无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[讨论] 三分区u盘的数据区格式ntfs经常会变成fat32是什么原因?

三分区u盘的数据区格式ntfs经常会变成fat32是什么原因?

1.原来的分区格式就像这样(大的u盘已经变样,无法截图了)
2.莫名其妙的不知道什么时候就会变成这样,这样的情况已经发生过好几次了。

请问各位老师,您遇到过这种情况吗?如何防止这种情况发生?数据也都不出来了,文件名全是乱码。
3.遇到这种情况如何恢复u盘中的数据。
"这种情况多发生在把隐藏区设为可见,修改数据的时候。"

有ud的盘不用bootice,而用fbinsttool来进行相应操作(它有类似功能)也许没问题。

ud盘前8MB有多个扇区内容相似,每个都可能被当作首扇区来用,因而兼容性强。
普通分区工具,例如bootice等,在“把隐藏区设为可见”等操作时,只动了首扇区,没涉及8MB里其余扇区。
在一定条件下,其余扇区可能被采信,并以其中的分区表信息“纠正”首扇区的分区表信息,使ntfs变成fat32。

坛里“三分区工具”不少,有的可能(只是猜测)也只处理首扇区,那样的话未得ud要领。

"有ud的盘不用bootice,而用fbinsttool来进行相应操作(它有类似功能)也许没问题" 用fbinsttool吧高端隐藏区设为可见,没找到相应的选项啊. 我的u盘三分区是手动制作的,先u+出高端隐藏区(本来是fat16,看到原装本  详情 回复 发表于 2016-5-1 14:16
ud前面8m的多扇区,这个问题要如何确认?  详情 回复 发表于 2016-5-1 13:31

看了看你的情况,应该是有什么破坏了你的文件系统。
理论上,mbr和文件系统是两码事。
帮顶

u盘也是买的组装盘,应该没有问题。好像是高端隐藏区的格式感染了数据区,奥,想起来了,这种情况多发生在把隐藏区设为可见,修改数据的时候。[attachimg]244448[/attachimg]  详情 回复 发表于 2016-4-29 08:27

你用的优盘正不正?以前在某宝买的组装盘(XX之家)就多次出现这种情况,上午好的下午乱套,后来重买了大厂正品,历经几十次量产分区烧录,就从没出现过乱码现象。乱码后用数据恢复软件能找回部分,但软件选择很重要,得看主要是些什么类型文件。

数据已经全部恢复出来了。 不知道把高端隐藏区格式为fat16会不会出现这种情况。  详情 回复 发表于 2016-4-29 08:34

lbw2007 发表于 2016-4-28 23:44
看了看你的情况,应该是有什么破坏了你的文件系统。
理论上,mbr和文件系统是两码事。
帮顶

u盘也是买的组装盘,应该没有问题。好像是高端隐藏区的格式感染了数据区,奥,想起来了,这种情况多发生在把隐藏区设为可见,修改数据的时候。 005.jpg

LOVPE 发表于 2016-4-28 23:56
你用的优盘正不正?以前在某宝买的组装盘(XX之家)就多次出现这种情况,上午好的下午乱套,后来重买了大厂 ...

数据已经全部恢复出来了。
不知道把高端隐藏区格式为fat16会不会出现这种情况。

怎么看着像是感染病毒了· ·   

又是三分区。看来三分区,问题不少。
建议大家换一种成熟的方案。

试试 MBROSTool格式化, 看看是否有这个现象.

http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... &extra=page%3D1

没有udm基础,不会用MBROSTool进行格式化操作啊.  详情 回复 发表于 2016-5-1 13:54
没有udm基础,不会用MBROSTool进行格式化操作啊.  详情 回复 发表于 2016-5-1 13:53

pseudo 发表于 2016-5-1 13:14

有ud的盘不用bootice,而用fbinsttool来进行相 ...

ud前面8m的多扇区,这个问题要如何确认?

mdyblog 发表于 2016-5-1 10:10

http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=33049 ...

没有udm基础,不会用MBROSTool进行格式化操作啊.

mdyblog 发表于 2016-5-1 10:10

http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=33049 ...

没有udm基础,不会用MBROSTool进行格式化操作啊.

有ud的盘不用bootice,而用fbinsttool来进行相 ...

"有ud的盘不用bootice,而用fbinsttool来进行相应操作(它有类似功能)也许没问题"
用fbinsttool吧高端隐藏区设为可见,没找到相应的选项啊.

我的u盘三分区是手动制作的,先u+出高端隐藏区(本来是fat16,看到原装本子的esp分区多是fat32,就又把它格式成fat32了),再用fbinsttool制作ud区,最后把可见区格式为ntfs.
ud区放老师0pe,高端隐藏区放微8pe,c大8.1pe,l大10pe.这样制作不知是否有问题?

在bootice的“扇区编辑”里观察格成ud的盘,0~63扇区内容基本相同,且其变化有一定规律。
用各种分区工具或“三分区”工具折腾u盘后,如果破坏了这个规律,恐有不妥。

分区以后最后一步执行fba的导入,应该没有关系了吧?  详情 回复 发表于 2016-5-1 16:03

pseudo 发表于 2016-5-1 15:39
在bootice的“扇区编辑”里观察格成ud的盘,0~63扇区内容基本相同,且其变化有一定规律。
用各种分区工具 ...

分区以后最后一步执行fba的导入,应该没有关系了吧?

按照文件名乱码的情况看,应该是u盘有坏道,物理损坏。

按照文件名乱码的情况看,应该是u盘有坏道,物理损坏。

我遇到过,记得貌似是分区表错误引起的,楼主下次制作好以后,马上备份分区表,出问题了还原就好了。三分区不知道如何重建分区表,所以我不用任何隐藏分区制作WinPE,这样有问题可以利用常见分区工具(比如分区精灵 分区助手)重建分区表,一下就恢复如初。

楼主,我遇到跟你一样的问题,我的移动硬盘也变成这样了。想请问你现在问题原因找到了么?你数据怎样恢复出来的?我挺心疼我1T的东西啊T_T

没找到原因,但是可以防范,就是将隐藏区切换到可见时,时间不能太长,操作完后立即切换过来。 数据可以恢复,随便一个数据恢复软件都可以。  详情 回复 发表于 2016-9-19 12:18

jysniper 发表于 2016-9-19 11:02
楼主,我遇到跟你一样的问题,我的移动硬盘也变成这样了。想请问你现在问题原因找到了么?你数据怎样恢复出 ...

没找到原因,但是可以防范,就是将隐藏区切换到可见时,时间不能太长,操作完后立即切换过来。
数据可以恢复,随便一个数据恢复软件都可以。

版大,我也出现楼主这种情况,请问数据怎样恢复出来呢?3q

2012zhd 发表于 2016-9-19 12:18
没找到原因,但是可以防范,就是将隐藏区切换到可见时,时间不能太长,操作完后立即切换过来。
数据可以 ...

我试了R-studio等软件,扫描完都是空的。我再试试
3q