无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[求助] 有没有软件可以把系统差异(增量)备份到另一个WIM上

有没有软件可以把系统差异(增量)备份到另一个WIM上?
也就是说我先完整备份C盘(windows10x64系统)到D:\FULL.WIM
之后我对系统做了升级或精简,想把这个新状态差异备份到D:\FULL_1.WIM上,
想要恢复的时候,必须D:\FULL.WIM和D:\FULL_1.WIM同时存在,才能完整回复?就是想得到类似父子VHD的效果,好尽量减少每次备份的体积,请问各位大神,有办法吗?

你试一试易数一键还原增量备份与 多时间点还原 但不是wim文件是pmf,测试完记得回复。

wimboot
的增量备份
可以是单独的wim

我也试试看  发表于 2020-5-10 11:23
我也试一试。  详情 回复 发表于 2020-5-3 00:30
谢谢,我马上试试  详情 回复 发表于 2020-5-2 23:30

黑中见白 发表于 2020-5-2 22:38
wimboot
的增量备份
可以是单独的wim

谢谢,我马上试试

我是来学习的

黑中见白 发表于 2020-5-2 22:38
wimboot
的增量备份
可以是单独的wim

我也试一试。

wimboot这个工具在PE下才能运行。增量备份到另一个文件很好用,但也只能用WIMBOOT来恢复。暂时还没发现其他问题。

而且从其他软件(dism++,gimageX .winntsetup, cgi)不能还原wimboot创建的增量备份文件可以看出,WIMBOOT创建增量备份文件用的是它自己的方式,算法,应该是不可替代的。可惜这个软件好久没更新了。

增量备份是在原备份上加一个分卷吧,你非要备份到别的Wim上那不是自找麻烦吗?如果版本号跟你的原备份不同呢?

不会出现这个问题。我这个使用场景是边备份边存在ONEDRIVE里,如果增量在同一个WIM上,则每次备份ONEDRIVE都要重新上传整个十几G的WIM,所以想到了很多备份软件的增量备份时多一个几百MB的增量备份文件,省上传时间  详情 回复 发表于 2020-5-3 17:25

wimlib可以

附上使用wimlib更新指针分区增量部分的备份和还原法: 5、指针文件系统的增量部分如何保存到wim文件(网友答案——用wimlib-imagex实现——未测试):  在PE下操作,假设WIN10.WIM只有1个分卷,VHDX挂载为H盘。  方法1——分离增量备份法  第一步 制作分离增量备份 wimlib-imagex capture H:\ C:\101.DWM --delta-from C:\WIN10.WIM "DELTA101" "BY XXXXX" --wimboot 第1次就101.DWM,第N次就10N.DWM  第二步:(日后)格式化H盘后重新生成指针文件 wimlib-imagex.exe apply C:\101.DWM --delta-from C:\WIN10.WIM 1 H:\ --wimboot 用第1次的备份就选101.DWM,用第N次的备份就选10N.DWM  方法2——内置增量备份法  第一步 制作内置增量备份 wimlib-imagex capture H:\ C:\WIN10.WIM "ADD-ON-1" "BY XXXXX" --wimboot 第1次备份就用ADD-ON-1,第N次备份就用ADD-ON-N ...  第二步 (日后)格式化H盘后重新生成指针文件 wimlib-imagex.exe apply C:\WIN10.WIM 2 H:\ --wimboot 用原始文件就用1,用第1次备份的就用2,用第N次备份的就用N+1 ...   【其实我摸索出了一个在当前ramos系统下用snapshot软件热备份热还原指针分区vhd的方法比用上面的用wimlib的方法更高效更简单,直接在ramos系统下挂载vhd指针分区还原备份的sna文件,重启就进入以前备份了指针分区的rp-wimboot的全内存ramos。这个vhd指针分区的sna备份很小只有一百mb出头!】

你所说的确实是我最想要的,不过对我来说稍显复杂,有没有哪个软件可以把WIMLIB这个命令图形化呢?  详情 回复 发表于 2020-5-3 17:28

WIM备份速度太慢了,你经常备份的话推荐你试试Snapshot,我备份过最快的19秒就备份好了12G,硬盘越快备份越快

你说得对,我用过一次,确实可以。但总感觉它在第一次备份多出来一个几百M的文件,好像是备份ESP分区的,不知道怎么去掉。还有压缩率也找不到地方调  详情 回复 发表于 2020-5-3 17:44

wimboot方式只能备份一个差异。

我需求是备份照片等NAS数据(需要数据加密,直接上传照片不适合)增量单文件后传网盘,现在还没好方法,只能用rar存档功能差异备份。

其实RAR也是可以的,但我需要保存桌面布局,系统设置等。而且又有不同系统交替恢复的需求。 考虑过ACRONIS TURE IMAGE的差异备份。不过ATI的差异备份很奇怪,只要格式化过,差异或增量备份就会很大,相当于完整备份  详情 回复 发表于 2020-5-3 17:41

tulongwa 发表于 2020-5-3 06:00
增量备份是在原备份上加一个分卷吧,你非要备份到别的Wim上那不是自找麻烦吗?如果版本号跟你的原备份不同 ...

不会出现这个问题。我这个使用场景是边备份边存在ONEDRIVE里,如果增量在同一个WIM上,则每次备份ONEDRIVE都要重新上传整个十几G的WIM,所以想到了很多备份软件的增量备份时多一个几百MB的增量备份文件,省上传时间

sairen139 发表于 2020-5-3 10:00
附上使用wimlib更新指针分区增量部分的备份和还原法: 5、指针文件系统的增量部分如何保存到wim文件(网友 ...

你所说的确实是我最想要的,不过对我来说稍显复杂,有没有哪个软件可以把WIMLIB这个命令图形化呢?

q2811121939 发表于 2020-5-3 12:20
wimboot方式只能备份一个差异。

我需求是备份照片等NAS数据(需要数据加密,直接上传照片不适合)增量单 ...

其实RAR也是可以的,但我需要保存桌面布局,系统设置等。而且又有不同系统交替恢复的需求。
考虑过ACRONIS TURE IMAGE的差异备份。不过ATI的差异备份很奇怪,只要格式化过,差异或增量备份就会很大,相当于完整备份,就放弃了。
snepshot好像也不错,不过我本人不大喜欢。
上面有个朋友提到易数,我觉得也可以一试,希望能帮到你。
至于说WIMBOOT方式只能一个增量,我还没注意,你是用C大的WIMBOOT辅助工具2.5吗?

edit009 发表于 2020-5-3 10:56
WIM备份速度太慢了,你经常备份的话推荐你试试Snapshot,我备份过最快的19秒就备份好了12G,硬盘越快备份越 ...

你说得对,我用过一次,确实可以。但总感觉它在第一次备份多出来一个几百M的文件,好像是备份ESP分区的,不知道怎么去掉。还有压缩率也找不到地方调

应该可以结贴了。
snapshot确实是略胜一筹。只要几个参数设置对了,还是很方便快捷的。而且软件本身又小又是绿色版。

snepshot可以,但是分区大小变化,不能还原,需要挂载用dg分区工具拷贝  详情 回复 发表于 2020-5-4 13:50

qingyi78 发表于 2020-5-3 18:01
应该可以结贴了。
snapshot确实是略胜一筹。只要几个参数设置对了,还是很方便快捷的。而且软件本身又小又 ...

snepshot可以,但是分区大小变化,不能还原,需要挂载用dg分区工具拷贝

我没遇到是这个问题,我118G分区备份之后还原到40G的分区,没有出现错误,但还原前有提示,选是即可/  详情 回复 发表于 2020-5-4 15:02

q2811121939 发表于 2020-5-4 13:50
snepshot可以,但是分区大小变化,不能还原,需要挂载用dg分区工具拷贝

我没遇到是这个问题,我118G分区备份之后还原到40G的分区,没有出现错误,但还原前有提示,选是即可/