无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[求助] 制作usb3.0移动硬盘vbootXPvhd经验分享,请你们帮我解决制作过程遇到的简单问题

其他的问题我都解决了,并写出解决方法。请你们直接看问题4,在此谢谢各位的帮助。你帮助我我会把你们的方法写成教程,帮助更多网友,从而促进论坛技术的进步。问题4很简单,只不过我是新手我不懂,大神指点一下我就懂了。
问题4怎么给xpvhd.vhd注入vboot驱动?我是在winpe cmd窗口输入prepare命令注入vboot驱动不成功请你们看截图找到我失败的原因。或者你们提供别的方法让我给xpvhd.vhd注入vboot驱动,我是台式机AMD64的:

用0pe.iso或ntboot.iso里面集成的vboot引导usb3.0移动硬盘里的差分xpvhd,本人亲测成功。我研究xpvhd启动走了很多弯路,那些在研究xpvhd差分启动的网友,不要去百度搜索vboot,直接用0pe、ntboot.iso里集成的vboot引导差分xpvhd就可以成功。差分vhd是用BOOTICE创建的。感谢 pseudo网友。点击:http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... 8229&fromuid=678629 直达13楼,下载0pe.iso。我用的0pe版本:0PE_NBv1.5.3(20170306)2in1+8pe10pe(20170318)
但出现新问题三、四看看有没有大神继续为我解答。

问题一:

我的xp直接安装在usb3.0移动硬盘是可以正常运行的。我用ghost备份xp。
我的vhd是通过xp vhd辅助工具创建的 创建vhd.png 创建vhd2.png 。grub4调用ntboot.iso引导usb3.0移动硬盘xpvhd vboot启动00005.JPG ,提示can't open hard disk image请问怎么解决? vboot启动00009.JPG 我的xp vhd文件名是vbootxp.vhd,这是我的硬盘分区 vboot错误11938.JPG ,vbootxp.vhd所在位置 vboot错误21939.JPG 。我把ntboot.iso解压到根目录 ntboot2017-04-22_115449.png 。ntboot引导菜单:
title xp vhd
rootnoverify (hd0,1)hdxpvhd.vhd注入vboot驱动?我用命令行
/ntboot/ntboot vboot=/xpvhd/vbootxp.vhd
boot

我不用ntboot.iso引导,我用vboot引导。我把vboot文件夹、vbootldr、vbootldr.mbr放到根目录,菜单:
title 原版vboot引导
        find --set-root --ignore-floppies --ignore-cd /vbootldr.mbr
        map () (hd0)
        map (hd0) ()
        map --rehook
        find --set-root --ignore-floppies --ignore-cd /vbootldr.mbr
        chainloader /vbootldr.mbr
        savedefault --wait=2

然后修改grub.cfg vboot启动00001.JPG .我的uuid是用vbootedit.exe获得的。
vboot错误-3.JPG ,还是出现can't open hard disk image 错误 vboot启动00004.JPG 。请问怎么解决?在此我先谢谢各位网友的帮助!

问题2:

我创建的vhd在模拟启动测试软件下可以进入桌面 vhd111111111.jpg
我换了一块300G硬盘,重新制作vhd和grub4菜单可以正常引导,但xp进度条滚动几圈后就蓝屏了 vboot成功引导蓝屏44444王.jpg ,请问怎么解决
0x0000006b蓝屏?

解决问题:
解决问题1:
解决引导xpvhd can't open hard disk image :
我的xpvhd是放在硬盘的第二个分区,引导xpvhd出现错误提示:can't open hard disk image。把xpvhd放在其他分区就可以正常引导。当你出现 can't open hard disk image ,把vhd文件放到别的分区。

解决问题2:请用0pe.iso或ntboot代替vboot引导xpvhd。用0pe.iso可以引导usb3.0移动硬盘里的差分vhd,本人亲测成功。差分vhd是用BOOTICE创建的。感谢 pseudo网友。点击:http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... 8229&fromuid=678629 直达13楼,下载0pe.iso。
刚解决了问题1、2又来新问题。
我的0pe.iso参考菜单:
title XP VHD映像(vboot方式)
find --set-root --ignore-floppies --ignore-cd /xpvhd/vbootxp.vhd
set vhdfile=/xpvhd/vbootxp.vhd
find --set-root --ignore-floppies --ignore-cd /0PE.ISO
map /0PE.ISO (0xff) || map --mem /0PE.ISO (0xff)
map --hook
command (0xff)/0PE/3rdParty/SISO NTBOOT=VBOOT=%vhdfile%

问题3:
为什么我的xpvhd每次开机就自动还原?我的xpvhd第一次引导成功并进入桌面。但我每次对xpvhd写入操作都会在开机后还原,这是为什么?我没装任何还原软件。
是我的vboot驱动有问题?我的vboot驱动版本 vboot成功引导驱动版本2017-04-25_153226.png
我在这里是用0PE.ISO,0PE.ISO引导xpvhd菜单
title 6. XP VHD映像(vboot方式)
set vhdfile=/xp/XP_CHILD.vhd
find --set-root /0PE.ISO
map /0PE.ISO (0xff) || map --mem /0PE.ISO (0xff)
map --hook
command (0xff)/0PE/3rdParty/SISO NTBOOT=VBOOT=%vhdfile%
我根据具体情况改写的菜单:
find --set-root --ignore-floppies --ignore-cd /xpvhd/vbootxp.vhd
set vhdfile=/xpvhd/vbootxp.vhd
find --set-root --ignore-floppies --ignore-cd /0PE.ISO
map --hook

解决xpvhd 蓝屏代码12F,你的vboot驱动到期,请在网上找到vboot1.1破解版,按照提示破解。

一些要在dos下运行的exe或者bat软件的打开方法:
先打开命令提示符,输入cd,然后按图中命令的顺序即可打开 vboot启动00001.JPG
个人猜想:
xorboo引导代码时刻安装在gpt格式硬盘。用xorboot引导grldr,grub4再引导0pe,0pe再引导xpvhd,就能实现差分xpvhd在gpt格式usb3.0移动硬盘上启动。

找到XP WIN7 USB3.0 驱动文件Drivers file并修改,修改和USB3.0启动相关的注册表,让XP  Win7从移动硬盘hard disk U盘 USB3.0启动 有道笔记。

问题1:
grub4dos据说可以支持GPT。可以尝试wee+grdlr模式引导。
问题2:
可以用find定位:
title Microsoft Windows XP
find --set-root /grub/images/winxp.vhd
map /grub/images/winxp.vhd (hd0)
map (hd0) (hd1)
map --hook
root (hd0,0)
chainloader /ntldr
问题3:
grub4dos的记数都是从零开始的。hd0表示第一块硬盘,hd1表示第二块硬盘,硬盘的顺序可能会随着BIOS里的引导顺序改变而改变。hd0,0表示第一块硬盘的第一个主分区,hd0,1表示第一块硬盘的第二个主分区。
问题4:
1.grub4dos不支持差分,也不支持非固定VHD。要想差分启动XP的VHD,可以尝试vboot。而且xp原生不支持gpt,可能需要替换disk.sys。
2.grub4dos直接map,只要把winvblk或者firadisk装好,把磁盘模式改为IDE(AHCI模式需要另外装驱动),USB接口的话需要插在usb2.0接口上(USB3.0接口需要另外装驱动)。

ntboot.iso vboot引导xpvhd提示can't open hard disk image请问怎么解决?我把帖子重新编辑,里面有详细的图文说明。如果问题解决勒我会给你评高分,谢谢!http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=38618  详情 回复 发表于 2017-4-22 12:16
我在usb3.0移动硬盘里安装xp,成功运行.我用atih备份了xp,用atih恢复到xp.vhd.我想用grub46a调用ntboot.iso,ntboot.iso引导移动硬盘的xp.vhd,这想法能实现吗? ntboot.iso放在移动硬盘的第一分区.xp.vhd放在移动硬盘  详情 回复 发表于 2017-3-6 18:04

我用find定位:

find --set-root /grub/images/winxp.vhd
map /grub/images/winxp.vhd (hd0)
map (hd0) (hd1)。如果我的电脑里有两块硬盘,我接上移动硬盘一共是3块硬盘那我是不是要把map (hd0) (hd1)改成map(hd1)(hd2)?
我把移动硬盘接到哪台电脑,就要根据电脑的硬盘数量来修改(hd0)(hd1)这部分?
问题2:用vboot引导,xp的内存会限制在512mb,我不想用vboot。

hd0这个参数是不用改变的。你以USB启动的话,BIOS是以你的移动硬盘或U盘为第一个硬盘。  详情 回复 发表于 2017-2-26 21:43

yun2673436976 发表于 2017-2-26 20:27
我用find定位:

hd0这个参数是不用改变的。你以USB启动的话,BIOS是以你的移动硬盘或U盘为第一个硬盘。

ntboot.iso vboot引导xpvhd提示can't open hard disk image请问怎么解决?我把帖子重新编辑,里面有详细的图文说明。如果问题解决勒我会给你评高分,谢谢!http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=38618  详情 回复 发表于 2017-4-22 12:16
我在usb3.0移动硬盘里安装xp,成功运行.我用atih备份了xp,用atih恢复到xp.vhd.我想用grub46a调用ntboot.iso,ntboot.iso引导移动硬盘的xp.vhd,这想法能实现吗? ntboot.iso放在移动硬盘的第一分区.xp.vhd放在移动硬盘  详情 回复 发表于 2017-3-6 18:03

评分

yun2673436976 + 1 赞一个!

zengqcyxx 发表于 2017-2-26 21:43
hd0这个参数是不用改变的。你以USB启动的话,BIOS是以你的移动硬盘或U盘为第一个硬盘。

我在usb3.0移动硬盘里安装xp,成功运行.我用atih备份了xp,用atih恢复到xp.vhd.我想用grub46a调用ntboot.iso,ntboot.iso引导移动硬盘的xp.vhd,这想法能实现吗?
ntboot.iso放在移动硬盘的第一分区.xp.vhd放在移动硬盘第二分区的vhdxp文件夹里.
我自己写了个菜单不能启动,请你帮我修改.
title ntboot
find --set-root /ntboot.iso <找到硬盘上的ntboot.iso>
map --mem /ntboot.iso (0xff) <调用ntboot.iso>
map --hook
chainloader (0xff)

不知 发表于 2017-2-26 15:35
问题1:
grub4dos据说可以支持GPT。可以尝试wee+grdlr模式引导。
问题2:

我在usb3.0移动硬盘里安装xp,成功运行.我用atih备份了xp,用atih恢复到xp.vhd.我想用grub46a调用ntboot.iso,ntboot.iso引导移动硬盘的xp.vhd,这想法能实现吗?
ntboot.iso放在移动硬盘的第一分区.xp.vhd放在移动硬盘第二分区的vhdxp文件夹里.
我自己写了个菜单不能启动,请你帮我修改.
find --set-root /ntboot.iso <找到硬盘上的ntboot.iso>
map --mem /ntboot.iso (0xff) <调用ntboot.iso>
map --hook
chainloader (0xff)

引导来说,没有问题。但Xp原生不支持VHD,要么装firadisk(或winvblk),要么装vboot。如果装firadisk(或者winvblk),整理碎片(需要是固定vhd)直接map就行了,跟img文件差不多。如果装vboot,菜单应改为: title  详情 回复 发表于 2017-3-6 20:07

yun2673436976 发表于 2017-3-6 18:04
我在usb3.0移动硬盘里安装xp,成功运行.我用atih备份了xp,用atih恢复到xp.vhd.我想用grub46a调用ntboot.is ...

引导来说,没有问题。但Xp原生不支持VHD,要么装firadisk(或winvblk),要么装vboot。如果装firadisk(或者winvblk),整理碎片(需要是固定vhd)直接map就行了,跟img文件差不多。如果装vboot,菜单应改为:
————————————————————————————
find --set-root /ntboot.iso
map --mem /ntboot.iso (0xff)
map --hook
command (0xff)/ntboot vboot=/boot.vhd

————————————————————————————

从SISO中提取的vboot驱动: vboot.7z (229.21 KB, 下载次数: 43)

不知 发表于 2017-2-26 15:35
问题1:
问题2:

ntboot.iso vboot引导xpvhd提示can't open hard disk image请问怎么解决?我把帖子重新编辑,里面有详细的图文说明。如果问题解决勒我会给你评高分,谢谢!http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... p;extra=#pid3343647

zengqcyxx 发表于 2017-2-26 21:43

ntboot.iso vboot引导xpvhd提示can't open hard disk image请问怎么解决?我把帖子重新编辑,里面有详细的图文说明。如果问题解决勒我会给你评高分,谢谢!http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... p;extra=#pid3343647

谢谢邀请。楼上已经有很多答复了。就以我的视角,说说不同的意见吧。

楼主的图片,就很能说明问题——楼主启动的是 Linux。因此,我需要向楼主澄清以下几个被忽视了关键点:

第一:grub4dos 的 map 仿真不支持 Linux。您的错误就在于,试图在 grub4dos 的仿真盘上启动 Linux。这是不支持的,也是错误的根源。grub4dos 的 map 是绝对不支持 Linux 的,因为 map 只是在 cpu 实模式下起作用,而 Linux 运行于 cpu 的保护模式,所以,grub4dos 的 map 绝对不支持 Linux。因此,就不要有幻想了。

……这第一点是最重要的,请务必看明白。如果看一遍不太明白,请反复看,直到完全明白、毫不含糊为止。如果看不明白、理解不透,请不要继续往下看。
……出了问题,最要紧的是,应该知道问题的症结在哪里。这第一点就是问题的症结。理解了这一点,就知道努力的方向了。如果不理解,那只能像无头苍蝇,到处瞎撞,千辛万苦也是白搭。

第二:有些 Linux 却能支持 grub4dos 的 map 仿真启动。注意了:这是 Linux 高手设法让 Linux 能够从 map 的盘上启动,是他们让 Linux 支持了 grub4dos,这一点,请务必弄明白。概念上不要搞颠倒了。千万不要以为是 grub4dos 的 map 支持了 Linux。准确地说,grub4dos 的 map 既不支持 Windows,也不支持 Linux。都是要倒过来说才行,即,都是 Windows 和 Linux 高手设法让 Windows 和 Linux 去支持 grub4dos 的仿真盘。

第三:假如楼主也学习 Linux 高手们的方法,那么楼主也能够让 Linux 在 grub4dos 的 map 盘上启动。

第四:如果楼主不去研究和学习 Linux 高手们的方法,那就会出现一楼图片上的错误。

第五:可以搜索 easy2boot 这个软件,学习它的方法。这个 easy2boot 软件,就是“设法让 Linux 在 grub4dos 的 map 下能够正常启动”的软件。

第六:学习那些 Linux 高手们的方法,可能需要花费大量时间和精力。根据每个人的具体情况,有些人可能需要付出巨大的劳动,可能会很辛苦。

ntboot.iso的作者告诉我们就是map才能使用。 具体网址http://chenall.net/post/ntboot/ 这是作者给出的使用方法: title ntboot map --mem /ntboot.iso (0xff) map --hook chainloader (0xff) 我也map了  详情 回复 发表于 2017-4-23 09:43

不点 发表于 2017-4-22 23:15
谢谢邀请。楼上已经有很多答复了。就以我的视角,说说不同的意见吧。

楼主的图片,就很能说明问题——楼 ...

ntboot.iso的作者告诉我们就是map才能使用。
具体网址http://chenall.net/post/ntboot/
这是作者给出的使用方法:
  map --mem /ntboot.iso (0xff)
  map --hook
  chainloader (0xff)</span>
我也map了不知为什么我不能成功。如果真如你所说,liux不能运行在map,那ntboot.iso的作者为什么又叫我们map使用?
楼上一些网友给出了答案,但我试了都失败。
这问题头疼啊。

谢谢你指引到chenall 的网站上,让我能够再次浏览一下网页上的说明内容。 网站上有如下用法(片段): 很抱歉,我对 firadisk 、 winvblock 和 vboot 都不熟悉,从未用过。 既然我没有使用 ntboot 的  详情 回复 发表于 2017-4-23 23:59

yun2673436976 发表于 2017-4-23 09:43
ntboot.iso的作者告诉我们就是map才能使用。
具体网址http://chenall.net/post/ntboot/
这是作者给出的 ...

谢谢你指引到chenall 的网站上,让我能够再次浏览一下网页上的说明内容。

网站上有如下用法(片段):

VBOOT=file [options…]
调用VBOOT来启动系统,file指定要启动的文件VHD/VMDK之类的.

ISO_INST
使用硬盘上的ISO文件来安装系统.支持firadisk/vboot/winvblk三种驱动.

很抱歉,我对 firadisk 、 winvblock 和 vboot 都不熟悉,从未用过。

既然我没有使用 ntboot 的场合,因此,我甚至对 ntboot 也不了解。包括对 chenall 在 ipxe 等方面的工作,我都不是很了解,因为我的应用需求很少涉及到这些方面。

这就有些丢丑了。

不过,岁数大了,没有学习动力了,尤其是多年以来我都在逐步远离 x86、远离 Windows。

因此,上述看似“乌龙”的事情,这也是可以理解的,我请求大伙给以理解和原谅。

好的,继续讨论技术,说说我的认识。

由于我不了解与上述 Windows 软件和工具有关的技术,所以,我在这方面的发言,都是揣测性质的,这点务必要明确。

(1)ntboot 是 chenall 的作品,然而 firadisk 、winvblock、vboot 不是 chenall 的。chenall 只是调用它们罢了。无论成功与否,chenall 没法负“全”责(抱歉,说得像“车祸”似的,目的是说得生动、易于理解)。
(2)我对 firadisk 和 winvblock 的接触,比我对 vboot 的接触还多一些,因此,我对 vboot 更疏远一些。
(3)在 baidu 上搜 vboot,映入眼帘的是“用VHD或者IMG装XP可以抛弃VBOOT了 - 豆丁网”。这说明 vboot 本身就是个问题。
(4)我以前通过其他途径就知道 vboot 的失败率很高,我大致有个印象,那就是,vboot 不可用。属于“被迫远离、被迫抛弃”的那种印象。很抱歉,vboot 的作者听到了,不要太难过,因为我事先声明过,我对这方面的技术不了解。
(5)如今通过你的图片,能够了解到 vboot 是采用 Linux——这一下子就“豁然开朗”了,知道了 vboot 失败的根源。谢谢你的图片。
(6)采用 Linux 为何会失败呢?来自 Intel 的 PCI、AHCI 新规范,以及 oem 制造商,都是麻烦制造者,让 Linux 运行之后,系统 BIOS 不再能够正常运转了。在 Intel 和 OEM 没制造麻烦之前,可以干净地退出 Linux 环境,但在制造麻烦之后,Linux 已经没法干净退出了。
(7)我是通过“ kexec 加载 grub.exe 失败”了解到这些的。进入 Linux 之后,硬件状态被修改(被污染),无法恢复到电脑“通电自检”之后的那种“干净”状态,因此,无法干净地退出 Linux 环境。
(8)既然无法干净地退出 Linux 环境,那也就无法正常地、干净地进入 Windows 环境。
(9)因此,“死机”和“找不到文件”之类的,都属于“可以理解的”、“可以预料的”了。

不再长篇大论了(那样会让人读起来很辛苦),我希望条理清楚、易于理解。如果有不清楚的地方,请继续提问。

参考菜单:
map --hook

谢谢你的帮助!你给的ope.iso下载地址失效,请重新发一个谢谢!问题解决我会发帖感谢你,并把经验告诉网友.  详情 回复 发表于 2017-4-24 09:34

评分

yun2673436976 + 2 很给力!

pseudo 发表于 2017-4-24 00:47
参考菜单:

你给的ope.iso下载地址失效,请重新发一个谢谢!问题解决我会发帖感谢你,并把经验告诉网友.

登录论坛后再看我的回复,下方就有"下载"字样,那里有链接                                         .

我用你的0pe.iso给电脑装系统,外接usb3.0移动硬盘认。请你给0pe.iso添加usb3.0驱动。  详情 回复 发表于 2017-5-15 10:45
谢谢你热心的回复。我用0pe.iso引导vbootxp.vhd解决了xp vhd "can't open hard disk image" "0x0000006b蓝屏"问题。但我每次对xpvhd写入操作都会在开机后还原,这是为什么? 是不是pseudo网友给出的菜单里有开机自  详情 回复 发表于 2017-4-25 16:23

pseudo 发表于 2017-4-24 18:27
登录论坛后再看我的回复,下方就有"下载"字样,那里有链接                                         .

谢谢你热心的回复。在此收下我的膝盖,版主大人。我重新编辑了帖子,以后有网友遇到类似问题,他就会点击指定链接,来到你的回复,这样你就可以增加经验。
我用0pe.iso引导vbootxp.vhd解决了xp vhd  "can't open hard disk image" "0x0000006b蓝屏"问题。但我每次对xpvhd写入操作都会在开机后还原,这是为什么?
是不是pseudo网友给出的菜单里有开机自动还原参数?还是我的vboot驱动有问题,导致我的写入操作在开机后自动还原?我的vboot驱动版本  
pseudo网友给出的参考菜单:
map --hook
我根据具体情况改写的菜单:
map --hook

问题4:
500G移动硬盘用0pe.iso引导xpvhd总是提示 "can't open hard disk image" 错误,而300G移动硬盘却可以正常引导xpvhd进入桌面。
500G硬盘分区结构:
300G硬盘分区结构:。
这两个硬盘都是用0pe.iso引导,菜单也一样,xpvhd文件也一样,为什么300G硬盘的就能成功引导,500G硬盘就不能成功引导?

pseudo 发表于 2017-4-24 18:27

我用你的0pe.iso给电脑装系统,外接usb3.0移动硬盘认。请你给0pe.iso添加usb3.0驱动。