无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[原创] 使用ShadowDefender,PrimoCache,PrimoRamDisk,UWF组合打造另类的VHD FOR USB系统方案

前言
     随着高速大容量U盘和固态硬盘价格变低USB3.0USB3.1的出现,玩移动操作系统的人越来越多了网上也越来越多相关的USB系统应时而生。在带有保护还原USB系统方面有EWF有UWF有FWBF的有差分的百花齐放。但是这些保护真那么好吗?非也以下我列出时这几个保护还原软件的不足。

1、EWF:最多人用的可供存储写操作的空间最大1500MB左右(PS:内存小的 这值更小)一但超过了必卡机要重启,时下WIN10年代这1500MB不足一阵子或者不小心装驱动即可用完。在稳定性方面时而不明不白导致开机磁盘自检、EWF过期提示、进入系统前长时间黑屏、没排除保护。
2、UWF:WIN8年代出现的一种比EWF更好的方案,可以自定义用硬盘或者内存做写操作存储空间自带排除功能(文件、文件夹、注册表)可回收空间功能。虽然突破了1500MB的限制但是在实际使用过程中偶尔会出出现开机卡、关机时间过长问题,操作方面无论GUI和命令行版本都难操作。
3、FBWF:好早期产品对NTFS一些特性支持不好加上没有WIN10下可以用的只能无奈地放弃。
4、差分:不适合一些U盘使用和还原麻烦。

以上4个,有人会说装PrimoRamDisk内存盘把改大后一样可以长时间运行,但是遇到安装驱动或者临时安装个一定要安装系统盘的软件几乎没戏唱了因为都不经过内存盘直接系统盘的。加之WIN8 WIN10再怎么转移临时文件夹总有会数据会写入系统盘占用了写操作空间慢慢增加起来。

这时用ShadowDefender+PrimoCache+PrimoRamDisk+UWF组合就能有效延长USB系统使用时长和U盘与移动硬盘的寿命。

正题
PrimoCache 缓存软件 (引用官方说明)
PrimoCache是一款可以将物理内存、SSD硬盘或闪存盘等虚拟成硬盘缓存的软件。它可以自动将硬盘中读取的数据存入物理内存等速度较快的设备,当系统再次需要该数据时它可以很快从缓存设备中读取,而无需再次访问速度较慢的硬盘,从而有效提升物理硬盘的访问性能。
相关原理如下:

ShadowDefender影子卫士 (引用官方说明)
影子卫士(Shadow Defender) 让操作系统运行在“影子模式”的虚拟环境中。“影子模式”会把每项系统改变,从真实系统转移到影子系统。如果你遇到了恶意软件的破坏活动,或不希望发生的变化,只需要重启系统,就回到了初始状态。一切如旧,变化仿佛从未发生。

注:这里最大亮点就是把一部份内存当作写操作缓存然后一但满了利用被保护的分区空间做写操作缓存

PrimoRamDisk和UWF则不作过多介绍一个内存盘大家都用过的一个UWF用作后备(UWF的命令行可自动百度下)。

接下就是整合方案开始 以机子内存为4G为例
方案一:

提高二次读取时的访问速度,关机不用把在缓存里面的数据回写硬盘上加快关机。写操作则由影子卫士负责先写内存建立的写操作缓存上的空间满后转写到保护盘空余空间上。重启还原
建议影子卫士建立512MB做为写操作缓存而Primo Cache则取总体内存1/4即1G做读取缓存。

方案二:

提高二次读取时的访问速度,写操作则先写入Primo Cache设定缓存区(读写共用)当操作写满后或者超过设定时间(在Primo Cache设定缓存时可以指定时间一般999999秒即可)、删除缓存停用缓存时自动转向至影子卫士用内存建立的写操作缓存上的空间上一但写满了最后再存回保护盘空余空间上。重启还原
建议影子卫士建立512MB做为写操作缓存而Primo Cache则取总体内存1/4即1G做读取缓存
注:使用此方法后在长时间运行后最好是在关机前手动把Primo Cache的缓存停用或者删除以免等待过久。

方案三(综合应用)需追加PECMD.EXE文件到SYSTEM32目录下

建议影子卫士建立512MB做为写操作缓存而Primo Cache则取总体内存1/4即1G做读取缓存
系统盘:提高二次读取时的访问速度,写操作则先写入Primo Cache设定缓存区(读写共用)当操作写满后或者超过设定时间(在Primo Cache设定缓存时可以指定时间一般999999秒或者列表中有无限选项即可)、删除缓存停用缓存时自动转向至影子卫士用内存建立的写操作缓存上的空间上一但写满了最后再存回系统盘空余空间上。重启还原
临时内存盘:由PrimoRamDisk创建的,专用用于存储临时无用的文件(一般多数是游览器文件、程序临时交换文件、系统TEMP文件夹和变量)外,把虚拟内存面页设100MB大小并存放在内存盘用于一些程序死要一些虚拟内存功能。
外置盘:由uwf负责保护,为什么不让影子卫士保护?因为外置盘不是开机就加载所以影子卫士保护无法生效这时UWF发挥用场了。外置盘一般用于存放绿色软件加载后方便调用,强烈建议用PECMD进行加载和即行快捷方式生成类似PE的加载外置,修改只需在真实系统上挂载这个盘出放修改即可。

方案三的成品原型地址(内含 VHD系统增强软件.zp 有这三个软件) :http://pan.baidu.com/s/1jIjR3Ki WIN10 X86 X64    密码  0nl3

三个方案总体安装步骤   PrimoRamDisk=>PrimoCache=>ShadowDefender=>UWF=>设定内存盘转移临时文件=>设定虚拟内存到内存盘=>其它优化和软件设置=>系统清理=>ShadowDefender启动还原

特别注意要想primo cache 1.01与影子卫士达到最佳配置(前者不反弹不失效)一定要在完成后影子卫士注册表排除功能里加入以下键值

HKLM\SYSTEM\ControlSet001\Services\EventLog\System\{a257d54e-6769-4397-b2d2-9f75024b3156}
HKLM\SYSTEM\Setup\SetuprmHashStatus\{22DDE72D-542C-454b-845F-6D4579DDEED1}

一些可能会出现疑问回答
1、影子卫士都可以把写操作缓存设大去了 还要PrimoCache有何用?答:为了达到多机适用性总不可能设个10G写操作缓存去面对10G以下内存的机子吧~换台式改这个写操作缓存值需要解除还原再设定再重启才行太浪费时间了。直接影子卫士设个保守值当换机后发现要改大这时就可以用PrimoCache做个读写缓存加大去最后只需记得在关机前把它停用或删除即可以不删除的话关机要等等的就行了
2、听说PrimoCache可以变相当还原软件还要SD干麻? 答:首先PrimoCache本身不是还原软件所以当成还原很危险的,ShadowDefender影子卫士正好补上这一点防止因为满而写磁盘的不良后果
3、PrimoCache  PrimoRamDisk 需要什么版本? 答:PrimoCache1.01   PrimoRamDisk 5.6 现在有新的了不过因为一些问题测试中就是XXX问题啦
4、EWF的1500MB够日常使了,SD没大用! 答:还是老一句EWF没到预计到1500后卡机怎样处理以前年代可以无视WIN10年代这1500MB问题严重了不管你再怎么转都有数据慢慢地写进去的,所以本人认为EWF已成淘汰方案了。

PrimoCache使用方法(如果发现有开启延时写入后出现关机嫌慢和不想在关机前删除缓存的可以不用开启动延时写入)

此图为32位专用

评分

dn119 + 1 连接失效了,楼主可不可以重新共享下,谢谢!!.
kingshui + 5 赞一个!很好的经验!!非常感谢,比置顶的更有.
20090101 + 5 很给力!
泰立信 + 5 很给力!
y7y007 + 5 神马都是浮云
445112826 + 5 赞一个!
freesoft00 + 5 就凭这图也得加分

抢个

可移动usb系统(不仅限于pe)是大势所趋,值得好好研究一下。
楼主能提供成品下载就更好了。。。。。。。。。

http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... &extra=page%3D1 WIN10 X86 X64  详情 回复 发表于 2016-10-9 08:16

2010sya 发表于 2016-10-9 05:30
可移动usb系统(不仅限于pe)是大势所趋,值得好好研究一下。
楼主能提供成品下载就更好了。。。。。。。 ...

方案3下面有

谢谢  发表于 2016-10-9 08:28

不错,进来学习一下

经过验证使用稳定运行才是硬道理。

总体稳定 ,比ewf好上不少

嘿嘿,回个贴表明我来过。晕在哪里有买QQ 2637472911倒人的怎么卖 非诚勿扰

支持楼主,感谢楼主分享好东东!

感觉很不错啊,谢谢楼主了

留名~很有营养哈~

这个太专业了!可惜我暂时没时间折腾了,先收藏!

楼主用心了,支持加点赞!

这样玩对内存的要求比较大,不知普通4gb内存的机器有何建议?

4G内存的话 有以下三个方案 1-单用影子卫士(用内存512MB做写缓存)就行了 可用内存最多 无读写优化全靠载体设备性能 2-影子卫士(用内存512MB做写缓存)+ PRIMOCHACE 512MB 做读写缓存策略 最高值占用1G,优点  详情 回复 发表于 2016-10-11 11:47

泰立信 发表于 2016-10-11 11:26
这样玩对内存的要求比较大,不知普通4gb内存的机器有何建议?

4G内存的话 有以下4个方案
1-单用影子卫士(用内存512MB做写缓存)就行了   可用内存最多 无读写优化全靠载体设备性能
2-影子卫士(用内存512MB做写缓存)+ PRIMOCHACE 512MB 做读写缓存策略    最高值占用1G,优点读写速度有改善。
3-影子卫士(用内存512MB做写缓存)+ PRIMOCHACE 1024MB 做读写缓存策略    最高值占用1.5G,优点读写速度有改善(推介)。
4-32位系统下影子卫士(用内存512MB做写缓存)+PRIMOCHACE 开启识3G以上内存识别然后把未识别的全部归为缓存

以上4个方案一但写缓存满后直接写入目标盘内的一个影子文件内了直至目标盘完全没空间为止。

楼主大意了,第2项跟第3项好象一样的,呵呵  详情 回复 发表于 2016-10-11 17:11

amd0087 发表于 2016-10-11 11:47
4G内存的话 有以下4个方案
1-单用影子卫士(用内存512MB做写缓存)就行了   可用内存最多 无读写优化全 ...

楼主大意了,第2项跟第3项好象一样的,呵呵

我猜第3项的PrimoCache是用1G内存吧?

谢谢改回来了  详情 回复 发表于 2016-10-11 19:13

happysong21 发表于 2016-10-11 17:11
楼主大意了,第2项跟第3项好象一样的,呵呵

我猜第3项的PrimoCache是用1G内存吧?

谢谢改回来了

楼主准备更新一下信息不?测试发现搞完之后关机耗时太久了.

解决方法就是1、把PR缓存预先删除了(如果是开了超长时间的话)2、用新版的PR2.2以上的不过这无限试用不保证能用不  详情 回复 发表于 2016-12-22 12:43

kingshui 发表于 2016-12-22 11:38
楼主准备更新一下信息不?测试发现搞完之后关机耗时太久了.

解决方法就是1、关机时先把PR缓存预先删除了2、PR改成简单加速读写不启用延时写入没有坏处因为有SD影子在后面 3 、用新版的PR2.2以上的有个关机时不写入硬盘的选项,不过这些高版本长期无限试用补丁不保证能用不,我没有找到相关的无限试用键值。

无限试用补丁卡饭论坛有,测试了一下还行.缓存删除也不起作用,其他的一会试试.  详情 回复 发表于 2016-12-22 13:53

amd0087 发表于 2016-12-22 12:43
解决方法就是1、关机时先把PR缓存预先删除了2、PR改成简单加速读写不启用延时写入没有坏处因为有SD影子 ...

无限试用补丁卡饭论坛有,测试了一下还行.缓存删除也不起作用,其他的一会试试.

删除同时自动写入了

无限的需要知道动了注册表哪里就行了我烦在这里

排除你是否存在其它导致延时,不行就关闭延时让pr自己管理速度也有有优化了

请问一下,方案1制作成功后,如果想更新系统、安装新程序,应该如何操作?

把vhd挂到ms虚拟机退出影子模式 然后正常更新

哦,抱歉我没有说清楚,我做的是硬盘vhd系统。 也就是说只要退出影子模式就可以更新了么? 还有一个问题,请问如果SD的写内存满了,会不会有什么影响?直观的就看到写内存满之后,系统速度变慢了。  详情 回复 发表于 2017-3-25 06:54

amd0087 发表于 2017-3-25 01:25
把vhd挂到ms虚拟机退出影子模式 然后正常更新

哦,抱歉我没有说清楚,我做的是硬盘vhd系统。
也就是说只要退出影子模式就可以更新了么?
还有一个问题,请问如果SD的写内存满了,会不会有什么影响?直观的就看到写内存满之后,系统速度变慢了。

一定要把vhd挂在ms虚拟机sh上关了影子才行,sd写满了自然会直写盘了慢是一定的但不会搞到卡死除非你把vhd多余空间写满满。所以才要才要pr做读写优化或者把sd缓存改大,我默认512mb是最小的你可以改到更大最好是物理内存的一半 或者 四分一

如果用在硬盘vhd上也要?实测好像不这样做也可以呀?按我那样做有何坏处?  详情 回复 发表于 2017-4-4 21:03

amd0087 发表于 2017-3-25 07:40
一定要把vhd挂在ms虚拟机sh上关了影子才行,sd写满了自然会直写盘了慢是一定的但不会搞到卡死除非你把vhd多 ...

如果用在硬盘vhd上也要?实测好像不这样做也可以呀?按我那样做有何坏处?

可能我看错误会你的环境了  本地硬盘的vhd里面系统更新都行,我以为你是在移动硬盘上

楼主你好,度盘链接失效,可否一续?