无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[原创] [手动操作]最简单合理的RamOS方案:单VHD-支持win7

[手动操作]最简单合理的RamOS方案:单VHD(Compact+Ramdisk+FBWF)-支持win7、win8、win10

主要用到的工具:WIN7X64,DISM++,WEPE,WINNTSETUP,BOOTICE,FIRADISK
原来我是用NTFS压缩系统(不如compact=lzx压缩的高),采用GHOST备份和还原win7系统(不如DISM++好用),grub4dos加载vhd文件到内存(这种方法最好用)只支持到win7,因为firadisk驱动只支持到win7。

此方法参考来源:大神2010hook的帖子 最简单合理的RamOS方案:单VHD(Compact+Ramdisk+FBWF)   
简单可靠才是王道!
目前比较合理的方案是 单VHD (Compact+Ramdisk+FBWF):
1、对系统要求低,制作成功率极高。
Win8~10,64bit 系统盘小于7~9GB,VHD不超过低端内存,都可以。
凡是第三方驱动,多少都有系统兼容性问题,不如好好利用MS自有功能。
2、完全载入内存,可脱离实体磁盘,能更好地保护母体和延长磁盘寿命。
3、FBWF也可保护其它分区,提高数据安全。
4、BCD原生启动,良好兼容UEFI和BIOS。
5、单文件,好管理,可随意搬动。

根据此说明,尝试如下(实体机器,成功):
1、安装win7x64系统,推荐:2018 Windows 7 Enterprise Mini V2_iCura博客,安装驱动和软件(推荐用绿色软件)等。假如要用grub4dos启动的话,需要安装firadisk签名版。
2、进入WEPE用DISM进行精简优化和其他手动精简(缩小体积)。
3、用DISM把系统备份成WIM格式。(wim文件就是比GHO文件更先进的系统备份)。
4、用WINNTSETUP安装第3步的WIM文件至VHD文件(选择4000M,重点:选择vhd并勾选compact=lzx)
5、对VHD中系统处理BCD引导和mountdevices两项。
6、进入原系统用BOOTICE手动添加VHD启动,也可以使用grub4dos启动(需要安装firadisk签名版)。

最后制作成功的VHD文件和原作者2010hook用脚本命令制作出来的类似,此方法也支持win8,win10。

哈哈 我推荐的系统啊 小伙子挺识货啊!!!  发表于 2019-1-16 22:31

评分

新空气 + 5 很给力!

谢谢分享,辛苦啦

折腾...有时间动手试试

支持!
厉害!
佩服!

win7上compact:lzx容易引起启动蓝屏,个人建议用win10。

大神,如何 处理BCD引导和mountdevices两项?

BCD用bootice打开,选择高级模式,把windowsn boot manager和windows7中的ApplicationDevice选择盘符成”BOOT /LOCATE",OSDevice选择成”BOOT /LOCATE"。  详情 回复 发表于 2019-2-18 16:50

这种方法支持不支持uefi启动?

我也想知道如何处理Vhd中BCD,请详细指教,谢谢

BCD用bootice打开,选择高级模式,把windowsn boot manager和windows7中的ApplicationDevice选择盘符成”BOOT /LOCATE",OSDevice选择成”BOOT /LOCATE"。  详情 回复 发表于 2019-2-18 16:57

2010xu32105 发表于 2019-2-6 08:16
大神,如何 处理BCD引导和mountdevices两项?

BCD用bootice打开,选择高级模式,把windowsn boot manager和windows7中的ApplicationDevice选择盘符成”BOOT /LOCATE",OSDevice选择成”BOOT /LOCATE"。

编辑MountedDevices,就是用注册表打开vhd文件中的C:\Windows\System32\config\system文件,删除MountedDevices里面的C盘等盘符。

谢谢大神  详情 回复 发表于 2019-3-17 06:23

haif 发表于 2019-2-10 08:39
我也想知道如何处理Vhd中BCD,请详细指教,谢谢

BCD用bootice打开,选择高级模式,把windowsn boot manager和windows7中的ApplicationDevice选择盘符成”BOOT /LOCATE",OSDevice选择成”BOOT /LOCATE"。

最好带批处理一键制作

wc006 发表于 2019-2-18 16:50
BCD用bootice打开,选择高级模式,把windowsn boot manager和windows7中的ApplicationDevice选择盘符成 ...

谢谢大神

最好带批处理一键制作

哈哈,厉害,楼主。

不过,楼主主要讲了前半部分,做vhd及压缩和引导启动。
但是后半部分,2010hook大神安装ramdisk和fwfb驱动及导入注册表那块,没有详细说手动的步骤啊?
还想请教楼主这部分手动如何操作呢?
谢谢。

“2010hook大神安装ramdisk和fwfb驱动及导入注册表那块” 安装ramdisk,根据需要安装,也可以不安装。 fwfb驱动,根据需要安装,也可以不安装。 导入注册表,根据需要安装,也可以不安装。  详情 回复 发表于 2019-4-3 14:22

telanx 发表于 2019-3-19 10:46
哈哈,厉害,楼主。

不过,楼主主要讲了前半部分,做vhd及压缩和引导启动。

“2010hook大神安装ramdisk和fwfb驱动及导入注册表那块”
安装ramdisk,根据需要安装,也可以不安装。
fwfb驱动,根据需要安装,也可以不安装。
导入注册表,根据需要安装,也可以不安装。