无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[讨论] RAMOS一键批处理多合一V3.8.6传统启动问题

台式机测试环境:主板七彩虹断剑 C.H110M-K D3 EVO V20 主板,Intel G6400 CPU,4G+8G DDR3 内存,120G 朗科 SSD + 4TB 西数蓝盘。SSD 使用 MBR 分为两个主分区,硬盘主引导为WEE64,第一个分区 20GB,分区引导为BOOTMGR,安装 Win7 x64 系统所用;其余空间为另一个,分区引导为 Grub 4 Dos ,存放数据和安装软件。4T 西数蓝盘使用 GPT 分为三个主分区,第一个分区 20GB,分区引导为BOOTMGR,安装 Win10 x64 系统所用;第三个分区 3GB,为 EFI 启动分区;其余空间为第二个分区,分区引导为 Grub 4 Dos ,存放数据和安装软件。电脑使用 SSD 传统方式启动,安装 Win7 x64 系统分区为活动分区。

测试使用的是 VHD 方式安装的 Win7 x64 精简系统,VHD 文件存放在 SSD 盘第二个主分区的 VDF 目录下,VDF 固定容量为 5GB,使用 MBR 分一个主分区 。

使用 RAMOS一键批处理多合一V3.8.6 进行RAMOS操作,先选高级模式,然后分别选择推荐的“2、P驱 土豪双镜像模式”、“3、P驱 土豪单镜像模式”制作,启动进入系统后,都会将的已经删除盘符的 SSD 中的安装系统的分区分配了盘符。在选择 3 时,发现RAMOS启动指向的近400KB的引导文件,在VDF和SSD第一主分区的BOOT目录下都有存放,而且二进制文件比较是相同的,但是我将BOOT目录下的引导文件删除,修改BCD菜单指向VDF里的,结果启动失败……

说起来真是好啰嗦,看得的自己都头晕!其实我的主要问题是想问:使用一键制作的 RAMOS,有没有可能象直接用 SVBus、WinVBlock 之类驱动那样,任意改变系统镜像的存放目录和名字?另外,对于模式里的11项制作方法,我也看得眼晕,也不太明白其中的优缺点。至于看批处理文件,跳来转去的,更是看得我头痛……

之前我使用 4TB 西数蓝盘 + EFI 启动制作的那种文件名为 RSIO 开头两个IMG和VDF方式的,感觉比较好用,不知道是传统启动方式里对应的是哪项?

1、
已经删除盘符的 SSD 中的安装系统的分区分配了盘符

我有没有分配盘符的分区,没见过这个现象啊?

2、
12、primo做的RAMOS,我想把vdf文件所在的目录改名字或者移动位置,为什么就不能启动了?
答:429楼http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=388107&pid=3711813&fromuid=298214

3、
4TB硬盘,UEFI启动模式,似乎是RPwimboot模式吧, 5、R驱 + P驱SCSI模式【WIMBOOT,WIM放内存盘】支持WIN7、8、10,我不确定。
BIOS下你的配置推荐直接用最简单的傻瓜模式,要想软件兼容性更高,推荐用高级模式中的:
2、P驱  土豪双镜像模式【无压缩智能镜像,内存动态分配,制作较快】

我两个硬盘都有没有分配盘符的分区,那就是装系统的分区(C:盘),在各自系统中,我都会将系统盘盘符删除。如图,是我的磁盘情况,RAMOS会将我删除的SSD里第一分区盘符加上。 其实我最不明白的是,二进制比较相  详情 回复 发表于 2020-7-30 12:02

primo 镜像是写在注册表里的而且是二进制的,方法是有,不过很复杂,所以,,,,,,我也不会

liuzhaoyzz 发表于 2020-7-29 19:26
1、
我有没有分配盘符的分区,没见过这个现象啊?

我两个硬盘都有没有分配盘符的分区,那就是装系统的分区(C:盘),在各自系统中,我都会将系统盘盘符删除。如图,是我的磁盘情况,RAMOS会将我删除的SSD里第一分区盘符加上。

其实我最不明白的是,二进制比较相同的引导文件,为什么在 BCD 中改为指向 VDF 下的引导文件,就不能启动Windows了。

你试试在RAMOS中,磁盘管理删除盘符,热备份。热备份在开始→backup 一键默认测试启动流程的MBR是bootmgr→分区bootmgr→grldr(改了名字的那个)→vdf文件,中间用grldr进行了中转引导,我测试的时候所有分区p  详情 回复 发表于 2020-7-31 08:19

xianglang 发表于 2020-7-30 12:02
我两个硬盘都有没有分配盘符的分区,那就是装系统的分区(C:盘),在各自系统中,我都会将系统盘盘符删 ...

1、你试试在RAMOS中,磁盘管理删除盘符,热备份。热备份在开始→backup
2、
“P驱 土豪单镜像模式”,将BOOT目录下的引导文件删除,修改BCD菜单指向VDF里的,结果启动失败。

一键默认测试启动流程的MBR是bootmgr→分区bootmgr→grldr(改了名字的那个)→vdf文件,中间用grldr进行了中转引导,我测试的时候所有分区pbr引导都是bootmgr,这是大家常规的使用环境,一键没有尝试修改原来的MBR引导。

对比下你的,你的ssd启动流程的MBR是wee→第一分区bootmgr→grldr→vdf文件,第二分区pbr是grub4dos,估计原因是grldr没有找到那个vdf文件吧,没看到你失败的截图,没看到你bcd菜单内容,不明白是什么情况,你看下我的这个回帖,http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... =412201&pid=3708079了解下启动流程,自己应该就可以找到原因的,你是不是vdf所在的盘符没选对。

谢谢解答。还是看得有点头晕,找时间慢慢消化一下,看看自己能不能用 Primo 手动做出一个 RAMOS 来。 另外,我的 Windows 启动流程是:WEE(SSD MBR)—GRLDR(SSD第二分区根目录下)—BOOTMGR(SSD第一分区根目录  详情 回复 发表于 2020-7-31 10:53

liuzhaoyzz 发表于 2020-7-31 08:19
1、你试试在RAMOS中,磁盘管理删除盘符,热备份。热备份在开始→backup
2、
一键默认测试启动流程的MBR ...

谢谢解答。还是看得有点头晕,找时间慢慢消化一下,看看自己能不能用 Primo 手动做出一个 RAMOS 来。

另外,我的 Windows 启动流程是:WEE(SSD MBR)—GRLDR(SSD第二分区根目录下)—BOOTMGR(SSD第一分区根目录下)—各种 Windows 版本(包括VHD、RAMOS、实际分区系统)。EFI启动就比较简单了,直接使用 4TB 蓝盘 EFI 分区里的 Windows 的 BOOTMGRFW.EFI 启动——本来想用 Grub 2 或者 XORBOOT 的,不过还不太了解,就放弃了。

grldr可以直接引导vdf。前提是grldr要拿到控制权。就以你的引导为例: WEE(SSD MBR)—GRLDR(SSD第二分区根目录下)→引导vdf即可。 grldr的菜单,可以直接从你那个vdf目录中提取,就是那个319KB的文件,其实他就  详情 回复 发表于 2020-7-31 13:11

xianglang 发表于 2020-7-31 10:53
谢谢解答。还是看得有点头晕,找时间慢慢消化一下,看看自己能不能用 Primo 手动做出一个 RAMOS 来。

...

grldr可以直接引导vdf。前提是grldr要拿到控制权。就以你的引导为例:
WEE(SSD MBR)—GRLDR(SSD第二分区根目录下)→引导vdf即可。
grldr的菜单,可以直接从你那个vdf目录中提取,就是那个319KB的文件,没有后缀名,其实他就是内置了菜单、改名字之后的grldr。你用bootice有个编辑grldr菜单的功能,加载其内置菜单,然后复制粘贴到你的ssd第二个分区的grldr菜单里面,一般就是menu.lst即可。
上楼已经贴出了样板。
我还是建议用微软的bootmgr作为默认引导,MBR和PBR都采用微软的,这样子一键能够很好地适配,全自动,不用考虑那么多。一键初衷就是让复杂的事情简单化,RAMOS的初衷就是让大家的电脑更加可靠,在保持速度的同时,不需要在操作系统本身消耗太多的时间,KISS(Keep it simple & stupid.)原则是大家的美好愿景。

By the way,我个人认为wee用在硬盘上没有必要,grldr.mbr已经足够健壮、稳定、可靠,因为硬盘都是LBA模式,grldr.mbr对于LBA模式访问没有问题。grldr作为pbr分区引导也远不如MBR主引导可靠,作为分区引导还需要其他引导器来引导他,然而有了其他引导器,还要grldr作为分区引导干什么呢。