osdevice               ramdisk=[D:]\boot.wim,{761......}

另外注意Path的值
BIOS
path                    \windows\system32\boot\winload.exe

EFI
path                    \windows\system32\boot\winload.efi

回家尝试了一下。在原来bootice编辑的BCD基础上(曾成功启动PE),用半手工的方式,改了启动对象的几个项。可是未能成功启动。可能还是某些项的参数不准确,有时间再研究一下。谢谢您的指教,得好好学学指令方式编辑  详情 回复 发表于 2014-1-8 22:46

推荐
风神 发表于 2014-1-8 08:09
不是强求放在esp里

可以给一点具体的指导吗? 比如我想把wim放在系统的D盘,怎么编写BCD呢

我试过用bootice,按通常的方式编写,无论是分区启动方式还是RAMos方式都不行,有菜单项,但是启动不了

推荐
2012hxwgz 发表于 2014-1-8 00:34
ESP一般都是FAT分区,而EFI对FAT分区的都支持,其它分区的话,EFI会识别不了。

有些主板的EFI可以识别其 ...

我是说的PE系统(比如wim格式的)是否可以放在除ESP分区以外的分区上?无论是FAT还是NTFS

推荐
不是强求放在esp里

可以给一点具体的指导吗? 比如我想把wim放在系统的D盘,怎么编写BCD呢 我试过用bootice,按通常的方式编写,无论是分区启动方式还是RAMos方式都不行,有菜单项,但是启动不了  详情 回复 发表于 2014-1-8 08:22

推荐
ESP一般都是FAT分区,而EFI对FAT分区的都支持,其它分区的话,EFI会识别不了。

有些主板的EFI可以识别其它的分区,如NTFS,那你可以放在NTFS的分区上。

我是说的PE系统(比如wim格式的)是否可以放在除ESP分区以外的分区上?无论是FAT还是NTFS  详情 回复 发表于 2014-1-8 08:18

推荐
2010nf17b 发表于 2014-1-18 02:44
把 PE 放在 ntfs 分區的 WINPE 目錄下

哈哈谢谢大大的指点啊,没想到无意中就找到了解决方法。

推荐

先预祝你新春大吉!非常感谢你的教程指导,趁着年假有时间可以折腾机器一下。

推荐
kylinzx 发表于 2014-1-15 13:18
本人机子是Windows8.1-X64系统在UEFI+GPT磁盘,按以上设置启动Win8PE-X64失败,能否出个将8PE-X64装到U ...

在 ESP 分區建一個 boot目錄 , 內放一個  boot.sdi 檔案

bootice 增加 bcd 的 pe啟動項

啟動選單 , 選 pe 會重新開機再進 pe

重新開機

進 pe

如果不要重新開機 , 一條命令讓win8的bootmgr恢復字符模式
bcdedit /set {default} bootmenupolicy legacy

改回原模式
bcdedit /set {default} bootmenupolicy standard

请教:我按这个方法更改,怎么都不成功,试了N遍了。重启后只停留在WIN8 开机LOGO,却没有任何动作(转圈)。如果把WIM文件放在第二硬盘的NTFS分区,怎么启动都是显示错误。WIM文件已换了很多个,纯64位的也试过,我  详情 回复 发表于 2014-11-15 10:55
哈哈谢谢大大的指点啊,没想到无意中就找到了解决方法。  详情 回复 发表于 2014-1-19 20:17
先预祝你新春大吉!非常感谢你的教程指导,趁着年假有时间可以折腾机器一下。  详情 回复 发表于 2014-1-18 15:00

评分

peterpanheaven + 5 赞一个!

推荐
2010nf17b 发表于 2014-1-10 12:03
在 esp 分區內建一個 boot資料夾 , 內要有 boot.sdi 這個檔案
pe 則可以放在任一分區(ntfs也可以) , bcd  ...

本人机子是Windows8.1-X64系统在UEFI+GPT磁盘,按以上设置启动Win8PE-X64失败,能否出个将8PE-X64装到Uefi+GPT磁盘的其他分区的详细教程?这样方便对系统的维护,不用每次都插U盘。

把 PE 放在 ntfs 分區的 WINPE 目錄下 在 ESP 分區建一個 boot目錄 , 內放一個 boot.sdi 檔案 bootice 增加 bcd 的 pe啟動項 啟動選單 , 選 pe 會重新開機再進 pe 重新開機 進 pe 如  详情 回复 发表于 2014-1-18 02:44

2012hxwgz 发表于 2014-1-8 13:06
wim 文件可以放在任何windows可以识别的分区,用ramdisk来启动。
BCD 内改变 device 和 osdevice 的分区盘 ...

回家尝试了一下。在原来bootice编辑的BCD基础上(曾成功启动PE),用半手工的方式,改了启动对象的几个项。可是未能成功启动。可能还是某些项的参数不准确,有时间再研究一下。谢谢您的指教,得好好学学指令方式编辑BCD了

好像 FAT 的分区 都支持吧

在 esp 分區內建一個 boot資料夾 , 內要有 boot.sdi 這個檔案
pe 則可以放在任一分區(ntfs也可以) , bcd 指向該分區即可

系统是UEFI+GPT磁盘,安装了Win8.1X64;按以上设置启动Win8PE-X64失败,能否出个将8PE装到Uefi+GPT磁盘的其他分区的详细教程?  详情 回复 发表于 2014-1-15 13:18
谢谢解答,看你的行文和图示看应该是来自台湾(还是HK?)的兄弟吧,呵呵。 boot.sdi只能放在ESP的boot文件夹吗?我记得用bcdedit编辑,有个指令就是设定boot.sdi的分区的:bcdedit /set {ramdiskoptions} ramdisksd  详情 回复 发表于 2014-1-10 13:51

2010nf17b 发表于 2014-1-10 12:03
pe 則可以放在任一分區(ntfs也可以) , bcd  ...

谢谢解答,看你的行文和图示看应该是来自台湾(还是HK?)的兄弟吧,呵呵。 boot.sdi只能放在ESP的boot文件夹吗?我记得用bcdedit编辑,有个指令就是设定boot.sdi的分区的:bcdedit /set {ramdiskoptions} ramdisksdidevice partion=drive,所以我觉得sdi文件也可以放在其它分区,请指正。

请教:我按这个方法更改,怎么都不成功,试了N遍了。重启后只停留在WIN8 开机LOGO,却没有任何动作(转圈)。如果把WIM文件放在第二硬盘的NTFS分区,怎么启动都是显示错误。WIM文件已换了很多个,纯64位的也试过,我的CPU是G3220。我的步骤反复确认,没有发现哪里不对。我是在实机中测试,没有在虚拟中测试过。请大师帮忙解决。

想不到这个贴子快一年了,还在发挥预热,呵呵 应该是可以放在任何分区的。你是不是ids文件没有放对地方,或者路径没有设置对?  详情 回复 发表于 2014-11-19 11:49
去年玩儿过手动制作本地硬盘启动PE 参考一下 本地硬盘PE制作方法  详情 回复 发表于 2014-11-16 07:32

2012sillian 发表于 2014-11-15 10:55
请教:我按这个方法更改,怎么都不成功,试了N遍了。重启后只停留在WIN8 开机LOGO,却没有任何动作(转圈 ...

去年玩儿过手动制作本地硬盘启动PE
参考一下
本地硬盘PE制作方法

有网友测试说:如果bootmgfw.efi文件是win7里的,就无法启动win8PEx64,把bootmgfw.efi换成win8版本的后,就可以启动win7PEx64/win8PEx64了

感谢大仙的回复! 这个问题依然解决不了,BOOTMGFW.EFI文件确定没错的。我现在是用GRUB2完成了引导PE,但是还只能引导U盘里的PE,要是能随意引导任何分区中的UEFI-PE就好了。能不能帮我指导下?或者用XORBOOT软件  发表于 2014-11-17 20:09

2012sillian 发表于 2014-11-15 10:55
请教:我按这个方法更改,怎么都不成功,试了N遍了。重启后只停留在WIN8 开机LOGO,却没有任何动作(转圈 ...

想不到这个贴子快一年了,还在发挥预热,呵呵

应该是可以放在任何分区的。你是不是sdi文件没有放对地方,或者路径没有设置对?

感谢回复! 所有实用至上的贴子,对一波接一波的菜鸟们都是福音,我等菜鸟才可逐渐成长! 这个方法我没有成功不知为何,所有路径反复确认过的,SDI文件也没有问题。同时我想,即使在BCD菜单可引导,但都需要等再次  详情 回复 发表于 2014-11-22 11:17

詹姆斯草 发表于 2014-11-19 11:49
想不到这个贴子快一年了,还在发挥预热,呵呵

应该是可以放在任何分区的。你是不是sdi文件没有放对 ...

感谢回复!
所有实用至上的贴子,对一波接一波的菜鸟们都是福音,我等菜鸟才可逐渐成长!
这个方法我没有成功不知为何,所有路径反复确认过的,SDI文件也没有问题。同时我想,即使在BCD菜单可引导,但都需要等再次重启再进入PE的,我不是很喜欢这种方式,后来没有再继续尝试。我现在使用GRUB2基本解决了启动放在MBR硬透的EFI-PE问题,只是又有新的问题,把PE文件全部放入ESP(FAT)分区,倒反而没有启动成功。一直疑惑是否是BCD文件的问题。

配置改为legacy menu 就不会重起后再进pe了,楼上示例的大神也说得很清楚了。你后面的问题没看明白  详情 回复 发表于 2014-11-22 22:23

2012sillian 发表于 2014-11-22 11:17
感谢回复!
所有实用至上的贴子,对一波接一波的菜鸟们都是福音,我等菜鸟才可逐渐成长!
这个方法我没 ...

配置改为legacy menu 就不会重起后再进pe了,楼上示例的大神也说得很清楚了。你后面的问题没看明白