无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[讨论]EasyBoot制作出的启动光盘的兼容问题

我昨天用EasyBoot(华军里下的最新版,没有破解)制作出一张启动光盘,生成的ISO文件在VMWare中测试可以启动,于是我用Nero 8倍速刻录在一张210M的小盘上。
  我又尝试用这张盘启动我常使用的两台机器,结果失败。其中一台是清华同方品牌机,CPU是P4,主板是I845GL;另一台是我自己的图拉丁,主板是I815E。现象是,在确保BIOS中第一启动设备设置为CDROM后,将光盘放入,保存重启,自检完毕后出现了“BOOT FROM CDROM...”后直接跳到硬盘启动了。
  晚上我在同事家中的计算机中测试,竟然能够启动,并且顺利启动了光盘上的XPE。同事的CPU为P4,主板为INTEL原装桌面型计算机主板。以前我用EASYBOOT制作出的启动光盘也出现过这样的现象,即只能在某些机器上启动,尤其是比较新的机器。这很令我疑惑,为什么会这样呢?
  前面无法启动BOOTEASY光盘的机器一直正常,可以顺利启动WINDOWS XP的安装盘以及启动时模拟A驱的启动光盘,可以说是没有问题的。那么,究竟是什么原因呢?我分析有以下几种可能,可是都有矛盾:
  1.EASYBOOT制作的启动光盘的兼容性不好,无法兼容不同的BIOS(可EASYBOOT可是很有名的)。
  2.NERO刻录时出了问题(可是又能启动同事的机器,以前用CDIMAGE做ISO,NERO刻录的非EASYBOOT的启动光盘也能启动)
  3.这两台机器的光驱不行了(读盘和用别的盘可以启动)
  我觉得第1点最可能,可是无法确定。我查阅了很多帖子,也没有得到答案。EASYBOOT的文件目录结构很象DISKEMU,可能是由它衍生出来的,可是DISKEMU是2001年的东西,其兼容性应该很好啊。
  有没有朋友遇到与这一样的问题,大家讨论一下!

对于第一条,可以否定,我做的工具盘,就是EB做的,装机器数百台,服务器到台式机到笔记本,没有任何问题
第二条,不好说,建议换个版本试试
第三条,本人觉得可能性很大,建议刻个大盘试试
最后,EB兼容性比DiskEMU好,DiskEMU在845GE/GV/GL上显示花屏

现在的情况是:
  这张盘放入光驱后,不能直接启动电脑(C1.3G+I815E)。我又在虚拟机中测试(不用ISO,直接放入光盘),结果是可以在VMWare和VPC中启动,但不能在QEMU中启动。
  所以我还是怀疑是BIOS的问题,是否在我的机器和QEMU的BIOS里的光盘引导模块不支持EASYBOOT呢?

你是否考虑过升级你的BIOS呢?

下面引用由turboy2005/09/11 04:47pm 发表的内容:
  我昨天用EasyBoot(华军里下的最新版,没有破解)制作出一张启动光盘,生成的ISO文件在VMWare中测试可以启动,于是我用Nero 8倍速刻录在一张210M的小盘上。
  我又尝试用这张盘启动我常使用的两台机器,结 ...
若是可重写光盘,务必用好一点的光盘.

我的机器比较老,主板是冠盟的P6GI5E,i815E芯片。BIOS已经是厂商提供的最新版——2001-9-7,以后厂商就没有更新了。昨天对照着BIOS-ID又刷了两次同ID其它品牌的新BIOS,可还是不能从此光盘启动。另外刷后系统虽然可从硬盘正常启动,但BIOS端口莫名其妙都不能用了,只能再刷回来。如果是BIOS太老的原因,那么I815主板目前的使用量还很大,EASYBOOT不可能不考虑兼容它吧?

估计问题还是出在光驱的兼容性上,尤其是刻录盘,采用的刻录机,刻录软件及CDR介质与光驱的兼容性都有关.我通常对一张比较重要的光盘要用不同的CDR或不同的刻录速度制作两份,就是有兼容问题呀.
我认为出现这种现象是光驱启动时读盘的时间很短,一但读不出引导块就认为是非启动光盘(它不会像windows下死读直至读出的).
建议您采用不同的刻录速度及不同的盘质试验一下.或者,将能启动的光驱借到不能启动的机器上试验一下.

谢谢,我又试了一下,原来QEMU可以从ISO文件启动,但不能从刻录出的光盘启动,可能就是刻盘的原因——盘不很好读,但计算机启动时尝试读启动块的时间太短,所以直接跳过去了。现在唯一不能测试的就是看我的计算机可不可以从ISO文件启动。

同意7楼的说法!不过好点的光盘和低速度的刻录兼容性和可读性会好点!

To:turboy
将那台可以启动的电脑的光驱除下,装在不能启动的电脑上,这样保证你可以启动!

第一,看你有没有启动默认的DEFAUCLT.EZB菜单
第二,可以考虑光驱的问题,并不是BIOS的问题
第三,换个光驱就可以找出问题所在

没遇到过这种情况,

上午用另一台刻录机4倍速又刻了一张深山红叶的盘子,同样是EAZYBOOT生成的ISO,这次却成功了,看来的确是光盘或是刻录机的问题,冤枉EAZYBOOT了。
此帖可以结了,现在的教训是:刻启动光盘一定要用低速刻,盘一定要好,刻录时系统最好不做其它事。

我的意见也是换光驱,还有就是有些机器在从光盘启动读盘时,需按一下回车键才可以真正的从光盘启动