无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[已解决] 曲线解决——笔记本UEFI+GPT,重新全新安装Windows10_x64的故障

各位老师好:
我的一台惠普笔记本,
型号是Probook 4431s B0L99PA,
于去年7月份,在UEFI环境下,转换硬盘为GPT格式,用DISKPART创建了EFI分区及MSR分区
用U盘启动放在U盘中的PE是正常的,
扫描硬盘也没有发现什么故障,
甚至用diskpart clean了全部分区并重建gpt
重建efi
重建msr
故障,一切如故。
也曾尝试将一块移动硬盘挂载在Dell的一台式机上,转换为GPT模式,并创建EFI和MSR分区,dis
再次尝试将该移动硬盘挂载在Probook 4431s笔记本上,dism应用映像到该移动硬盘其中的一个分区,在UEFI模式下引导,安装Windows10_x64,仍然是在微软Logo处一直转圈。
将GPT重新转换为MBR,BIOS引导,是正常安装成功的。

也没有发现什么故障

换为UEFI+GPT,故障依旧。

困惑,请各位老师们赐教。

笔记本UEFI+GPT,重新全新安装Windows10_x64的故障,曲线解决方案,具体原因仍然不明白——

先约略回顾一下故障情况,

一台笔记本,本来在UEFI+GPT模式下,

全新安装Windows7_x64正常,
微软推送升级安装Windows10_x64正常,
然后再安装Windows7_x64,组成双系统,正常,

然后,将Windows10_x64的原版镜像,解压到U盘,格式化原来Windows10_x64所在的分区,全新安装Windows10_x64,正常,
再然后,将Windows10_x64的原版镜像,解压到U盘,删除原来的EFI分区及MSR分区,Diskpart重新创建EFI分区及MSR分区,再格式化原来Windows10_x64所在的分区,全新安装Windows10_x64

,正常,

最后,又一次打算重新全新安装Windows10_x64,却失败了,

在收集信息之后,正在复制Windows文件 0% 阶段,卡住不动了,一直不动了。
甚至,再次安装Windows7_x64,也是失败了,正在复制Windows文件 0% 阶段,卡住不动了,一直不动了(Windows7_x64均是已经添加了bootx64.efi文件,是从原版镜像中install.wim文件中

提取的Bootmgfw.efi改名的)。

反复多次尝试,包括更换U盘,更换Windows映像及版本,甚至,刻录光盘安装,故障依旧(所有的镜像,要么是当时用mediatools创建的,要么是下载的,校验SHA1值和官方公布的是一致的

,刻录的光盘,刻录之后校验文件,和镜像一致),

用Dism命令部署映像到一分区,再用Bcdboot命令添加UEFI启动项到EFI分区,重启之后,在MS的Logo处一直转圈,

再尝试将一块移动硬盘划分出来EFI分区和MSR分区,并在另一分区中部署映像(无论是部署Windows10_x64还是Windows7_x64),外接在笔记本上(无论是USB2.0,还是USB3.0的接口,均多次

尝试),重启之后,在MS的Logo处一直转圈,而接在一台戴尔的台式机上,却是可以进入安装界面,并成功安装并进入系统的,

说明一下,在BIOS+MBR模式下,安装Windows10_x64是正常的。
说明一下,在BIOS+MBR模式下,安装Windows10_x64是正常的。
用笔记本厂家的检测工具,检测了硬盘、内存条,显存、主板,等等,全能通过。

UEFI+GPT,经过超过250次的尝试,一次一次地失败,

偶然一次,使用无忧启动论坛,wintoflash 大侠 的 Porteus 3.2 口袋Linux系统 中文定制版 -20161201 - BIOS/EFI双启,支持UD/UDm,其中的wim安装器,部署Windows7_x64的wim镜像,

到已经用光盘自动分区了(Recovery,EFI,MSR,C盘)的硬盘中C盘,并在Windows10_x64的PE下,用bcdboot命令添加UEFI启动项到EFI分区,重启之后,居然不再是在MS的Logo处一直转圈

,而是进入了久违的安装界面……

附注:该wim安装器部署映像的参数,经请教wintoflash 大侠,回复如下——
wim安装器实际上是调用wimlib中的wimapply命令
wimapply 镜像文件名 [卷名] 目标设备
然后执行ntfsfix命令。
对于efi启动,ntfsfix可能不是必需的。
示例:
wimapply install. wim [Windows 7 ULTIMATE] /dev/sda3
wimlib也有Windows版,在PE里也能用。

进入安装界面在开始时是正常的,然而很快又出现了情况,“安装程序无法将Windows配置为在此计算机的硬件”,
于是使用网上的教程,使用msoobe大法,跳过了错误提示界面,直接下一步……
设置好一般项目之后,仍然回到了“安装程序无法将Windows配置为在此计算机的硬件”的界面,
无奈按电源按钮强制关机,
重新启动之后,居然进入了系统……

然而,升级Windows10_x64却是失败了,居然提示空间不足(C盘可用空间约672GB大小),
重启用光盘安装,也是失败了,正在复制Windows文件 0% 阶段,卡住不动了,一直不动了,
用dism命令部署Windows10_x64到另一分区,用bcdboot命令添加UEFI启动项到EFI分区,重启之后,居然不再是在MS的Logo处一直转圈,而是进入了久违的安装界面……
进入安装界面在开始时是正常的,然而很快又出现了情况,“安装程序无法将Windows配置为在此计算机的硬件”,
于是使用网上的教程,使用msoobe大法,跳过了错误提示界面,直接下一步……
这一次是在“海内存知己,天涯若比邻,请稍候”界面,卡住了……

将BIOS+MBR模式下,安装的Windows10_x64的gho镜像,恢复到D盘(压缩C盘,新建的),用bcdboot命令添加UEFI启动项到EFI分区,重启之后,居然不再是在MS的Logo处一直转圈,而是进入

了久违的系统桌面……

至此,曲线解决了问题,具体原因仍然不明白。

附注:因为对光盘创建的Recovery分区,EFI分区,MSR分区的大小不满意,就删除了那些分区,并分别重新建立,用bcdboot命令添加UEFI启动项到EFI分区,重启之后,却进不了系统,用

winre修复启动项,没有效果,再用安装光盘尝试安装,正在复制Windows文件 0% 阶段,卡住不动了,一直不动了,(可能此项操作,虽然没有安装成功,但是修复了Recovery分区,EFI分区

,MSR分区的相关启动信息之类的吧),
关机重启,进入了久违的系统桌面……

目前,又恢复了Windows7_x64的gho镜像到另一分区,用easybcd和bootice添加UEFI启动项,组成了双系统,使用正常。
将过程记录下来,并对那些热心帮助我的老师们,致以由衷的谢意和诚挚的敬意!

Mindfly 发表于 2016-12-21 11:10
曾经在GPT磁盘,尝试部署映像到C盘,添加uefi启动信息到EFI分区,
windows10启动后,一直转圈,
安全模 ...

卡在disk.sys?
磁盘模式有问题?
还是遇到了一个现在还尚未解决的问题,在某些情况下,UEFI下windows对磁盘读写有问题。
这个帖子遇到了和楼主一样的问题:
http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... d=383845&extra=
21楼
——————————————————————————————————————————————
再在WinPE下,修改BCD,看试一下附加参数。勾选检测硬件抽象层等选项都试一下。毕竟PE可以启动。

那个帖子也是我发的,一直没有解决该问题,所以互此处再求助。 硬盘模式是ahci,速度6.0, 在WinPE下,修改BCD,看试一下附加参数。勾选检测硬件抽象层等选项都试一下。毕竟PE可以启动。 请问要如何操作啊。  详情 回复 发表于 2016-12-21 12:47

显卡设置efi

请问如何设置呢?请详细赐教,  详情 回复 发表于 2016-12-21 07:48

可以无损分区转化吧,既然在BiOS下成功了,直接转化GPT,划分一个EFI分区,用bcdboot添加启动文件即可。
_____________________________________________________________________________________________
开启CSM,按楼上所说,可能是显卡不支持纯UEFI.

尝试过这样操作,启动后一直在windows的logo处转圈,CSM选项没有  详情 回复 发表于 2016-12-21 07:49

BIOS启动正常,而UEFI启动不正常,确实有可能是显卡驱动问题,因为UEFI启动与BIOS启动所加载的显卡驱动模块是不一样的。建议在EFI启动的PE系统里用DISM++软件,向该新系统分区注入显卡驱动。

显卡是核芯显卡HD3000,和AMD7470,双显卡切换的, 在windows7下正常, 在windows10下会黑屏约2分钟后进入桌面, 现在,UEFI无法安装或者启动, BIOS下,在windows10下会黑屏约2分钟后进入桌面,和以前UEFI下  详情 回复 发表于 2016-12-21 07:51

应该不存在驱动问题,原因是legacy下正常。BIOS设置问题可能性较大。

请问如何设置呢?请详细赐教,

不知 发表于 2016-12-20 17:03
可以无损分区转化吧,既然在BiOS下成功了,直接转化GPT,划分一个EFI分区,用bcdboot添加启动文件即可。
_ ...

尝试过这样操作,启动后一直在windows的logo处转圈,CSM选项没有

zengqcyxx 发表于 2016-12-20 19:43
BIOS启动正常,而UEFI启动不正常,确实有可能是显卡驱动问题,因为UEFI启动与BIOS启动所加载的显卡驱动模块 ...

显卡是核芯显卡HD3000,和AMD7470,双显卡切换的,
在windows7下正常,
在windows10下会黑屏约2分钟后进入桌面,

现在,UEFI无法安装或者启动,
BIOS下,在windows10下会黑屏约2分钟后进入桌面,和以前UEFI下一样

注:PE能启动不能代表你硬盘就能启动。 可能我说得不够详细,BIOS启动与UEFI启动他们所加载的显卡驱动模块是不一样的,主板启动时BIOS是加载VGA模块,而UEFI是加载GOP模块,而就是说它主板的UEFI固件已设置好这样的  详情 回复 发表于 2016-12-21 21:24
黑屏很正常(有时候安装开始黑屏,后来就一直黑屏,有时候安装开始不黑屏,后面就一直不黑屏。),我也是集成显卡HD3000,可以安装windows10(BIOS UEFI+CSM 纯UEFI均可)。估计楼主的机器还是独显的问题,有些显卡不  详情 回复 发表于 2016-12-21 09:48

win10本身就是逗逼系统,它不支持AMD的。弊掉独显试试。

试了,没有效果的 之前正常的  详情 回复 发表于 2016-12-21 08:22

窄口牛 发表于 2016-12-21 07:57
win10本身就是逗逼系统,它不支持AMD的。弊掉独显试试。

试了,没有效果的
之前正常的

主板驱动,也就是硬盘驱动没有。用软件在PE下安装即可。

用支持UEFI启动的PE启动,安装原版系统,故障依旧的  详情 回复 发表于 2016-12-21 10:04

Mindfly 发表于 2016-12-21 07:51
显卡是核芯显卡HD3000,和AMD7470,双显卡切换的,
在windows7下正常,
在windows10下会黑屏约2分钟后 ...

黑屏很正常(有时候安装开始黑屏,后来就一直黑屏,有时候安装开始不黑屏,后面就一直不黑屏。),我也是集成显卡HD3000,可以安装windows10(BIOS UEFI+CSM 纯UEFI均可)。估计楼主的机器还是独显的问题,有些显卡不支持纯UEFI。
————————————————————————————————————————
既然在BIOS下可以启动,安好驱动后,再切换到UEFI+CSM下也应该可以启动。

你好,无损转换到GPT分区,添加EFI及MSR分区,添加UEFI启动项,启动后一直转圈。 BIOS中没有CSM项目  详情 回复 发表于 2016-12-21 10:02
你好,无损转换到GPT分区,添加EFI及MSR分区,添加UEFI启动项,启动后一直转圈。 BIOS中没有CSM项目  详情 回复 发表于 2016-12-21 10:02

不知 发表于 2016-12-21 09:48
黑屏很正常(有时候安装开始黑屏,后来就一直黑屏,有时候安装开始不黑屏,后面就一直不黑屏。),我也是 ...

你好,无损转换到GPT分区,添加EFI及MSR分区,添加UEFI启动项,启动后一直转圈。
BIOS中没有CSM项目

不知 发表于 2016-12-21 09:48
黑屏很正常(有时候安装开始黑屏,后来就一直黑屏,有时候安装开始不黑屏,后面就一直不黑屏。),我也是 ...

你好,无损转换到GPT分区,添加EFI及MSR分区,添加UEFI启动项,启动后一直转圈。
BIOS中没有CSM项目

不可能啊,既然机器支持BIOS启动,没理由不搞个CSM啊。  详情 回复 发表于 2016-12-21 10:11

2010zjk 发表于 2016-12-21 09:27
主板驱动,也就是硬盘驱动没有。用软件在PE下安装即可。

用支持UEFI启动的PE启动,安装原版系统,故障依旧的

Mindfly 发表于 2016-12-21 10:02
BIOS中没有C ...

不可能啊,既然机器支持BIOS启动,没理由不搞个CSM啊。
——————————————————————————————————————
安全模式行不行。
在安全模式下,把显卡驱动卸了,再重新安装。重启试试。
我以前遇到过windows7开机一直黑屏,进安全模式重新安装显卡就行了。

抱歉,回帖中无法上传图片,我编辑了一下原贴,添加了图片,请查阅,谢谢  详情 回复 发表于 2016-12-21 10:17
如图,我找了一下,没有看到的,  详情 回复 发表于 2016-12-21 10:14

不知 发表于 2016-12-21 10:11

如图,我找了一下,没有看到的,

图片上传错误,抱歉

是不是找错了地方,难道就没有与主板有关的设置? 比如硬盘模式,网卡Rom这界面也太简单了吧。  详情 回复 发表于 2016-12-21 10:27

不知 发表于 2016-12-21 10:11

抱歉,回帖中无法上传图片,我编辑了一下原贴,添加了图片,请查阅,谢谢

Mindfly 发表于 2016-12-21 10:15
图片上传错误,抱歉

是不是找错了地方,难道就没有与主板有关的设置?
比如硬盘模式,网卡Rom这界面也太简单了吧。

硬盘模式有,只有3.0和6.0,IDE和AHCI  详情 回复 发表于 2016-12-21 10:38

不知 发表于 2016-12-21 10:27
是不是找错了地方,难道就没有与主板有关的设置?
比如硬盘模式,网卡Rom这界面也太简单了吧。

硬盘模式有,只有3.0和6.0,IDE和AHCI

这,也太简单了。 还是看安全模式行不行吧。  详情 回复 发表于 2016-12-21 10:45

Mindfly 发表于 2016-12-21 10:38
硬盘模式有,只有3.0和6.0,IDE和AHCI

这,也太简单了。
还是看安全模式行不行吧。

曾经在GPT磁盘,尝试部署映像到C盘,添加uefi启动信息到EFI分区, windows10启动后,一直转圈, 安全模式没有什么反应, windows7,带命令行的安全模式,卡在disk.sys, 用官方的UEFI环境下的系统硬件诊断工具,  详情 回复 发表于 2016-12-21 11:10

显卡怎么设置得问主板,售后问一问。显卡efi是指集显,独显肯定没有的。

不知 发表于 2016-12-21 10:45
这,也太简单了。
还是看安全模式行不行吧。

曾经在GPT磁盘,尝试部署映像到C盘,添加uefi启动信息到EFI分区,
windows10启动后,一直转圈,
安全模式没有什么反应,
windows7,带命令行的安全模式,卡在disk.sys,
用官方的UEFI环境下的系统硬件诊断工具,硬盘内存主板检测全部通过

卡在disk.sys? 磁盘模式有问题? 还是遇到了一个现在还尚未解决的问题,在某些情况下,UEFI下windows对磁盘读写有问题。 这个帖子遇到了和楼主一样的问题: http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=  详情 回复 发表于 2016-12-21 11:36

有沒有UEFI模式下引导的 BCD 內容圖片 ?
進 PE 開 bootice 看一下該 EFI 裡面的 BCD 內容

另外
硬碟有EFI和MSR分区 , 移动硬盘又有EFI和MSR分区
要能確定是用了那一個EFI來啟動 , 且該EFI要能讀及寫 , 讀及寫缺一不可

哪有安全模式,别闹。

windows7的有啊, windows10多次启动失败之后,也会出现的  详情 回复 发表于 2016-12-21 12:44

窄口牛 发表于 2016-12-21 12:12
哪有安全模式,别闹。

windows7的有啊,
windows10多次启动失败之后,也会出现的

不知 发表于 2016-12-21 11:36
卡在disk.sys?
磁盘模式有问题?
还是遇到了一个现在还尚未解决的问题,在某些情况下,UEFI下windows ...

那个帖子也是我发的,一直没有解决该问题,所以互此处再求助。
硬盘模式是ahci,速度6.0,
在WinPE下,修改BCD,看试一下附加参数。勾选检测硬件抽象层等选项都试一下。毕竟PE可以启动。

请问要如何操作啊。

我试验了很多方法,包括光盘安装,硬盘安装,皆失败了

不是有个EFI分区吗?在EFI\microsoft\boot\下有个BCD,用bootice打开即可。  详情 回复 发表于 2016-12-21 12:53

Mindfly 发表于 2016-12-21 12:47
那个帖子也是我发的,一直没有解决该问题,所以互此处再求助。
硬盘模式是ahci,速度6.0,
在WinPE下, ...

不是有个EFI分区吗?在EFI\microsoft\boot\下有个BCD,用bootice打开即可。

好的,我试试, 谢谢  详情 回复 发表于 2016-12-21 13:03