无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[求助] 双系统,怎么才能在重装完windows后,不再重新装linux?

一直是双系统,win10+linux,win10在C盘,linux装在了D盘,装linux的时候选择的是共存。。
但是我喜欢折腾系统,过一段时间总是把win10换换,升升级什么的,但是这样一来就,重装后
就找不到linux了,有什么办法,不用重新装linux,解决一下呢?
可以用bootmgr引导grub4dos,再用grub4dos引导grub2的core.img(好像是这个文件)

或者booice备份grub2的mbr,再用grub4dos的chianloader加载这个备份文件。

再者听说grub2有修复引导的命令,百度下

my9823 发表于 2020-4-7 09:59
或者booice备份grub2的mbr,再用grub4dos的chianloader加载这个备份文件。

谢谢,作为小白的我,还是不知道咋办?是不是直接booice备份,安装完windows后,直接再打开booice恢复?

linux又不是常用,装到虚拟机里不就得了?

magicgenius 发表于 2020-4-7 10:38
linux又不是常用,装到虚拟机里不就得了?

也不是不行,只是想知道,这种情况怎么处理

试用一下

my9823 发表于 2020-4-7 09:58
可以用bootmgr引导grub4dos,再用grub4dos引导grub2的core.img(好像是这个文件)

其实不用那么麻烦,备份liunx第一个扇区,直截BCD 引导就行了,没必要再g4d过一手

Grub2好像很麻烦,BIOS的话,Grub4DOS也可以试一下,红帽7.7好像引导成功。

看来遇到这种问题的还挺多的。
真希望有比较简单的解决方法。

x9tian 发表于 2020-4-7 12:30
其实不用那么麻烦,备份liunx第一个扇区,直截BCD 引导就行了,没必要再g4d过一手

小白听不懂呀,按你的说,在装linux的时候,boot分区是不是要单独分出来?和这个有没有关系呢

多系统的,搞清楚每个系统的引导,然后统一使用第三方引导做主引导,当装某系统导致主引导发生了改变时就将主引导恢复成原来的第三方引导。

例如在bios下我统一使用g4d做主引导,uefi下我统一使用grub2做主引导,做好主引导后做个备份,每次弄系统导致主引导发生变化就恢复备份的主引导。

不同的引导应该就是可以的

谢谢

像Linux这种很偶尔用一次的装VM虚拟机最好。我电脑上还有一个编译固件用的

超级简单,在给你提出解决方案前,请告诉我以下信息,win10和linux分别是什么引导方式,leacy还是uefi模式?所有的问题只需要解决两件事就可以,就是 主要引导工具以及默认启动的引导工具
请准备好以下4个工具工具 diskgenius专业版本,easybcd,bootice,easyuefi(备用)
legacy模式,推荐以grub作为主引导,如果已装好Linux直接bootice,修改主分区记录为grub引导,重启即可

uefi模式更好办,打开diskgenius,挂在esp分区,首先给efi文件夹打个包剪切到其它盘备份。

方案一看看efi文件夹下,是否有linux文件夹,直接复制里面的grubx64.efi到 efi\boot下,然后改名替换bootx64.efi,然后重启

方案二。直接 上easyUefi工具,添加linux下的grubx64.efi到启动菜单(请注意,是开机按F8或者F12的那种)并调整顺序到第一,然后重启

看不到图

cmos001 发表于 2020-4-7 16:38
超级简单,在给你提出解决方案前,请告诉我以下信息,win10和linux分别是什么引导方式,leacy还是uefi模式 ...

谢谢老哥,win10和linux都是leacy引导的,引导程序应该是grub引导的吧,反正有时候进不去就显示grub
你说的意思就是:如果重新安装windows了,直接用bootice修改主分区记录就行了吗?

由于自己没有权限发帖,借楼问个问题求助,给楼主添麻烦了!请问安卓和win10双系统平板如何备份系统,如何安装新系统呢?

kzzdw 发表于 2020-4-10 10:03
由于自己没有权限发帖,借楼问个问题求助,给楼主添麻烦了!请问安卓和win10双系统平板如何备份系统,如何 ...

支持一下,交给专业大佬回答,小白们不敢说话,怕误人子弟。

tylzqiqi 发表于 2020-4-7 19:01
谢谢老哥,win10和linux都是leacy引导的,引导程序应该是grub引导的吧,反正有时候进不去就显示grub
你 ...

是的