无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[求助] BCD启动WIM格式PE:引导选择失败,因为需要的设备不可访问

Windows BCD 启动 WIM 格式 PE 出现“引导选择失败,因为需要的设备不可访问”的问题,之前在论坛曾经说过这种情况(见帖子《电脑问题集中鬼上身?!》),今天又网上搜索了解决方法,都没有对路的。可以确定的是,这个 WIM 格式的 Win10PE 是没有问题的,也是绝对可以访问到的;放到 U 盘且使用 U 盘启动没有问题,有时候 UEFI 启动,BCD 菜单引导它也会成功, BCD 引导的相关文件都是相同的。我百思不得其解,始终搞不清楚问题出在哪?说是 BCD 引导文件和 BCD 菜单吧,似乎也不尽然,因为有时候用了 NT6BOOTFIX 之类修复或者安装 WINDOWS 后更新了引导文件和菜单,手工加入这样的 WIM 格式 PE 也是同样的错误出现;说是 PE 的问题吧,也不是,其他 PE 一样是这样的错误。就我个人感觉而言,似乎是 BCD 菜单问题的可能性更高一些,各位看看有没有问题?

图一、出错信息(来自网上,都是一样的,就借用而不自己拍图了)

图二、BOOTICE 里面相关启动项

图三、BCDEDIT /V 查看的相关内容

去启动磁盘这里选择boot
不要选择物理磁盘

也试过这样设置,一样的问题。  详情 回复 发表于 2020-8-11 15:59

看图二,这张图对应的应该是硬盘上用的BCD;

“引导选择失败,因为需要的设备不可访问”实际上就是找不到文件;

找不到WIM还是SDI?还是两个都找不到?

建议检查下路径,尽量标准、简单、短;

建议硬盘上的BCD在那,那个BOOT.SDI就放那;

前三个最好是:
\bootmgr
\boot\bcd
\boot\boot.sdi
\boot\1064SYJ.WIM

图三里也看不出关于BOOT.SDI的内容,BOOTICE高级模式里看一下;

文件都存在的,而且都没有问题。PE 的 WIM 文件存放到其他非 BOOT 引导盘上,都是一样的错误,好像根本就不支持非引导盘上的文件一样。刚才试了下,将 WIM 文件放到 BCD 菜单同文件夹下,居然不出错了!但是之前,我  详情 回复 发表于 2020-8-11 16:30

Ytqing 发表于 2020-8-11 14:38
去启动磁盘这里选择boot
不要选择物理磁盘

也试过这样设置,一样的问题。

captain_g 发表于 2020-8-11 15:24
看图二,这张图对应的应该是硬盘上用的BCD;

“引导选择失败,因为需要的设备不可访问”实际上就是找不 ...

文件都存在的,而且都没有问题。PE 的 WIM 文件存放到其他非 BOOT 引导盘上,都是一样的错误,好像根本就不支持非引导盘上的文件一样。刚才试了下,将 WIM 文件放到 BCD 菜单同文件夹下,居然不出错了!但是之前,我无论将 WIM 指向哪一个磁盘和分区、目录,都可以正常使用的啊。

也有可能问题出在BCD工具上,就如BOOTICE吧,它分智能模式及高级模式; 在智能模式中删除的、重命名过的,去高级模式看,可能它们还在或名称并未改变,或者会发现很多“僵尸”启动项; 也就是说,智能模式中的  详情 回复 发表于 2020-8-11 16:50

xianglang 发表于 2020-8-11 16:30
文件都存在的,而且都没有问题。PE 的 WIM 文件存放到其他非 BOOT 引导盘上,都是一样的错误,好像根本就 ...

也有可能问题出在BCD工具上,就如BOOTICE吧,它分智能模式及高级模式;

在智能模式中删除的、重命名过的,去高级模式看,可能它们还在或名称并未改变,或者会发现很多“僵尸”启动项;

也就是说,智能模式中的设置,极少数情况下可能并未真正生效;

比如高级模式下Device objects中的{ramdiskoptions};

你的情况可能是没找到boot.sdi引起的;

BOOTICE智能模式删除的项,在高级模式里仍残留,遇到过这种情况。不过,我也在高级模式里,查过SDI指向正确,无关的僵尸项也删除了,问题一样。 等我电脑空闲时,再重新新建一个BCD文件,其他项都不加,就加WIM启  详情 回复 发表于 2020-8-12 10:56

快下班了,上两张图,主要还是你的BCD配置不对。

看来是我忽略了,没有修改指定SDI存放盘符,仍然在使用默认的BOOT——我再指定一下,看看有没有问题。  详情 回复 发表于 2020-8-12 11:02

gaivn001 发表于 2020-8-11 16:35
我曾经也遇过此问题,你说了bcd启动正常,就一个问题boot.sdi和wim的路径有问题,仔细核对,或者直接在资源 ...

确认文件是没有问题的,因为文件名和路径名,我都是使用复制方式。另外,也和+-等符号无关,因为我有过成功的时候。

WIM和SDI我都换过,也没有符号,也不是长文件名,总之是放到非引导盘以外的,全是这样的问题——无论是指定存放分区,还是让它搜索。

captain_g 发表于 2020-8-11 16:50
也有可能问题出在BCD工具上,就如BOOTICE吧,它分智能模式及高级模式;

在智能模式中删除的、重命名过 ...

BOOTICE智能模式删除的项,在高级模式里仍残留,遇到过这种情况。不过,我也在高级模式里,查过SDI指向正确,无关的僵尸项也删除了,问题一样。

等我电脑空闲时,再重新新建一个BCD文件,其他项都不加,就加WIM启动项,看看是不是一样的问题。

captain_g 发表于 2020-8-11 17:24

看来是我忽略了,没有修改指定SDI存放盘符,仍然在使用默认的BOOT——我再指定一下,看看有没有问题。

经过多次反复试验,问题症结终于找到并解决了:如果 SDI 和 WIM 文件,存放在非引导磁盘分区的话,皆必须指定存放分区,使用 BOOT/LOCATE(VHD)是绝对会出现“不可访问”错误的,而存放在引导分区刚没有问题。 特别提请注意:BOOT/LOCATE(VHD)不会搜索非引导分区外的分区,只限于搜索引导分区!!!

再次感谢坛友的帮助,特别是 captain_g 提供的 SDI 文件分区截图,才让我找到问题并解决的思路。

为了写那个“本地文件万能启动工具”
bcdedit前两个月折腾了好久,{ramdiskoptions} 最好换成独有的名称,免得冲突