无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[已解决] 请教各位大神,如何用BCDEDITi命令添加WIM启动项?

解决方案为http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... p;extra=&page=1
这个批处理是安装到C盘的,如果想安装到ESP分区,先解压缩文件,然后修改批处理:
先加一条命令mountvol.exe z: /s,再替换所有的%SystemDrive%为z:

请教各位大神,如何用BCDEDITi命令添加WIM启动项?
要求:1 磁盘格式为GPT BIOS为UEFI带安全启动
         2 WIM和SDI文件在任意(包括隐藏和ESP)分区根目录
         3 有两个硬盘,DISK0 为1TB的MBR的机械硬盘,DISK1为128G的GPT的固态硬盘
          4 批处理可以自动判断BOOT,WIM和BOOT.SDI所在分区的GUID并添加为新的WIM启动项

首先要求你的活动分区磁盘(一般指的是C盘)必须是GPT格式,可使用bcdboot C:\Windows /I zh-cn 添加UEFI引导,命令都是那个命令,主要看你的磁盘分区格式决定是什么类型的引导的

我这个不是添加UEFI引导项  发表于 2020-3-10 22:48

http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... p;extra=&page=1

http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... p;extra=&page=1

之前竟然没找到,现在看到有很多大神的批处理额和程序,先去测试啦!

用第二个网址的程序成功了,WIM可以任意名称。唯一的遗憾就是不知道怎么该批处理来暗黄到ESP分区

我写的有个PE安装器,可以安装到esp分区。 PE安装器by双心2020年2月26日 - PE讨论区 - 无忧启动论坛 - Powered by Discuz! http://wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=409019  详情 回复 发表于 2020-3-10 11:35

看用的PE吧,8及以后的PE,正常里面都会有mountvol.exe这个命令工具;

只要PE是UEFI启动的,就可以用它挂载ESP并分配盘符,然后再脚本处理;

mountvol.exe Z: /s (挂载为Z盘)

这个命令很有用,盘符也是固定的。  详情 回复 发表于 2020-3-10 16:50

我想知道WIN10里能不能添加xp-wim,或者是xp-vhd,楼主知道吗

这个问题问的有问题。WIN10是个系统,他通过什么都可以引导,他本身不能做什么。 估计你是想问: 在UEFI+GPT+win10系统下可以用BCD添加xp-wim,或者是xp-vhd吗?  详情 回复 发表于 2020-3-10 16:41

qingyi78 发表于 2020-3-10 03:50
用第二个网址的程序成功了,WIM可以任意名称。唯一的遗憾就是不知道怎么该批处理来暗黄到ESP分区

我写的有个PE安装器,可以安装到esp分区。
PE安装器by双心2020年2月26日 - PE讨论区 - 无忧启动论坛 - Powered by Discuz! http://wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=409019

不过“2 WIM和SDI文件在任意(包括隐藏和ESP)分区根目录”,不满足要求,我是放在\boot\img或者其子目录下的。不是放在根目录下的,放在根目录下不是显得很凌乱吗?

谢谢老大,这个非常好,不过我是想隐藏分区本来就不显示,所以也不经常感到凌乱:) 我其实重点是想大多数的批处理都是安装在C盘BOOT目录的。所以我想ESP通常是隐藏和不容易被修改的,所以我想引导和PE同在一个ESP  详情 回复 发表于 2020-3-10 17:09

a992721506 发表于 2020-3-10 10:51
我想知道WIN10里能不能添加xp-wim,或者是xp-vhd,楼主知道吗

这个问题问的有问题。WIN10是个系统,他通过什么都可以引导,他本身不能做什么。
估计你是想问:
在UEFI+GPT+win10系统下可以用BCD添加xp-wim,或者是xp-vhd吗?

qingyi78 发表于 2020-3-10 16:41
这个问题问的有问题。WIN10是个系统,他通过什么都可以引导,他本身不能做什么。
估计你是想问:
在UEF ...

对,我就是这个意思,或者在uefi+win10下有可能安装win10和xp双系统吗

我的思路是CLOVER引导WIN10的boormgrf.efi和XP的分区。也就是WIN10系统一个分区,XP系统一个分区, EFI一个分区。在EFI分区里装CLOVER,用CLOVER负责所有系统的引导(CLOVER还可以引导LINUX和MACOS),但我本人没测试  详情 回复 发表于 2020-3-10 17:03

captain_g 发表于 2020-3-10 09:07
看用的PE吧,8及以后的PE,正常里面都会有mountvol.exe这个命令工具;

只要PE是UEFI启动的,就可以用它 ...

这个命令很有用,盘符也是固定的。

a992721506 发表于 2020-3-10 16:44
对,我就是这个意思,或者在uefi+win10下有可能安装win10和xp双系统吗

我的思路是CLOVER引导WIN10的boormgrf.efi和XP的分区。也就是WIN10系统一个分区,XP系统一个分区, EFI一个分区。在EFI分区里装CLOVER,用CLOVER负责所有系统的引导(CLOVER还可以引导LINUX和MACOS),但我本人没测试。

liuzhaoyzz 发表于 2020-3-10 11:35
我写的有个PE安装器,可以安装到esp分区。
PE安装器by双心2020年2月26日 - PE讨论区 - 无忧启动论坛 - P ...

谢谢老大,这个非常好,不过我是想隐藏分区本来就不显示,所以也不经常感到凌乱:)
我其实重点是想大多数的批处理都是安装在C盘BOOT目录的。所以我想ESP通常是隐藏和不容易被修改的,所以我想引导和PE同在一个ESP分区,系统可以随时还原,修改。

qingyi78 发表于 2020-3-10 17:03
我的思路是CLOVER引导WIN10的boormgrf.efi和XP的分区。也就是WIN10系统一个分区,XP系统一个分区, EFI一 ...

哦哦,谢谢了,等有时间了我试试