无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[讨论] SSD有必要使用EXFAT分区格式吗?

因为NTFS的机制问题,好象要经常写入一些信息到磁盘上。那么,为了延长SSD的寿命,尽量减少写入,有必要将SSD设置成相对少写入的EXFAT格式吗?

我刚入手了个480GB的,除了WIN7系统不支持EXFAT安装只能使用NTFS外,我打算系统区以外的分区,使用EXFAT格式。

建议使用ReFS格式,可以有效降低SSD读写频次,提升寿命,还能带来更高的数据安全性。

2010hook 发表于 2020-7-12 14:43
建议使用ReFS格式,可以有效降低SSD读写频次,提升寿命,还能带来更高的数据安全性。

因为打算使用的是WIN7系统,REFS格式是不考虑了。

exfat是非日志式,exfat上的文件经常数据损坏,我原来的U盘就是弄得exfat,经常有文件损坏,后来弄成ntfa后一次都没发生过文件损坏的。

SATA还是NVMe?
前者的话选exFAT就可以了,后者的话还有更好的ReFS可以选择。

朱玛12345678 发表于 2020-7-12 15:33
SATA还是NVMe?
前者的话选exFAT就可以了,后者的话还有更好的ReFS可以选择。

SATA的。

不推荐使用exfat

建议用exFAT,Windows、macOS、Linux三大平台全兼容,跨平台性能也基本没有损失,在各系统下交换数据很方便。

ljq0527 发表于 2020-7-12 15:14
exfat是非日志式,exfat上的文件经常数据损坏,我原来的U盘就是弄得exfat,经常有文件损坏,后来弄成ntfa后 ...

不是吧?在WIN98时代,用FAT32倒是经常出现这样的问题,难道EXFAT也会?

有必要

xianglang 发表于 2020-7-12 16:16
不是吧?在WIN98时代,用FAT32倒是经常出现这样的问题,难道EXFAT也会?

exfat只是突破了fat32单文件不能超过4g的显示,安全性不本质区别

ssd用exfat最后可能会死的很惨。

我系统盘使用的NTFS格式

用exFat那可真是自己给自己找事儿,我从来就对这种文件系统没有什么好感,连U盘一直用的都是NTFS,也没感觉寿命缩短了多少,倒是Fat32和Exfat用的起见感觉不如NTFS稳定

exfat格式不好用

非常不推荐。
1,exFAT没有日志,极度不稳定。
2,Windows上exFAT没有TRIM指令,对SSD来说意味着很多额外的垃圾回收工作量和写入放大。
3,现代的SSD只要不是特别垃圾的主控都有磨损平衡、缓存和垃圾回收,能够轻松对付$LogFile的频繁写入,而且NTFS在Windows上是唯一有TRIM指令的文件系统,这相比于日志的写入能够大大延缓SSD的衰老。

NTFS不香么

没有人注意到性能问题吗?http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... 18171&mobile=no
NTFS跨平台性能极其低下不及exFAT的三分之一,就算在Windows平台下也不如exFAT快。

就像图中的NVMe硬盘如果只能跑出SATA3的速度那还不如去买SATA的盘呢。

看了大家的回复,倒是让我对EXFAT怕怕了,那我还是老老实实用NTFS好了。

我对跨平台应用没什么要求,平时连手机和电脑互传文件,我都是在手机是装SAMBA在电脑上操作的,因为手机实在不好用。

至于性能,少少一些损失,也就可以忽略不计了。而我这个金百达KP330本身就是SATA接口的,480GB的容量,号称TBW有300,比大牌还厉害,就是不知道真假了。另外,两年多前,我已经将一个只使用了两年多朗科128GB盘,从狗东售后换回了一个120GB的,SSD不经用啊。

NTFS路过。

SSD就不要用exFAT了,这个文件系统主要用在U盘上,我的大容量U盘基本都是这个文件系统,没有发现有什么问题。

受教了,谢谢

我一直都用exfat格式,系统一般有写缓存,异常关机有可能出现没来得及写的问题导致数据丢失,对于已存在盘里的旧数据则不会有问题

一般使用随便都有十多年,不用担心寿命问题,配件更容易坏。

我牙膏厂的S3700从不考虑寿命问题,也许能用到我的电脑报废