无忧启动论坛

 找回密码
 注册
搜索
系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
查看: 21637|回复: 48

[求助] 无盘软件自动改计算机名与IP的原理是什么?

[复制链接]
发表于 2021-1-5 19:42:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
百思不得其解,无盘软件、品牌机的同传软件,在完成系统部署后都可以自动改好计算机名与IP,是有一套接口规范吗?我百度也没有找到答案?

点评

我也不晓得  发表于 2024-3-19 17:25
发表于 2021-1-5 19:45:59 | 显示全部楼层
加个脚本就好了,没多大个事
回复

使用道具 举报

发表于 2021-1-5 20:46:37 | 显示全部楼层
邪恶海盗 发表于 2021-1-5 19:45
加个脚本就好了,没多大个事

愿闻其详。。。
回复

使用道具 举报

发表于 2021-1-5 21:39:27 | 显示全部楼层
无盘软件是服务端直接指派给客户机的。
回复

使用道具 举报

发表于 2021-1-5 22:13:35 | 显示全部楼层
2010sya 发表于 2021-1-5 20:46
愿闻其详。。。

我灰常喜欢的神器:
shenshoudang.png

评分

参与人数 1无忧币 +5 收起 理由
879792799 + 5 嘿嘿!

查看全部评分

回复

使用道具 举报

发表于 2021-1-6 00:16:52 | 显示全部楼层
由于公司电脑比较多,一台一台的去修改计算机名字非常不方便,还要跑腿和重启电脑,不但累还影响别人工作。于是想到自动化解决 批处理

计算机名是保存在注册表里面的,我们可以通过直接修改注册表,达到修改的目的HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Control\ComputerName\ActiveComputerName

HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Services\Tcpip\Parameters

工作组的修改可以通过一个wmic命令来实现目的

wmic computersystem where Name="%COMPUTERNAME%" call JoinDomainOrWorkgroup Name="%WORKGROUP%"

于是我们可以写一个这样的批处理 重要是不需要重启电脑

@echo off
echo AppLife.Net
set /p name=请输您的计算机名:
reg add "HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Control\ComputerName\ActiveComputerName" /v ComputerName /t reg_sz /d %name% /f >nul 2>nul
reg add "HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Services\Tcpip\Parameters" /v "NV Hostname" /t reg_sz /d %name% /f >nul 2>nul
reg add "HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Services\Tcpip\Parameters" /v Hostname /t reg_sz /d %name% /f >nul 2>nul
echo.
echo 修改计算机名完毕
echo.
echo AppLife.Net
set /p work1=请输入您的工作组名:
wmic computersystem where Name="%COMPUTERNAME%" call JoinDomainOrWorkgroup Name="%work1%"
echo 修改工作组完毕
pause>nul
echo.

把上面的代码保存为一个bat文件,运行就可以了

然后统一公司电脑命名标准 发给公司所有员工 直接运行 输入计算机名字 就OK搞定了,最重要的是不需要重启

转载于:https://blog.51cto.com/hyfcto/603717
回复

使用道具 举报

发表于 2021-1-6 07:26:47 来自手机 | 显示全部楼层
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-1-6 07:56:58 | 显示全部楼层
scq330 发表于 2021-1-6 00:16
由于公司电脑比较多,一台一台的去修改计算机名字非常不方便,还要跑腿和重启电脑,不但累还影响别人工作。 ...

显然我要的不是这个,进桌面后手动或是自动根据mac列表改都有现成的工具。无盘或是同传是在系统启动阶段就已经改好了的。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-1-6 08:09:58 | 显示全部楼层
似乎是要写驱动实现,难办啊,不知道有没有现成开放可用的。
https://bbs.pediy.com/thread-75160.htm
回复

使用道具 举报

发表于 2021-1-6 08:32:41 来自手机 | 显示全部楼层
脚本后面加一句重启删除自己不就行了。
回复

使用道具 举报

发表于 2021-1-6 08:40:33 | 显示全部楼层
你说的情况类似联想同传,启动完成什么都有了,但是你要知道,其实它是同传时,就记录了所有连接进来的客户端的MAC,并在完成同传后根据发送端的设置传送IP及计算机名等信息给各个客户端了,所以启动时就会有自己的客户端信息了,至于它的原理和记录过程,没去深究。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-1-6 09:22:19 | 显示全部楼层
lusir401 发表于 2021-1-6 08:40
你说的情况类似联想同传,启动完成什么都有了,但是你要知道,其实它是同传时,就记录了所有连接进来的客户 ...

你说得没错,我现在想实现的就是已有mac、ip、计算机名列表,要系统启动进桌面前就已经改好,而不是进桌面后再改。
回复

使用道具 举报

发表于 2021-1-6 11:08:42 | 显示全部楼层
显然是在部署阶段引用了程序(可以脚本)修改
回复

使用道具 举报

发表于 2021-1-6 11:26:26 | 显示全部楼层
本帖最后由 20121010168 于 2021-1-6 11:28 编辑

计算机名的规则一般设在无人值守脚本里的。系统在封装时就做了相关设置了(比如电脑城的装机盘),生成新的计算机名与系统ID,保证局域网内不会重名等。
MAC、IP 是另一个脚本,具体操作忘了,好像是现在服务器里建立 对应列表,客户端装完重启时会绑定对应的IP,原理和ARP绑定差不多。

XP时代做过这些...,现在年龄大了,懒了....,  技术浅薄,坛里大佬多....
我这边现在基本都是直接路由器里绑定MAC与IP,计算机名都是随机或者后期改的。
回复

使用道具 举报

发表于 2021-1-6 11:32:01 | 显示全部楼层
bfgxp 发表于 2021-1-6 07:56
显然我要的不是这个,进桌面后手动或是自动根据mac列表改都有现成的工具。无盘或是同传是在系统启动阶段 ...

改名又不用重启.你可以在启动里加一个,完成自动删除就行了.计算机名可以自动生成,这个没有任何问题的.它也不会影响你的使用.
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-1-6 11:45:03 | 显示全部楼层
scq330 发表于 2021-1-6 11:32
改名又不用重启.你可以在启动里加一个,完成自动删除就行了.计算机名可以自动生成,这个没有任何问题的.它 ...

进桌面后改名是需要重启才生效的
回复

使用道具 举报

发表于 2021-1-6 14:13:59 | 显示全部楼层
bfgxp 发表于 2021-1-6 11:45
进桌面后改名是需要重启才生效的

这个里面说的是不用重启...
回复

使用道具 举报

发表于 2021-1-6 15:54:02 | 显示全部楼层
本帖最后由 hkkitlee 于 2021-1-6 15:57 编辑

樓主要查的是dhcp option 第12項, hostname
這是以網絡作基礎的設定,所以不關操作系統的事。

https://tools.ietf.org/html/rfc2132
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-1-6 17:59:53 | 显示全部楼层
hkkitlee 发表于 2021-1-6 15:54
樓主要查的是dhcp option 第12項, hostname
這是以網絡作基礎的設定,所以不關操作系統的事。

感谢,无盘启动应该就是这样的了。
回复

使用道具 举报

发表于 2021-1-7 15:49:03 | 显示全部楼层
参考各种流氓pe  都是加了自动运行自动销毁的脚本
回复

使用道具 举报

发表于 2021-1-10 17:51:36 | 显示全部楼层
lusir401 发表于 2021-1-6 08:40
你说的情况类似联想同传,启动完成什么都有了,但是你要知道,其实它是同传时,就记录了所有连接进来的客户 ...

有类似工具,你的收集好机器的MAC地址,然后加到开机启动项,部署完毕就会自动根据MAC地址表更改主机名和IP地址等
回复

使用道具 举报

发表于 2021-1-12 19:04:21 来自手机 | 显示全部楼层
as8686886 发表于 2021-1-10 17:51
有类似工具,你的收集好机器的MAC地址,然后加到开机启动项,部署完毕就会自动根据MAC地址表更改主机名和 ...

工具在哪里,有参考的地址吗
回复

使用道具 举报

发表于 2021-5-15 12:15:42 | 显示全部楼层
ip有api接口呀 计算机名直接修改注册表
回复

使用道具 举报

发表于 2022-5-10 11:45:41 | 显示全部楼层
同传系统都有个所谓排序怎么个操作
回复

使用道具 举报

发表于 2022-5-16 14:23:56 | 显示全部楼层
学习一下
回复

使用道具 举报

发表于 2022-7-15 08:27:17 来自手机 | 显示全部楼层
1
回复

使用道具 举报

发表于 2022-7-15 08:27:38 来自手机 | 显示全部楼层
2
回复

使用道具 举报

发表于 2022-7-23 09:37:29 | 显示全部楼层
原理其实很简单  PXE或者IPXE连上服务器 得到机器名 IP这些值 放在内存里  Windows系统加载服务的时候 写个服务随系统启动 从内存里读出来填上去 就实现了
回复

使用道具 举报

发表于 2022-10-14 16:51:49 | 显示全部楼层
我也想知道啊,进来看牛人的解答
回复

使用道具 举报

发表于 2023-9-8 21:16:54 | 显示全部楼层
谢谢大佬分享!!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|捐助支持|无忧启动 ( 闽ICP备05002490号-1 )

闽公网安备 35020302032614号

GMT+8, 2024-4-20 06:38

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表