无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[已解决] 关于移动硬盘启动的问题,特神奇

出于个人某些需要,其实是强迫症爆发,一直把U盘格式化成一个可见分区,U+法或B+法启动。PE文件我却从来不用ISO版的PE,有些PE的ISO版文件夹太多,我是可见PE文件的,看着太乱。就用了UD法的PE文件,也就是FBA文件,提取文件复制到U盘以后,用UltraISO或者Bootice写一下引导就Ok了,现在问题来了!

实测无数个U盘这样启动没问题,但是我新入手的移动硬盘却启动不了,错误提示是 NO GRLDR,这个错误不是一般都在老主板上出现吗?因为主板不支持137G以上的大硬盘引起的,可是我电脑主板支持137G以上的硬盘啊!!

更神奇的问题来了,
我复制PE文件到移动硬盘后,用磁盘碎片整理工具,大鸭梨出品的Defraggler,因为是全新格式化的,所以磁盘碎片检测是0%,点整理后秒速整理完毕,然后!!!然后我用Ultraiso写了引导以后就启动成功了!!!而且实测以后都可以随意的删除更换GRLDR文件也没问题,都能启动成功!!

问:这是什么原理?
    如果是win7复制的时候把GRLDR文件复制太碎了,找不到GRLDR文件说不通啊?那我删了再换为什么还能启动?
    还有怀疑过GRLDR文件位置的问题,还是一样的,一个PE才多大,格式化过的空盘一个,GRLDR文件还能写进磁盘末端去,困惑?
    然而我试验了UD法一次就成功了
    试验了移动硬盘两可见分区,一个分了50G,放了PE文件和一堆系统神马的,写了引导,剩下的分了一个区放资料了,这样一次就启动成功了。
    这里最大的问题就是我用磁盘碎片整理软件也能修复不启动的故障?如果是主板支持性不好,跟碎片有多大关系?况且我格式化的空盘也不可能有碎片啊?就放了PE文件!
    虽然问题我自己瞎蒙碰死耗子般神奇的解决了,可是还是不清楚原理,希望哪位论坛大大能帮我借开这个疑惑!!!(实测,好像百度不出来答案,实在无奈上无忧问了)

说2句吧,u启,怪事太多了。主板的问题、u盘主控、分区格式、引导文件.............
的确,还是fba清爽,兼容性不错,也能移花接木,换换内脏。

p大的工具用过,好像要把其他的iso改名为0pe.iso,但改来改去就不知道是谁的作品了。
我现在一般用http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=203607这个东东,可在u盘、主硬盘、移动硬盘使用,在根目录就一个文件夹、2个文件,可以把iso成批的扔进文件夹中(如图)。

在硬盘用的话,MBR或者pbr直接用grub4dos引导。格成ntfs格式,方便大块头的iso。也可把整个分区隐藏,就不碍眼了,不知道说明白了没有?

感谢回复!这个工具果然给力啊!  详情 回复 发表于 2014-11-28 21:53

不用ISO版的PE是因为PE的ISO版文件夹太多?

这里:http://pan.baidu.com/s/1ntHTFh3有批处理可生成grldr和iso,放在移动硬盘某分区根目录即可。

盘上只需两文件。不怕文件靠末端的话,两文件还可以分开放在不同分区。算清爽吧。

评分

lovemotto + 5 感谢P大,忘了还有这个工具了,哈哈,不过.

p大回帖了。太幸运了。哈哈。

是啊,不过这个新人贴是我的小号,大号丢了,没想到新人贴P大也来回复了,哈哈!  详情 回复 发表于 2014-10-16 21:31

wylgogogo 发表于 2014-10-16 09:05
p大回帖了。太幸运了。哈哈。

是啊,不过这个新人贴是我的小号,大号丢了,没想到新人贴P大也来回复了,哈哈!

没有启动文件无法启动的,可能您另外盘有引导文件。可能UD的隐藏盘

我有几个移动硬盘1T容量,操作从没有这样现象,您再试试看。

这个已经研究明白了的,感谢回答!  详情 回复 发表于 2014-11-28 11:50

ali88home 发表于 2014-11-28 09:53
没有启动文件无法启动的,可能您另外盘有引导文件。可能UD的隐藏盘

我有几个移动硬盘1T容量,操作从没有 ...

这个已经研究明白了的,感谢回答!

建议修改为已解决时候保留原标题。

GRLDR文件太靠后了,不要说你百GB以上的硬盘,就是我的4GB的U盘,放太后都会出现找不到GRLDR的问题——其实磁盘碎片整理文件,可以定位你的GRLDR文件放在硬盘的什么地方。还有,删除了文件,如果没有被其他文件覆盖的话,你再复制一个同名的文件进去,仍然会使用原来那个文件的地方存放这个文件。

首先感谢xianglang大大回复,这个问题已经弄明白了,就像你说的那样,GRLDR文件太靠后了~~毕竟以前玩UD玩的多,也就没想过这个问题。也就是从今年开始吧,我又回来玩无忧论坛了,之前的大号也懒得找了,不知道我一直  详情 回复 发表于 2014-11-28 20:01

xianglang 发表于 2014-11-28 19:10
GRLDR文件太靠后了,不要说你百GB以上的硬盘,就是我的4GB的U盘,放太后都会出现找不到GRLDR的问题——其实 ...

首先感谢xianglang大大回复,这个问题已经弄明白了,就像你说的那样,GRLDR文件太靠后了~~毕竟以前玩UD玩的多,也就没想过这个问题。也就是从今年开始吧,我又回来玩无忧论坛了,之前的大号也懒得找了,不知道我一直想推行的不隐藏派能有什么发展?英特尔的UEFI是没指望支持NTFS了,虽然好像某些新板子能支持,但那是厂商自己弄的!不隐藏派依然无法启动UEFI这是个事实!UEFI和GPT弄的我找不到研究的方向了,zd1230给我解释了一些启动技术的优缺点,看来局势处于混乱之中,无忧网友这几年要被英特尔玩死几万亿脑细胞了!哈哈!

2010sya 发表于 2014-11-28 00:51
说2句吧,u启,怪事太多了。主板的问题、u盘主控、分区格式、引导文件.............
的确,还是fba清爽, ...

感谢回复!这个工具果然给力啊!