无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[求助] xorboot 0.74 启动VHD问题(已解决)

已解决
没有看明白!VHD到底是在哪?如果是第一硬盘的第一分区就是0,0,如果是第一硬盘的第二分区就是0,1如果是第二硬盘的第一分区就是1,0!路径也要对!

你多截几个图吧!比如VHD路径,比如硬盘的分区结构!

找不到vhd

ge 发表于 2020-2-23 14:44
没有看明白!VHD到底是在哪?如果是第一硬盘的第一分区就是0,0,如果是第一硬盘的第二分区就是0,1如果是 ...

ge 发表于 2020-2-23 14:45
你多截几个图吧!比如VHD路径,比如硬盘的分区结构!

用UEFI版本就可以正常引导VHD的启动,那么问题来了,同样的位置,都在D:\VHD,用uefi版本的xorboot就可以成功启动VHD,但是用legacy版本的而且是最新的0.74却不能成功引导VHD

感觉应该是引导时找到的vhd不规范,因为WIN7不支持动态的VHD,我这个VHD就是这样的,进入VHD后是12G,但是这个文件只有6.93g,奇怪的是我用uefi版本的xorboot就可以正常引导,也是这个文件,百思不得其解故发出来想问一下各位大神

为WIN7不支持动态的VHD   怎么可能

liujun2000 发表于 2020-2-23 17:59
为WIN7不支持动态的VHD   怎么可能

WIN7只支持固定容量的VHD,但这个不是本次讨论的焦点,我用uefi版本的xorboot可以引导的,同一样的位置,同一样的配置,为什么uefi版本的xorboot可以引导,legacy版的xorboot就不行,如果说legacy版找不到VHD文件,那uefi版也应该找不到vhd文件才正常,可是uefi版引导并进入桌面了,好奇怪啊,到底问题出在哪里?难道VHD不支持legacy版的xorboot的启动,或者还是少个什么文件?

uefi 明细
legacy 明细
你要我猜?
WIN7只支持固定容量的VHD 是错的

没用过xboot,不过可以告诉你win7只有旗舰版和企业版支持vhd启动,除非你预先装载了驱动

检查一下引导分区里的boormgr文件,win7和win8版本的可以启动vhd文件,win10的不行。legacy版xorboot没有内置bootmgr文件,在引导vhd文件时会调用本地的bootmgr文件。

评分

cbl + 3 很给力!

--

liujun2000 发表于 2020-2-23 19:25
uefi 明细
legacy 明细
你要我猜?

哥们就是这个啊,我帖子里面都有发过的

coondia 发表于 2020-2-23 21:42
检查一下引导分区里的boormgr文件,win7和win8版本的可以启动vhd文件,win10的不行。legecy版xorboot没有内 ...

嗯,高手啊,成功了,但是这个legecy版xorboot启动时是一定要读引导分区里的boormgr文件,能不能改成读其他分区或者目录下的boormgr文件,

那个分区下的 boormgr 都行 但是还是会回去读启动分区的bcd

直接引导  vhd 应该把vhd搞成可以启动的 (猜想)

liujun2000 发表于 2020-2-23 22:50
那个分区下的 boormgr 都行 但是还是会回去读启动分区的bcd

刚才去测试了,会去找各个分区根目录下或者各分区BOOT目录下的 boormgr,所以引导分区根目录下不能放WIN10的 boormgr,我只能把WIN10的 boormgr改名才能用的起,呵呵,想用xorboot引导VHD目前只有这样了,兄弟还有没有什么高点?(能不改win10的 boormgr名字,这边xorboot引导VHD)还望不吝赐教,先谢了

cbl 发表于 2020-2-23 23:50
刚才去测试了,会去找各个分区根目录下或者各分区BOOT目录下的 boormgr,所以引导分区根目录下不能放WIN1 ...

http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... p;extra=&page=1

liujun2000 发表于 2020-2-23 23:52
http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=350837&extra=&page=1

,谢啦

cbl 发表于 2020-2-23 19:00
WIN7只支持固定容量的VHD,但这个不是本次讨论的焦点,我用uefi版本的xorboot可以引导的,同一样的位置, ...

uefi我还不知道!没有用过!你的电脑是什么BIOS?是不是应该使用相应的版本的?
你试试改成搜索文件并启动看看?

启动路径出错,没找到你的vhd

ge 发表于 2020-2-24 12:31
uefi我还不知道!没有用过!你的电脑是什么BIOS?是不是应该使用相应的版本的?
你试试改成搜索文件并启 ...

谢谢您的意见,问题已经解决了

ster1357A 发表于 2020-2-24 14:43
启动路径出错,没找到你的vhd

cbl 发表于 2020-2-24 18:08

cbl 发表于 2020-2-23 23:50
刚才去测试了,会去找各个分区根目录下或者各分区BOOT目录下的 boormgr,所以引导分区根目录下不能放WIN1 ...

Win7/Win8 版的 bootmgr 可以正常读取 Win10 的 BCD 文件并引导系统,所以不用把 win10 的 Bootmgr 改名,引导分区里保留1个 Win7/Win8 版的 bootmgr 即可。
Legacy 版的 Xorboot 虽然可以直接引导 VHD 文件,但是它在引导过程中还是要调用 bootmgr 和 BCD 文件,你可以试试把引导分区的 bootmgr 和 BCD 文件改名后再运行 Xorboot,会提示找不到文件。(如果其它分区也存在 bootmgr 和 BCD 文件的话,也要改名,Xorboot 会搜索所有分区。)
因为受引导扇区大小的限制,Legacy 版的 Xorboot 不可能内置 Bootmgr 和 BCD 文件,而常规的 Legacy BIOS 引导分区里肯定存在 bootmgr 和 boot\BCD 文件,Xorboot 就直接调用了,并把 BCD 文件读入内存,再写入 VHD 文件信息,继而引导 VHD 系统。所以 Xorboot 引导 VHD 文件时无需配置 bootmgr 和 BCD, 但并不是不需要这2个文件。BCD 的修改是在内存里完成的,没有回写到原 BCD (我猜的),所以原 BCD 并没有改变。
同理,Xorboot 引导 Wim 文件时也需要上述文件,同时还需要有 boot\boot.sdi 文件。
楼上坛友提到的用破解版 bootmgr 去读取改名的 BCD 文件来引导不同的系统,这样还要自己手工配置 改名的 BCD 文件,不如 Xorboot 直接引导 VHD 文件来的方便。

coondia 发表于 2020-2-25 22:22
Win7/Win8 版的 bootmgr 可以正常读取 Win10 的 BCD 文件并引导系统,所以不用把 win10 的 Bootmgr 改名 ...

好的,受教了,谢谢您的意见,我现在知道了,想要用xorboot引导VHD文件启动必须要读一下bootmgr文件,而现在这个xor版本只支持win7,8的bootmgr,我的系统是win10,所以不把win10的bootmgr改名字,在用xor引导vhd时,因为它最先找的就是引导分区的bootmgr(既我现在的win10——bootmgr),而xor只支持win7,8不支持win10的bootmgr所以就不会成功引导VHD的,我为了既能使用我的win10系统又能启动VHD,只能把win10的bootmgr改名,然后把win7的bootmgr放到boot目录下(因为我测试过根目录及boot目录都可以),其实这么折腾就是为了让xor作主引导程序,如果xor支持win10——bootmgr就没有任何事情了,但是现在的情况是xor不更新了,所以它只支持win7,8,而且引导VHD文件时死读bootmgr,我又要使用win10,只能把C盘的bootmgr改名字,这是我目前感觉最省事的方式,不知道兄弟有没有不改名字就能直接用win10,又能引导VHD的方法