无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[原创] ESP分区导入导出编辑工具(高级用户专用)

使用前,请了解本文.
EFI系统分区,即 EFI System Partition,简写为 ESP。
ESP 是一个 FAT16 或 FAT32 格式的物理分区,
该分区在 Windows 操作系统下一般是不可见的.
因为安装新系统常常要用到EFI启动文档的编辑,
我做了这个小工具方便大家.
这个分区在安装EFI启动的windows7x64以上系统时,会自动创建.
在安装黑苹果使用GPT抹盘时也会自动创建.
在windows下使用diskart的create partition efi size=200 命令也可以创建。
由于windows7下使用diskpart创建时,会先产生msr分区,那么esp分区会跑到第2的位置,
针对这种情况,我在设计软件时已经考虑到了,并作了自动搜索处理。
但是有一种情形不适合使用本软件:
就是玩家自主创建的MBR混合型fat32分区的efi启动方式,
或者玩家自主创建的esp分区在第3个分区以后位置的。
当然,这种情形太少了,能这么创建那就是骨灰级的折腾了。
注意事项:
强烈建议你在折腾esp分区之前,将导出的ESP分区的启动文件,
先拷贝到一个fat32格式化的USB盘里,作为备份启动!
万一你操作失误了,也可以即时挽救。
如果你使用本软件来编辑第2块硬盘的ESP分区,那你随便折腾。
通过这个软件,你可以慢慢的学习启动分区里面的文档结构和启动变化,
迅速成为系统启动的专家大神!
ESPtool.zip (64.52 KB, 下载次数: 1619)

评分

2011unknown + 1 赞一个!
chnht + 1 很给力!
biseshadow + 5 很给力!
wuxin9712 + 5 很给力!
wanghh + 5 很给力!
johnyou + 5 很给力!
2012xiefi + 5 赞一个!
hero8000 + 5 赞一个!
DavidGZY + 5 很给力!
yang77 + 5 论坛有你更精彩!
tapy + 5 赞一个!
wuhuyou + 5 很给力!
有阴也有阳 + 5 淡定
zhczf + 5 赞一个!

顶你,赞赏你的分享精神

这个收下,话说偶都是手动复制出来的

刚才试了下esp分区下的boot目录无法导出,EFI\Microsoft\boot里面的文件也无法导出

win8.1吗?  详情 回复 发表于 2015-6-26 12:02

老大的Clover工具更新没

好东西啊

Any000 发表于 2015-6-26 10:39
刚才试了下esp分区下的boot目录无法导出,EFI\Microsoft\boot里面的文件也无法导出

win8.1吗?

win10 10130  详情 回复 发表于 2015-6-26 18:17

导出ESP分区文件很简单的一个Copy命令不就行了吗,楼主是不是搞复杂了?

想备份ESP分区文件,一般来说,里面主要就是BCD文件吗,就是那个管系统菜单的那个东东,一个BcdEDIT命令不就搞定了吗。

如果真想备份整个ESP分区的文件,那么看下面,全部用系统自带命令搞定:
1、Mount ESP分区,就是分配盘符,Diskpart命令可以搞定,另外Win7下Diskpart 进行UEFI分区,会先产生msr分区,这个说法值得商榷。
2、简单浏览ESP分区文件结构,或者也可以不做。Win8以后系统不让浏览,使用Dir命令导出目录结构到一个txt文件中,这样总可以看了吧。
3、复制ESP分区的文件,robocopy/xcopy命令都可以搞定,随便小菜一碟。这里我怀疑复制整个分区文件的必要性,一般都只是关心BCD文件吗,当然有时候也有例外,我就把Win10PE安装在ESP分区里面(wim和sdi文件)。

朋友,你只玩一个系统吧?如果你硬盘上有三个系统,苹果,linux,windows,都是efi启动的,这时候,不可能不折腾这个esp的。如果只玩一个windows系统,那么,启动毫无意义,因为你根本不需要启动。 假设我理解错了  详情 回复 发表于 2015-6-26 20:27

非常实用的工具,谢谢楼主分享!

win10 10130

2011htpcfans 发表于 2015-6-26 16:02
导出ESP分区文件很简单的一个Copy命令不就行了吗,楼主是不是搞复杂了?

想备份ESP分区文件,一般来说, ...

朋友,你只玩一个系统吧?如果你硬盘上有三个系统,苹果,linux,windows,都是efi启动的,这时候,不可能不折腾这个esp的。如果只玩一个windows系统,那么,启动毫无意义,因为你根本不需要启动。
假设我理解错了,那么,你想把efi启动的pe放进去,怎么办?都经由万恶的bcd?
假如你想使用grub2或者winly的efi启动的漂亮界面,也是经由万恶的bcd?
对于高级用户来说,这个esp是迟早要折腾的。我只是提供了便利而已,技术?本来就不是什么技术。就是一个dos命令copy而已。

支持一下,感谢分享
不过,没什么用,直接用磁盘工具不是可以直接操作的,没必要弄这个的

问一下:顶部的Creater是不是改成Creator ?

好用,楼主辛苦了

真不懂导入导出意义何在…ESP就是个fat分区,直接dg挂载了改就是了,谈备份?他又没MBR了,所有文件ctrl C出来就好了啊

我的东芝WT8平板,WIN8 32位 UEFI + GPT,能使用这个工具否?

windows 10 1151版选择分区导出后,在生成的临时文件夹里仅存在三级文件夹,\EFI\Microsoft\Boot,文件夹下没有任何文件。
以管理员身份运行和直接运行均如此。

2011htpcfans 发表于 2015-6-26 16:02

想备份ESP分区文件,一般来说, ...

命令,我看你才是搞复杂了,这样子的图形操作界面,对于我等小白朋友很实用啊,知道点命令很牛逼吗?

这是在pe下用的,还是在系统下用的?

建议开源!!!这样可以更好的完善!!!

谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢辛苦了

这东东不错,适合小白

360报这个有木马,是怎么回事

HEUR/QVM42.1.A318.Malware.Gen

顶你,赞赏你的分享精神

小白求助,gpt+uefi关机下开机进入boot manager 无任何启动项,ctrl +alt +delete 重启就正常进入系统,这是什么原因呢?

下载了,谢谢好东西分享

谢谢分享

谢谢

谢谢分享