无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[已解决] 发现没几个PE支持ESXi中Linux虚拟机的SAS硬盘的(误会,微软官方不支持,但能解决)

最近在ESXi环境中测试安装几个Linux发行版,然后发现其中一台Debian 11虚拟机的硬盘分小了,想着linux下的无损分区,一时想不到有啥软件,于是网上查到DiskGenius 4.9以上的版本支持Ext4分区的无损分区,于是就开始找论坛里的各种PE来测试,试来试去,只有WEPE能看到虚拟机的硬盘(其他的都看不到硬盘,没有集成对应的LSI SAS驱动),但它集成的DiskGenius是4.7版本的。最后没办法,用PuppyLinux的启动光盘中自带的GParted软件搞定了。

难道这么多大拿都不用虚拟机来测试自己的PE吗?

当然,我测试的比较匆忙,但论坛里的知名PE基本上都有涉及,可能不是最新版本,反正我常用的几个都不行。具体我就不点名了,自己测试一下吧。
补充说明一下:这个问题不是PE大拿们的问题,因为我发现VMware在建立虚拟机的时候,Linux虚拟机用的SCSI控制器跟Windows的虚拟机是不一样的,而大拿们测试PE时肯定不会建一个Linux的虚拟机来测试,而偏偏Windows 8.1以后就停止了对这个硬件的官方支持,so,新版的PE(8.1以后的)不支持这个scsi控制器非常正常。据martin313坛友说,WePE x64 1.2版本是支持这个硬件的(我估计win7以前时代的基于Xp和2003的PE应该都支持,只要找一个那个时代的x64的PE),将里面的驱动用procmon启动监控法监控到然后提取出来,就可以用dism++集成到新版的PE中,从而使新版的PE也支持这个控制器,当然,有没有这么折腾的必要呢?我觉得意义不大。

最后,感谢martin313坛友的无私帮助。

如果是熟练工,像我这样,启动监控得到PE的最小启动文件清单,不到10分钟就解决的!  发表于 2024-1-13 20:07
你自己集成一下磁盘驱动,不就解决了么
磁盘驱动,最容易解决的事情

照你这么说我不如自己做PE。认真去搞,没有解决不了的问题,但我现在是前面有急活儿等着。 这都是救急的工具,发现了问题我要提出来。  详情 回复 发表于 2024-1-9 18:13

看看思路

路过进来学习学习了

谢谢

路过进来学习学习

谢谢分享

martin313 发表于 2024-1-8 18:51
你自己集成一下磁盘驱动,不就解决了么
磁盘驱动,最容易解决的事情

照你这么说我不如自己做PE。认真去搞,没有解决不了的问题,但我现在是前面有急活儿等着。

这都是救急的工具,发现了问题我要提出来。
而且,我研究到现在发现,linux自己解决类似的问题更方便,完全用不到PE,Windows(PE)下只能找到DiskGenius这一个解决方案,而Linux下的实在太多了。而且,我最后发现LVM是真的方便,分区扩容根本就不是事儿,类似的还有zfs。当然,linux下无损扩容分区的工具也非常多,以前只是接触的比较少而已。

发现了问题要提出来!好!好!好!  发表于 2024-1-13 08:22
有何不可?自己动手,丰衣足食。论坛提供了很多制作PE的工具与方法 用于linux系统,有个现成的 SystemRescue 10.02 救援系统  详情 回复 发表于 2024-1-9 19:03

Climbing 发表于 2024-1-9 18:13
照你这么说我不如自己做PE。认真去搞,没有解决不了的问题,但我现在是前面有急活儿等着。

这都是救急 ...

有何不可?自己动手,丰衣足食。平时就要做好准备,才不至于临时抱佛脚。论坛提供了很多制作PE的工具与方法

用于linux系统,有个现成的 SystemRescue 10.02 救援系统

善用论坛搜索“SystemRescue”,可以找到官网主页下载  发表于 2024-1-14 11:57
界面很漂亮  发表于 2024-1-14 09:03
分享 ,下载一下  发表于 2024-1-14 09:03
你说得都对。  详情 回复 发表于 2024-1-10 07:38

非常感谢!

martin313 发表于 2024-1-9 19:03
有何不可?自己动手,丰衣足食。平时就要做好准备,才不至于临时抱佛脚。论坛提供了很多制作PE的工具与方 ...

你说得都对。

看看思路

平心而论Linux是小众需求,不支持也正常得很。你需要别人就必须支持?别人不支持就自己支持,有什么好抱怨的。

看明白了再回复。这跟Linux有几毛钱关系。 这是VMWare ESXi的虚拟主机,硬盘控制器使用的是LSI的SCSI控制器。  详情 回复 发表于 2024-1-11 18:52
有理有理  详情 回复 发表于 2024-1-10 16:14

aiya01 发表于 2024-1-10 16:03
平心而论Linux是小众需求,不支持也正常得很。你需要别人就必须支持?别人不支持就自己支持,有什么好抱怨 ...

有理有理

Win10原版是没带这个磁盘驱动的,所以很少Win10PE会把这个驱动集成进去,Win11原版有这个驱动,你可以试试那些Win11PE,比如kuer的

如果是指17楼红框中的3个驱动,那我的win10与win11骨头PE中,已含。显然win10原版是有这个磁盘驱动的。  详情 回复 发表于 2024-1-11 19:20

aiya01 发表于 2024-1-10 16:03
平心而论Linux是小众需求,不支持也正常得很。你需要别人就必须支持?别人不支持就自己支持,有什么好抱怨 ...

看明白了再回复。这跟Linux有几毛钱关系。

这是VMWare ESXi的虚拟主机,硬盘控制器使用的是LSI的SCSI控制器。

好吧,我就是啥也不懂也没关系,就问下是谁立的规矩:不加入这个驱动pe就“不怎么样”,还需要专门指向论坛的“知名pe”发个帖子来责问一番? 你爱用不用,没人欠你,也没人需要按你的需求来做pe。名誉版主很了不起  详情 回复 发表于 2024-1-11 23:27
LSI的SCSI控制器 的驱动名称叫啥?我检查看看我的骨头PE是否已经集成  详情 回复 发表于 2024-1-11 19:00

Climbing 发表于 2024-1-11 18:52

这是VMWare ESXi的虚拟主机,硬盘控制器使用的是LSI的SCSI ...

LSI的SCSI控制器 的驱动名称叫啥?我检查看看我的骨头PE是否已经集成
看图,是不是这3个驱动?我的骨头PE中已含

把你的骨头PE共享一下,我试试能用不。  详情 回复 发表于 2024-1-12 08:14

yigeren 发表于 2024-1-11 16:38
Win10原版是没带这个磁盘驱动的,所以很少Win10PE会把这个驱动集成进去,Win11原版有这个驱动,你可以试试 ...

如果是指17楼红框中的3个驱动,那我的win10与win11骨头PE中,已含。显然win10原版是有这个磁盘驱动的。

不是那些,说了Win10原版都没那个驱动

楼主说的不就是 LSI SAS 驱动吗?!  详情 回复 发表于 2024-1-11 20:35

yigeren 发表于 2024-1-11 19:43
不是那些,说了Win10原版都没那个驱动

楼主说的不就是 LSI SAS 驱动吗?!

Climbing 发表于 2024-1-11 18:52

这是VMWare ESXi的虚拟主机,硬盘控制器使用的是LSI的SCSI ...

好吧,我就是啥也不懂也没关系,就问下是谁立的规矩:不加入这个驱动pe就是“有问题”,还需要专门指向论坛的“知名pe”发个帖子来责问一番?
你爱用不用,没人欠你,也没人需要按你的需求来做pe。名誉版主很了不起?不要动不动把自己的需求定义为大众的需求,道貌岸然的有意义吗?
就说你口中的这些知名pe而言,使用者少了吗?有几个提出同样的需求?不要动不动做出一副指导鞭彻pe进步、高高在上的姿态不行吗?我承认你能、你低调点不行吗?你能,你做自己满意的pe,自给自足不行吗?

没必要吵架  发表于 2024-1-14 09:05
有点意思 留余地,到此为止,这样比较好  详情 回复 发表于 2024-1-12 07:06

学习学习

aiya01 发表于 2024-1-11 23:27
好吧,我就是啥也不懂也没关系,就问下是谁立的规矩:不加入这个驱动pe就是“有问题”,还需要专门指向论 ...

有点意思

留余地,到此为止,这样比较好

martin313 发表于 2024-1-11 19:00
LSI的SCSI控制器 的驱动名称叫啥?我检查看看我的骨头PE是否已经集成
看图,是不是这3个驱动?我的骨 ...

把你的骨头PE共享一下,我试试能用不。

可以 自制骨头PE,仅用于急救与维护,不具其他花头花脑的功能。放眼全论坛,估计是孤品,哈哈:Bone_Win11PE_X64_22631.2861_zh-CN.wim 一会儿链接发来  详情 回复 发表于 2024-1-12 09:17

Climbing 发表于 2024-1-12 08:14
把你的骨头PE共享一下,我试试能用不。

可以

自制骨头PE,仅用于急救与维护与系统安装,不具有其他花头花脑的功能。放眼全论坛,估计是孤品,哈哈:Bone_Win11PE_X64_22631.2861_zh-CN.wim

考虑到控制骨头体积需要(不到178M),集成了DiskGenius4.7.2版本以及其他小工具,如果需要用到新版DiskGenius,可用7-zip打开wim,自行替换之。

一会儿链接发来

@rbwrbw,论坛里有个好东西,名字叫做“搜索”  发表于 2024-1-14 09:09
什么叫骨头pe,别整暗语  发表于 2024-1-14 09:07
谢谢,最好有ISO,或者转换ISO的模板,因为我要在虚拟机上使用,只能加载ISO。  详情 回复 发表于 2024-1-12 12:58

martin313 发表于 2024-1-12 09:17
可以

自制骨头PE,仅用于急救与维护与系统安装,不具有其他花头花脑的功能。放眼全论坛,估计是孤品, ...

谢谢,最好有ISO,或者转换ISO的模板,因为我要在虚拟机上使用,只能加载ISO。

随便找个ISO壳,套上去就能用  详情 回复 发表于 2024-1-12 13:32

Climbing 发表于 2024-1-12 12:58
谢谢,最好有ISO,或者转换ISO的模板,因为我要在虚拟机上使用,只能加载ISO。

随便找个ISO壳,套上去就能用

如果想要把内置的explorer,由现在的 JustManager 替换成 oMega Commander ,那么需要离线导入下述注册表(仅限于本次分享的骨头PE)

Windows Registry Editor Version 5.00

::SystemRoot%%\system32\explorerframe.dll

[HKEY_LOCAL_MACHINE\PE-SOFTWARE\Classes\CLSID\{56FDF344-FD6D-11d0-958A-006097C9A090}\InProcServer32]
@=hex(2):25,00,53,00,79,00,73,00,74,00,65,00,6d,00,52,00,6f,00,6f,00,74,00,25,\
  00,5c,00,73,00,79,00,73,00,74,00,65,00,6d,00,33,00,32,00,5c,00,65,00,78,00,\
  70,00,6c,00,6f,00,72,00,65,00,72,00,66,00,72,00,61,00,6d,00,65,00,2e,00,64,\
  00,6c,00,6c,00,00,00
"ThreadingModel"="Apartment"

很抱歉的通知你,你的PE也认不到硬盘。 你机器上肯定安装了VMware,你就建一个Ubuntu 64的虚拟机就可以自己测试。  详情 回复 发表于 2024-1-12 14:30

martin313 发表于 2024-1-12 14:04
如果想要把内置的explorer,由现在的 JustManager 替换成 oMega Commander ,那么需要离线导入下述注册表( ...

很抱歉的通知你,你的PE也认不到硬盘。

你机器上肯定安装了VMware,你就建一个Ubuntu 64的虚拟机就可以自己测试。

试了,确实认不到 也试了 微PE2.2,也认不到。你说的能认到的,是2.3版本吗?  详情 回复 发表于 2024-1-12 14:43

Climbing 发表于 2024-1-12 14:30
很抱歉的通知你,你的PE也认不到硬盘。

你机器上肯定安装了VMware,你就建一个Ubuntu 64的虚拟机就可 ...

试了,确实认不到

也试了 微PE2.2,也认不到。你说的能认到的,是2.3版本吗?

我用的WEPE 1.0版本能认到,2.3版本也认不到。  详情 回复 发表于 2024-1-12 14:52