无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[原创] 比原版体积小110倍!全球首个28KB的boot.sdi极限精简版制作完成

还记得我在几天前发表的全球首发!【技术实战】在exFAT分区上运行Windows PE系统教程帖吗?
http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... 21466&mobile=no

这段时间我一直在研究精简boot.sdi文件体积的方法,经过这几天紧密的研究与测试,现在我已经成功地制作出了仅有28KB大小的最终版boot.sdi文件,同时也回顾一下历经的三大里程碑阶段:

在第一阶段我成功地制作出了140KB大小的初始版boot.sdi文件,这是在Windows下可直接格式化为exFAT的最小卷容量。此时我认为这并不是exFAT文件系统所能支持的最小容量,使用第三方格式化软件自定义保留扇区数应该可以做得更小。
而在第二阶段我成功地制作出了80KB大小的改进版boot.sdi文件,这是在Linux下可直接格式化为exFAT的最小卷容量。由于制作更小容量的exFAT分区已经没有任何格式化工具能够支持,因此接下来要处理很多未使用的保留扇区我便只能纯手工写扇区制作。
终于在第三阶段我成功地制作出了28KB大小的最终版boot.sdi文件,这是纯手工编辑扇区制作exFAT所能做出来的最小卷容量。期间我通过解析exFAT文件系统的引导扇区数据结构并手动设置BPB参数,在DBR区域之后去除所有保留扇区依次手动写入 $FAT文件分配表、$BitMap簇位图、$UpCase大小写字符转换表、$RootDir文件目录项 等元数据再重新计算校验和后经多次测试最终成功定制出最小的exFAT分区。

已制作好28KB的boot.sdi文件分享:
论坛直接下载: bootsdi28KB.zip (5.37 KB, 下载次数: 249)

腾讯微云下载:http://share.weiyun.com/nLJWub2c

百度网盘下载:http://pan.baidu.com/s/1V2nu-TuVqEelaMochpuhrg

根据实测结果表明采用exFAT文件系统的boot.sdi镜像文件即使只有28KB大小也依然能够正常启动高版本Windows PE系统不受影响。

而目前已知采用NTFS文件系统的boot.sdi镜像文件最小也有300KB大小且在启动高版本Windows PE系统时会直接蓝屏无法正常使用。

最后也在这里感谢“wintoflash”热心提供boot.sdi的制作方法:
http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... 21193&mobile=no

评分

逍遥逸仙 + 5 赞一个!
robincai + 5 很给力!
2010yrx1735 + 5 很给力!
yang77 + 5 很给力!
2011wim + 5 很给力!
879792799 + 5 很给力!
whyme22 + 5
施王争霸 + 5 很给力!
rengrancunzai + 5 很给力!
2010feicool + 5 赞一个!
JinPei + 5 很给力!
dafs + 5 很给力!
易广白 + 5 很给力!
新空气 + 5 赞一个!
xq8751 + 5 赞一个!
wintoflash + 5 赞一个!
zhm_email + 5 赞一个!
浊辅音 + 5 很给力!
hlccfu + 5 很给力!
2012andyle113 + 1 很给力!
jho + 5 很给力!
danmo + 5 很给力!
fulibo + 5 很给力!
foolst + 5 很给力!

虽然我曾研究过无数次文件系统的内部结构,但不用格式化工具纯手工编辑扇区写入个文件系统还真是头一回做。

这个确实是很小,楼主折腾精神令人佩服

佩服楼主

感谢分享,这个牛X了

佩服楼主

这么小,不简单!

LZ是个值得敬佩的专业者,钻研的很深。

感谢楼主分享
原创资源

就这体积爱了,厉害楼主

楼主可以来一期exfat和ntfs的sdi对比测评,如果exfat有足够优势,可以在论坛掀起一阵更换热潮

在WimBuilder2中添加了2行代码,试了下确实X盘可以是ExFAT格式。 用笔记本测试了下IO性能,并没有明显啥区别,读性能比NTFS最大的差300,写性能只有几十分的差别。 [attachimg]462705[/attachimg] [a  详情 回复 发表于 2020-7-31 14:10
优势我已经在原帖里写过,就不用单独开新帖测评了。  详情 回复 发表于 2020-7-31 12:16

LZ是个值得敬佩的专业者,钻研的很深。

LZ加油,早日把Refs的也弄好,之前发的那个体积太大了

由于技术限制,因此ReFS做不了更小体积,而且我做ReFS的boot.sdi只是用于测试并不打算拿来日用。  详情 回复 发表于 2020-7-31 12:17

图片好难上传,(BIOS+UEFI)在虚拟机测试了一下。替换前 都能进10PE。替换后。10PE,卡在转圈圈

使用教程我已经在主帖里面写的很明白了啊,只要认真看就算是小学生都能做好的吧。 http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=421466&mobile=no  详情 回复 发表于 2020-7-31 12:18
哇。S大,注册表,搞不来。我还在使用你的一键制作PE 呢,一键制作的。不过UEFI 卡在 蓝屏 啥字都没有 蓝屏。不知道啥原因  详情 回复 发表于 2020-7-31 11:59
需要注册表修改exfat服务自动启动。  发表于 2020-7-31 11:54

深钻技术,敬佩呀!

钻研的很深。敬佩呀!

论坛大神真多

278439972 发表于 2020-7-31 10:26
图片好难上传,(BIOS+UEFI)在虚拟机测试了一下。替换前 都能进10PE。替换后。10PE,卡在转圈圈

哇。S大,注册表,搞不来。我还在使用你的一键制作PE 呢,一键制作的。不过UEFI 卡在 蓝屏 啥字都没有 蓝屏。不知道啥原因

caocaofff 发表于 2020-7-31 09:56
楼主可以来一期exfat和ntfs的sdi对比测评,如果exfat有足够优势,可以在论坛掀起一阵更换热潮

优势我已经在原帖里写过,就不用单独开新帖测评了。

20121010168 发表于 2020-7-31 10:08
LZ加油,早日把Refs的也弄好,之前发的那个体积太大了

由于技术限制,因此ReFS做不了更小体积,而且我做ReFS的boot.sdi只是用于测试并不打算拿来日用。

278439972 发表于 2020-7-31 10:26

使用教程我已经在主帖里面写的很明白了啊,只要认真看就算是小学生都能做好的吧。
http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... 21466&mobile=no

谢谢大佬。 可以了。大佬真棒 原来boot.wim也要修改。 第一次玩注册表 ,学到了  详情 回复 发表于 2020-7-31 19:40

收藏,下载,赞,留念

caocaofff 发表于 2020-7-31 09:56

在WimBuilder2中添加了2行代码,试了下确实X盘可以是ExFAT格式。
  1. :X_DRVTYPE_EXFAT
  2. rem http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=421466
  3. rem by zhuma12345678
  4. copy /y boot.sdi "%WB_ROOT%\%ISO_DIR%\boot"
  5. reg add HKLM\Tmp_SYSTEM\ControlSet001\Services\exfat /v Start /t REG_DWORD /d 0 /f
  6. goto :EOF
复制代码

更高的内存盘性能:
如图所示,exFAT的PE系统盘相比NTFS的PE系统盘有着更强的读写性能。

用笔记本测试了下IO性能,并没有明显啥区别,读性能比NTFS最大的差300,写性能只有几十分的差别。

和内存有关系吧,我这个笔记本(8GB内存)好几年了,回头再用台式机(16GB)试试,不过台式机也是4,5年的配置了。
16GB内存的台式机测试了,结果差不多,有增有减,差距也不大。

更快的系统启动速度
由于boot.sdi的文件体积变得更小,因此在引导阶段启动PE系统的速度会显著加快。

没有掐秒表,不过boot.sdi本身也只有3MB,变成28KB,个人没有感觉显著加快启动。

个人觉得可能以后PE会默认设置exfat服务为自动启动,用EXFAT的boot.sdi可以启动,
用原始的3MB的NTFS的boot.sdi也可以正常启动,需要改变只用换外部的boot.sdi,boot.wim不用修改。

另外,exfat的X盘需要 嵌入式版本的fbwf驱动,对于Windows 10 20h1之后的版本,虽然:
* X盘可以设置4GB以上
* 复制时内存使用不翻倍
* 支持更多磁盘格式
* 支持符号链接

但是,存在副作用,导致PE的功能不正常。另外NTFS的ACL权限设定没有了,
PE下X盘大文件读写应用很少,我个人觉得还是用自带的fbwf稳定性和兼容性会好些。

意思之前版本比如1909一切ok,没啥副作用是吧?  详情 回复 发表于 2020-8-5 10:54

数学是语文老师教的

据朱玛大神说exfat分区支持wim和iso启动pe,非常精彩且牛叉的技术贴!

支持版主的原创研发行为!

好强,U盘PE工具要迎来一大波升级了。

朱玛12345678 发表于 2020-7-31 12:18
使用教程我已经在主帖里面写的很明白了啊,只要认真看就算是小学生都能做好的吧。
http://bbs.wuyou.net ...

谢谢大佬。
可以了。大佬真棒
原来boot.wim也要修改。
第一次玩注册表 ,学到了

顶尼了

可惜近期没有折腾的     渔    网   (请原谅我打错字)