无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

我们的x86时代

2004年,我时年27岁,因为一键GHOST硬盘版当时急需一个可以引导IMG的启动器,用以替代不支持NTFS的vFloppy,在充满青春活力的无忧论坛结识了GRUB4DOS和它的作者“不点”,当时不点同志还有个自己的BLOG,每个版本更新时,我都在后面回复,有时一气回复几十个帖子,不点都会认认真真的回复,思想碰撞就像现在PE版块的年轻人们,遇到不点,有一种久汗逢甘霖的感觉,总想一下子就把他全部智慧吸入到自己的脑子里。
      我出生于1977年,几乎与8086和DOS1.0的诞生是同时代,但由于国情的原因,直到1995年18岁我才开始接触电脑(对于三线城市那已经算很早了),当时条件比较差,学校机房只让学生用286、386,因为我是计算机课代表,所以可以在晚自习时间,偷偷溜出教室,到机房帮助老师干点私活----为一个幼儿园编写10以内加减法,当时用的是BASIC语言,GWBASIC,照着一本BASIC字典(像现代汉字词典一样厚),一句一句的编,很快就掌握了它的用法,现在想起来都不可思议,应了那句话:年轻就是资本。同时另一班的课代表也在编这个,我当时不知道,等我编完后,他的被采纳了,我的却没有,至今我还不服气,因为他的界面比我好看,但我的逻辑性更好。
      1996年和1998年我分别过了全国计算机等级考试一级(DOS)和二级(FOXBASE),晚上睡觉前,经常会背一背DOS命令,体会他的功能。1997年我当了一名光荣的教师,老爸出巨资一万元为我买了台品牌机----柏安电脑,P133MHz,8MB内存,1.2G硬盘,8X的CDROM,15寸显示器,用它做实验,写了一篇4000多字论文《硬盘不启动的错误现象及解决办法》发表在2000年的《电脑爱好者》上。这还要感谢我的工作单位,全校就一台办公电脑和一个机房,只有我一个人会用,客观上我提供了实验的平台。
      2003年我的启动盘(软盘)的制作技术到达了一个新的高度,在华军软件园发布了超级急救盘(软盘版),当时包含有GHOST7.5,由于不用输入DOS命令,菜单选择,大获成功,很快上升到同类软件第一名。这就回到了文章开头,2004年开始的硬盘版的制作要感谢不点等一批大侠的鼎立相助,没有你们,就没有今天的一键GHOST硬盘版,一键GHOST成长到现在,保守估计用户已经超过1亿,无论是物质还是精神上都给予了我很多,我在这里表示由衷的感谢。
      最后,我想谈谈x86的发展问题,x86已经到生死关头,看着UEFI的乱象,我有些担心,但也无力回天,只有盼着某一天,某个高手编写出一个可以放在EFI分区里BIOS模拟器,GRUB4DOS仍能发挥它的作用,否则,我们真的要退休了,因为我真的无法接受x64时代,至少目前接受不了。

评分

crzwy + 5
DOSforever + 1 写得很真诚!
sea2moon + 5 时代在进步,不能抱着老观念~我跟你属于一.
netants2011 + 5 赞一个!

chiannet 发表于 2017-2-2 11:38
当然楼主在本帖主要是表达的是对GRUB4DOS的眷恋、以及对UEFI的批判。这点支持楼主。

uefi打破了启动传统的概念,win10系统复制到u盘就可以启动,安装系统非常容易,怀旧可以理解,软件推动硬件发展,同时硬件也在推动软件的发展,uefi如此进步,岂能批判。

xianglang 发表于 2017-2-19 11:33
不点连接给出的那个,我看了一下前面的,后面的就没看了。其实第一个讲故事的回复者和随后几个,也是自己 ...

好久不见,别来无恙!

知乎上那个长篇,写得洋洋洒洒,我感觉太棒了,尤其是,哲理丰富,值得一读。当然了,读完以后,该用 windows 还用 windows,该用 linux 还用 linux,不妨碍。

时代,时代,时代,重要的事情说三遍。什么是 windows?什么是 android?什么是 iOS?什么是 linux?当今已是网络时代,不是单机时代了。那么所有这些操作系统和设备,在新时代之下,都成了 终端,终端,终端,重要的东西说三遍。假如是单机时代,那么它们的差别还是相当大的。但在网络时代,它们都是上网的终端,差别已经越来越不重要了、越来越模糊了。如果商家不能创造、不能给伸手党们带来新鲜感,那它就完蛋了(对不起,恕我直言,微软就是这样的尴尬处境)。国内的 BAT 三巨头倒是一直在创新,国外的“推它”和“非死不可”也是有创新、有新鲜感。

谢谢不点还记得我。我还是老样子,还是在为稻粱谋。人老了,不喜欢折腾了,因此这三两年都不太关注电脑的事情了。 岁月是一把杀猪刀,无论曾经是多么辉煌的东西,都终归有它落幕和被淡忘的那一天。微软也好,草果  详情 回复 发表于 2017-2-20 09:14

评分

acbutterfly + 5

看到各位如此抵触uefi,我想大概是因为对uefi的了解不够深入吧。相对legacy bios,uefi的进步是明显的,无论是从用户还是开发者的角度来讲,都要容易的多,开放的多,规范的多。大家抵触微软,抵触intel,其实如果了解苹果的话,我觉得苹果才是最应该被抵制的,高度垄断,高度封闭,高度不兼容。

哈哈。你说的当然大家都知道了。大家最抵触苹果了,以至于MacOS PE根本没有哈哈 商业不讲良心只讲利益哈哈。大家抵触可能是因为不适应?或者只片面地看到了EFI的封闭和缺陷之处?  详情 回复 发表于 2017-2-17 22:12

我想说一下,楼主和大家是不是把概念没有太清楚,x86包括16位、32位、64位架构的处理器,他们的区别如16位位通用寄存器:AX、BX、CX、DX、SI、DI、BP、SP  32位通用寄存器:EAX、EBX、ECX、EDX、ESI、EDI、EBP、ESP 64通用寄存器:RAX、RBX、RCX、RDX、RSI、RDI、RBP、RSP 他们向下兼容,所以我认为只能说32位架构在离我们远去。

看来还得学学汇编啊。牛人,支持一下  详情 回复 发表于 2017-2-17 10:11

我接触电脑时,还都是GHOST的XP,里面有一键GHOST,当时我啥也不懂,看到网吧的XP界面好看,就把网吧的XP的注册表全部备份下来,拿到我们班上的电脑里导入,结果直接就蓝屏了。我在那儿搞了很久,身上汗都出来了。最后看到启动项里有还原的选项,直接使用电脑就好了。当时就觉得GHOST非常强大。后来,windows 7出来了,为了出风头,我就下了一个,也是用的一键GHOST安上的。不过风头没出成,批评倒挨了不少,因为我下的windows 7是64位的,当时很多软件对64位的支持不好,经常出问题。现在到了大学,到处看到的都是64位的windows 7(win7都是老系统了),winxp都是放在角落里,除了某些软件需要,基本上都没人用了。

哈哈。上学真好。大学真好。 我这种高中上了半学期的。。。只能。。。  详情 回复 发表于 2017-2-3 15:54

最早的小矮人DOS不知道还在不,当年因为GHOST衍生出的小软件很多很多。。。。。岁月是把杀猪刀,现在PC已经被手机抢去了太多的分头。
后面云化,虚拟化,软件和硬件解耦到来,对于终端用户,这些所谓的一键还原什么的都要退出历史舞台,因为技术最终就是要化繁为简,给用户最好体验。现在太多的公司已经上了云桌面,家庭用户也是不远的事情了。
历史会记住各位的

说点赞,就点赞。  发表于 2017-2-4 17:41
说得好,点赞!网络化已经把 “单机” 淹没了——时代在进步。  详情 回复 发表于 2017-2-4 17:40

评分

不点 + 5 赞一个!

上古大神啊。。竟然在无忧看到了。。。
表示怀念十多年前折腾PC和XP 的日子,经常用到一键Ghost,因为机器太慢了,又老是折腾,经常导致慢或玩坏了启动不了,这时候就需要恢复一下。在这里表达对老前辈的敬意!

没错呀,自由也是相对的、模糊的概念,没有绝对的自由。自己的自由度太大,会压缩别人的自由度。同样,微软的自由度太大,它会影响用户的自由度。根据各人的情况,感受也不同。家长管孩子,当孩子小的时候,通常他愿意被家长管着。但孩子大了,有些孩子仍然愿意被管,另一些孩子则不愿意被管。多元化啊,什么情况都可能发生。同样是在一个政府管辖之下,有人愿意被管,有人就要反抗。这皆是属于对同一状况的感受不同罢了。在你不感兴趣的方面,你或许更适应被管,并且你也不在乎被管。但在你熟悉的领域,通常你希望获得更大的自由度,你的要求会很高,可能有时是细致入微的,是很挑剔的要求。当然,年龄差异也会是个因素。有的人身体状况差了,也就随遇而安,不在乎被管了。像我这号的,又老又弱,老弱病残,还依旧幻想着“反抗”、“挣脱”的人,可能属于“精神不正常”、“疯疯癫癫”的极少数吧。

自己的事,自己最关心。不可能是自己不关心,却依靠别人来关心。我当然了解,周围 99.9% 的人,都无法使用 Linux。我去说服人家?得了吧!十几年了,就连说服我自己,我都觉得有难度,更不能奢谈去说服别人。谈谈我自己的不同看法是可以的,不可以把我的想法强加给别人;不可以去讽刺、挖苦别人。好的,意思说明白了,不至于引起误会就行。

有许多人在 "建立/提供" 标准化的 "操作模式/规范", 例如楼主, 不点大大, PE生成器作者立邦电子大, 大大的钜作Grub4Dos对于多系统的启动有极重大的贡献, 本人平常都是采Grub4Dos由硬碟启动, 并提供 Grub4DOS范  详情 回复 发表于 2017-2-17 21:48

当然楼主在本帖主要是表达的是对GRUB4DOS的眷恋、以及对UEFI的批判。这点支持楼主。

不点连接给出的那个,我看了一下前面的,后面的就没看了。其实第一个讲故事的回复者和随后几个,也是自己陷入了一种悖论之中。既然电脑是工具,操作系统是工具,当然是越容易使用或者学习使用起来更简单不费力不费时  详情 回复 发表于 2017-2-19 11:28
uefi打破了启动传统的概念,win10系统复制到u盘就可以启动,安装系统非常容易,怀旧可以理解,软件推动硬件发展,同时硬件也在推动软件的发展,uefi如此进步,岂能批判。  详情 回复 发表于 2017-2-3 17:01

我老年痴呆,随便砍,请不要介意。

研究 efi shell?没到封杀它的时候。当你熟练了、用惯了之时,也就到了该“收割”的时候了。我们常说,诚信是金;但在微软那里,它连铁都不是。

时代走到哪了,它就是到哪里了。当年微软、IBM 为何昌盛?是因为他们是“改革者”,他们的改革能给用户带来无穷无尽的好处,同时,他们自己也发达了,而且发达大了去了。能够给别人好处的,自己也有好处,这真应了“善有善报”的格言。然而现如今,微软、Intel 不缺钱,却面临着一大堆敌人,面临着竞争,自己缺乏创造力,不能给用户带来好处,或者“好处”已经充满“水分”,大打折扣了。在这种状况下,微软、Intel 他们选择了“要挟”和“宰杀”的手段,站在用户的敌对面,成为了用户的敌人。假如这种状况改不了的话,你还能指望什么?别做梦了。先后顺序不要搞错,先要改变状况,然后才能做梦;而不是先做梦,然后改变状况。

今天在百度上搜到这样一个话题(讨论 Linux 的),觉得很重要,不敢独享,与各位分享一下,同时也表达本人“你好、我好、大家好”的诚意和善意:
https://www.zhihu.com/question/20117703

不点连接给出的那个,我看了一下前面的,后面的就没看了。其实第一个讲故事的回复者和随后几个,也是自己陷入了一种悖论之中。既然电脑是工具,操作系统是工具,当然是越容易使用或者学习使用起来更简单不费力不费时  详情 回复 发表于 2017-2-19 11:33
gmy
看了你推荐的Linux的文章,我有几点感受: 1、心理学课学过,我们大陆翻译成“皮格马利翁效应”或“罗森塔尔效应”。 2、国人人性的判定我有我的一套,元朝以前的汉人是OPEN的是单一的,因为只有A型和O型,元以后  详情 回复 发表于 2017-2-2 14:33

关键是新机的DOS驱动也是个问题,反正第一时间就把UEFI改成传统模式并关掉安全启动...

gmy
我的意思是,不一定用DOS,用x32的WINPE也可以,总之,不喜欢臃肿的x64。  详情 回复 发表于 2017-2-2 10:23

邪恶海盗 发表于 2017-2-2 10:17
关键是新机的DOS驱动也是个问题,反正第一时间就把UEFI改成传统模式并关掉安全启动...

我的意思是,不一定用DOS,用x32的WINPE也可以,总之,不喜欢臃肿的x64。

64位的xp好像也并不臃肿,感觉现在系统的臃肿是微软故意的  详情 回复 发表于 2021-5-22 18:46

曾經也用過一鍵GHOST一段時間,也有點懷念
DOS的下的應用時間雖然不多,但是有的DOS程序還是滿方便的

不過,DOS此終也會有終結的一天,只是懷念
就像GHOST那樣,如今Symantec也已經不再提供新的DOS版 (x86的linux版ghost還是有的)
可見一鍵GHOST的日子也不遠

雖然GHOST現在有X86和X64版本,但是那速度依舊是個杯具,遠遠追不上一些後起之透,比如Acronis, Image for Windows,Drive Snapshot等
所以我也已經多年沒有用ghost了,不過ghost也曾經帶給我美好的日子。不然我也未必可以接觸到那麼多不同種類的好東西

最後,雖然不想面對,但是x64, uefi, 我們還是需要去面對,就算是不願意,但還是改變不了一些已經擺在眼前的事情
試著面對和接受,也未必是一件壞事,時代需要進步,需要前進的

弱弱的問,如今閣下還是一名教師嗎?

gmy
1,看到繁体字,我想这两年有机会出个英文版和繁体版的一键GHOST。 2,一键GHOST计划今年出最后一个DOS版,然后全面转到x32的WINPE版,至于x64因为时机还不成熟还没考虑。 3,正业还是老师,做软件只是爱好。  详情 回复 发表于 2017-2-2 10:36

andos 发表于 2017-2-2 10:29
曾經也用過一鍵GHOST一段時間,也有點懷念
DOS的下的應用時間雖然不多,但是有的DOS程序還是滿方便的

1,看到繁体字,我想这两年有机会出个英文版和繁体版的一键GHOST。
2,一键GHOST计划今年出最后一个DOS版,然后全面转到x32的WINPE版,至于x64因为时机还不成熟还没考虑。
3,正业还是老师,今年领导发慈悲,没给我课,只负责电教设备与网络管理。做软件只是业余爱好。

对了,我正想找一个合适的x32的精简版的win8pe,硬盘驱动要全,不要多余的显卡/网卡/声卡驱动,能支持GHOST32和DISKGENx86版运行就OK了,大侠们给推荐一下吧。

弄8PE干啥,现在直接上10PE了,主要是USB3.0的问题...  详情 回复 发表于 2017-2-2 14:09
简体 080BOOT_S.WIM 54.6M -- 启动飞快! 来源已忘了, 不知能否添加大大要的工具. 繁体 Win8PE_zh-TW_x86_20170131_1.iso 306M -- 我改的, 添加了一些工具, 若不安裝驅動則啟動極快 (網卡驅動可手動安裝). [  详情 回复 发表于 2017-2-2 10:57

可以研究研究efi shell,也有批处理。

32迟早消亡,余地不足。

年轻时的经历是那样的相同。只是我买不起电脑,但当时看的书本(basic和汇编语言),到高中时自己可以编写DOS游戏“闯溶洞”(当时似乎是这个名字)了。工作后电脑断下七八年,后来凭着热情又把电脑捡起来了。我也是70后。

gmy 发表于 2017-2-2 10:36
正想找一个合适的x32的精简版的win8pe,硬盘驱动要全,不要多余的显卡/网卡/声卡驱动.

简体 080BOOT_S.WIM
  54.6M -- 启动飞快! 来源已忘了, 不知能否添加大大要的工具.
繁体 Win8PE_zh-TW_x86_20170131_1.iso  306M -- 我改的, 添加了一些工具, 若不安裝驅動則啟動極快  (網卡驅動可手動安裝).

[ 推荐 ] 无忧 PE 讨论区.  全系列 WinPE 下载测试导航. 自行跟贴添加... ==>

http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=270745&pid=3257485&fromuid=58130  (177F)

1. 繁體版基本上轉碼就搞定,至於英文版我想應該不太需要了吧
2. 現在的台式機的主板都是64位的UEFI,應該用X64的PE較佳,可以直接支持UEFI啟動。只有一些平板是用32位UEFI
3. 如果要驅動全一點,應該是選擇WIN10PE,因為WIN10的驅動比WIN8要全一點

gmy
1,繁体是转BIG5还是U8?英文版的目的让美国用户和Wintel不要阉割BIOS。 2,x64的WINPE都太大超过了100MB,x32可以控制在30M左右。 3,x32的WIN10PE如果在50M以内我能接受。  详情 回复 发表于 2017-2-2 11:14

UCDOS
WPS
FOXBASE
当年的课程
虽然已经是98年了

andos 发表于 2017-2-2 10:58
1. 繁體版基本上轉碼就搞定,至於英文版我想應該不太需要了吧
2. 現在的台式機的主板都是64位的UEFI,應該 ...

1,繁体是转BIG5还是U8?英文版的目的让美国用户和Wintel不要阉割BIOS。
2,x64的WINPE都太大超过了100MB,x32的WIN8PE可以控制在30M左右。
3,x32的WIN10PE如果在50M以内我能接受。

1. BIG5就只有繁體系統才看到,Unicode就簡繁都看到。DOS下好像沒有Unicode的吧。至於英文版,國外其實很少人用GHOST的 2. 我認為不應該以體積來衡量,應該以其實用性和支援性。純X64(沒WOW64)會小一點,但X64本  详情 回复 发表于 2017-2-2 14:38
楼主年纪比我小。 楼主选择PE以体积为标准,是出于何种原因?难道楼主还在用USB1.1 接口 256MB或更旧的U盘? 如今的主流硬件,读取载入500MB的PE的镜像,比当年(例如200X年代)启动30MB的NT5.X PE 是要快一些  详情 回复 发表于 2017-2-2 11:34

gmy 发表于 2017-2-2 11:14
1,繁体是转BIG5还是U8?英文版的目的让美国用户和Wintel不要阉割BIOS。
2,x64的WINPE都太大超过了10 ...

楼主年纪比我小。

楼主选择PE以体积为标准,是出于何种原因?难道楼主还在用USB1.1 接口 256MB或更旧的U盘?

如今的主流硬件,读取载入500MB的PE的镜像,比当年(例如200X年代)启动30MB的NT5.X PE 是要快一些的。

gmy
为了运行一个不到10MB(GHOST)的软件,有必要为他营造加一个100MB(WINPE)的环境吗?浪费。  详情 回复 发表于 2017-2-2 14:42

win8的驱动已经不足,太低的版本,需要添加的驱动也越多。老师行业的机器要求确实相对低些,可以意识到。

我们当时还是14吋的显示器

我也赞同,大师所言,我也是很传统的,但不得不接受新的。

我们的x86时代,已经一去不返,不得不适应这样的“更新换代”

老一代基本上都没精力折腾了,

我跟楼主一样。。。虽然我接触电脑时已经是x64全面普及。。。
(真恨我出生太晚),但我还是喜欢x86、DOS、老系统那种结构上的精致简洁,以及较少的冗余东西。

gmy 发表于 2017-2-2 10:36
1,看到繁体字,我想这两年有机会出个英文版和繁体版的一键GHOST。
2,一键GHOST计划今年出最后一个DO ...

弄8PE干啥,现在直接上10PE了,主要是USB3.0的问题...

不点 发表于 2017-2-2 11:55
我老年痴呆,随便砍,请不要介意。

研究 efi shell?没到封杀它的时候。当你熟练了、用惯了之时,也就到 ...

看了你推荐的Linux的文章,我有几点感受:
1、心理学课学过,我们大陆翻译成“皮格马利翁效应”或“罗森塔尔效应”。
2、国人人性的判定我有我的一套,元朝以前的汉人是OPEN的是单一的,因为只有A型和O型,元以后,B型血占据了主导,A型和O型的自由被剥夺了很多,这也是很多人移民的真正原因。
3、让40岁以上的人改变习惯很难,只能忠于Windows一家了,Linux只能下辈子再学了。

gmy 发表于 2017-2-2 11:14
2,x64的WINPE都太大超过了10 ...

1. BIG5就只有繁體系統才看到,Unicode就簡繁都看到。DOS下好像沒有Unicode的吧。至於英文版,國外其實很少人用GHOST的

2. 我認為不應該以體積來衡量,應該以其實用性和支援性。純X64(沒WOW64)會小一點,但X64本身就會比X86的大一點
    純X64應該是可以做到200M以內吧(以WIM打包後計算)
試想想,驅動本身的大小已經佔很大部份去了,一般40M以上,所以不要太在意體積

3. 就算以WIM計算,X86的WIN10的CMDPE也未必可以做到50M。

我個人是偏向X64的WIN10PE,先別說USB3.0,USB2.0的讀取速度我想最少也有10-20MB/S吧,加載一個500M的WIM,也不過是25-50秒左右,甚至更快
體積不是一個問題,我想200M以下的X64 WIN10PE應該是可以做到的

gmy
我在学校,接触的是一些低端电脑,只有一台服务器比较新是UEFI的(暂时没有时间研究),今天的论坛让我感觉到,跳过X32,直接转X64是很必要的。去年开始想开发X64,原因是买了台 SurFace pro 3,现在成了儿子的独享  详情 回复 发表于 2017-2-2 19:34

评分

chiannet + 5 嗯。andos大帅的想法和我一致。当初我也是.

chiannet 发表于 2017-2-2 11:34
楼主年纪比我小。

楼主选择PE以体积为标准,是出于何种原因?难道楼主还在用USB1.1 接口 256MB或更旧 ...

为了运行一个不到10MB(GHOST)的软件,有必要为他营造加一个100MB(WINPE)的环境吗?浪费。

已知 legacy bios 下可模拟 efi , 而模拟后在 efi 环境(模拟的efi环境)下可以切换回 grub4dos , 我与楼主也有着在 真 efi 环境下模拟 legacy bios 的想法. 当然, 估计不少人也有这样的想法. 但是目前来看是没有这种办法.

但是以使用 efi 以来, 个人感觉还是蛮方便的. 除了 iso 要解开之外( 大部分 Linux 的 iso 不需要 ). 不过 xorboot 好像可以解决这问题. 不过我使用的是 grub2 .

对于 legacy bios 是否会被淘汰. 这个不好说. 正如不点之前在其他帖子讨论过的. 但是如果要淘汰. 那我觉得也是必然的. 就像电脑硬件发展一样. 478 站不住多久 不是也被 775 取代了.  1151 1150 1155 呢?

只能说跟着发展的步伐走吧. 很多事情不是个人或者一群人能百分百阻止到的. 而 efi 用于 windows 多 pe 引导也有这他的优势嘛. 其实都是有得必有失的. 楼主也别绝望于  efi 取代 legacy bios.  因为 efi 目前也没你想象的那么衰吧. :D

andos 发表于 2017-2-2 14:38
1. BIG5就只有繁體系統才看到,Unicode就簡繁都看到。DOS下好像沒有Unicode的吧。至於英文版,國外其實 ...

我在学校工作,接触的是一些低端电脑,只有一台服务器比较新是UEFI的(暂时没有时间研究),今天的讨论让我感觉到,跳过X32,直接转X64是很必要的。去年开始想开发X64,原因是买了台 SurFace pro 3,现在成了儿子的独享玩具,今年想再买一台新PC作为主实验机,我的意思是,我的软件是被多数人用到的,不知哪个品牌的哪款市场占有率最高?我必须与时俱进,必须迎合多数用户,请大侠们帮我选一台(除了台式机,笔记本、超级本、平板、SurFace都可以),自带UEFI的WIN10系统即可。

我自己是由XP x86→ win7 x86 →win10 x64,都是跳了一代的系統 國內的品牌機不太清楚 估計應該是聯想吧 #30樓說的也對,我估計以GHOST目前的備份還原速度,在WINPE下的話,早晚會被WIM取代  详情 回复 发表于 2017-2-3 13:59
对的,新的东西出来,成熟了,必然会代替旧的东西,只是时间问题。你的软件我一直在用,很好用,希望跟进UEFI的时代,这样你的使用人数会越来越多。你说的电脑,我觉得惠普,联想,戴尔都可以的,具体型号你再上网查  详情 回复 发表于 2017-2-3 09:43

我不用ghost好多年了。反而它的查看器用得多。直接释放文件到我需要的位置这样很好。现在都用wim.esd了

gmy 发表于 2017-2-2 19:34
我在学校工作,接触的是一些低端电脑,只有一台服务器比较新是UEFI的(暂时没有时间研究),今天的讨论 ...

对的,新的东西出来,成熟了,必然会代替旧的东西,只是时间问题。你的软件我一直在用,很好用,希望跟进UEFI的时代,这样你的使用人数会越来越多。你说的电脑,我觉得惠普,联想,戴尔都可以的,具体型号你再上网查询下。