无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[已解决] 想修改最新版grldr.mbr中grldr的名字,有什么办法?

我想将最新版的grldr改名为gxldr,然后用最新版的grldr.mbr加载,如何修改grldr.mbr,让它默认查找并加载gxldr。

好长时间不接触新版的grub4dos了,原来的版本可以用grubutil -b gxldr的方式进行修改,不过grubutil已经很久不更新了,我试了一下,已经不支持新版了。

bootice也不支持直接修改grldr.mbr文件。bootlace貌似也没有这个功能。

貌似现在唯一的办法是先用bootice安装grldr.mbr到硬盘mbr中(安装时改名),然后再将mbr导出来存成grldr.mbr,不知道这个还是不是原汁原味的grldr.mbr。

还有别的好办法吗?请大家推荐一下,谢谢。
Climbing 发表于 2014-10-14 11:02
你是说修改grldr.mbr吗?我昨天晚上用UE改了一下,似乎没有问题。我看网上好多人推荐用winhex改,我以为 ...

BOOTICE软件不就可以改吗?

找了半天,没有找到改的地方,如何用bootice改?  详情 回复 发表于 2014-10-14 21:51

2011yaya2007777 发表于 2014-10-14 10:16
0.4.6a 版本,使用 winhex 修改 0x5e3 处,必须大写。

你是说修改grldr.mbr吗?我昨天晚上用UE改了一下,似乎没有问题。我看网上好多人推荐用winhex改,我以为现在改成unicode编码了,原来不是。

BOOTICE软件不就可以改吗?  详情 回复 发表于 2014-10-14 11:30

是不是最长12个字符??

0.4.6a 版本,使用 winhex 修改 0x5e3 处,必须大写。

这个应该是官方答案,用UE可以直接改。  发表于 2014-10-15 18:40
你是说修改grldr.mbr吗?我昨天晚上用UE改了一下,似乎没有问题。我看网上好多人推荐用winhex改,我以为现在改成unicode编码了,原来不是。  详情 回复 发表于 2014-10-14 11:02

2010khmsoft 发表于 2014-10-14 11:30
BOOTICE软件不就可以改吗?

找了半天,没有找到改的地方,如何用bootice改?

bootice安装MBR为:G4D启动---在安装界面有GRLDR改名选项,将其改为:GXLDR,选择版本安装到磁盘即可,然后备份MBR文件头---磁盘扇区为16 或者18 ----16扇区是8K的文件头,18扇区是9K的文件头  详情 回复 发表于 2014-10-15 00:26

Climbing 发表于 2014-10-14 21:51
找了半天,没有找到改的地方,如何用bootice改?

bootice安装MBR为:G4D启动---在安装界面有GRLDR改名选项,将其改为:GXLDR,选择版本安装到磁盘即可,然后备份MBR文件头---磁盘扇区为16 或者18 ----16扇区是8K的文件头,18扇区是9K的文件头

最后将你分区的主文件GRLDR文件改为:GXLDR ,文件头可使用任意文件名称:GXLDR.BIN(GXLDR.MBR)

这样就在GXLDR.BIN(GXLDR.MBR)文件中加了GXLDR 的代码

你这种方法我在一楼就有提到呀: 这个就不如用UE直接改grldr.mbr来得简单快捷了。  详情 回复 发表于 2014-10-15 00:41

2010khmsoft 发表于 2014-10-15 00:26
bootice安装MBR为:G4D启动---在安装界面有GRLDR改名选项,将其改为:GXLDR,选择版本安装到磁盘即可, ...

你这种方法我在一楼就有提到呀:
貌似现在唯一的办法是先用bootice安装grldr.mbr到硬盘mbr中(安装时改名),然后再将mbr导出来存成grldr.mbr,不知道这个还是不是原汁原味的grldr.mbr。

这个就不如用UE直接改grldr.mbr来得简单快捷了。

有几个人知道GRLDR的跳转码--不看帖我还真不知道是:0x5e3  详情 回复 发表于 2014-10-15 00:50

Climbing 发表于 2014-10-15 00:41
你这种方法我在一楼就有提到呀:

有几个人知道GRLDR的跳转码--不看帖我还真不知道是:0x5e3

=============说明文件里的,不过我没试过

怎样重命名 grldr

grldr 和 grldr.mbr引用引导文件内部的文件名来决定装载哪个文件,所以假如你
  想更换它们的名字,那么你也必须要修改那些内嵌在文件内部的设置。你可以使用
  辅助程序grubinst 来做到这些,grubinst 可以在以下网址下载到:

http://download.gna.org/grubutil/

grubinst 能生成自定义的grldr.mbr:

grubinst -o -b=mygrldr C:\mygrldr.mbr

grubinst 也能编辑一个既有的 grldr 或 grldr.mbr:

grubinst -e -b=mygrldr C:\mygrldr

grubinst -e -b=mygrldr C:\mygrldr.mbr

在这种情况中,你必须使用一个和 grub4dos 版本兼容的grubinst,否则修改将会失败。

所以,在命令中通过加载mygrldr来代替grldr ,你可以使用下面的方法之一:

1.使用已定制好的grldr.mbr 来加载 mygrldr 。在这种情况下,你需要修改内嵌在
  grldr.mbr中的引导文件名。grldr.mbr的名字可以被任意的改变。

2.直接使用mygrldr 。在这种情况下,你需要将 mygrldr 中内嵌的引导文件名改为
  一个合适的名字。

注意: 引导文件名必须遵循 8.3 文件名规范。

过时了,grubinst已经很久不更新了。  发表于 2014-10-15 18:41

我每次都是用ue修改的,直接搜索grldr,勾选“查找ASCII。。” 找到几个结果全部都改掉,

能不能加字减字呢? 这个更加个性化一些.